Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Knives Out/Достать ножи", 2019.

Ну что, пересмотрел я эти мои любимые "Ножи".

И сейчас буду страшно необъективен.


Потому что мне в фильме нравится решительно всё.



1. Какой-то просто необычайно для наших времён вылизанный и продуманный сценарий. Да, детективы со Страшной и Коварной Тайной принято продумывать - но чтобы ТАК...

Ни единой реплики "просто так" - всё работает на сюжет, атмосферу или персонажей. Ни единого ружья, которое бы не выстрелило в нужный момент (а их там много). Ни одного "опаньки!", которое не было бы заранее подготовлено. Ничего заранее торжественно подготовленного, которое бы опанькнуло так, как этого ждёшь.


2. То, что называется "актёрским ансамблем". То же самое: ни одного плохо подобранного лица, ни одного не то что бы скверно, а просто вполсилы сыгранного персонажа.

Особенно хорошо на пересмотре - замечаешь, например, что Дон Джонсон с самого начала лебезит и пытается угодить - а потом понимаешь, почему.

2.1. И там есть Крейг. Божечки-кошечки! - и как такой офигенный няш столько лет разменивался на каких-то там джеймсбондов?! Он бы ещё зайчиков на школьных утренниках играл, а!


3. В фильме есть ирония. Не то, что сегодня считается "иронией", а нормальная, настоящая ирония, ну вот как у Рекса Стаута, когда он про Ниро Вульфа пишет: жизнь достаточно смешна, чтобы место для юмора было и на месте преступления.

Собственно, одно то, что покойник - автор детективных романов, уже весело (а как круто это будет обыграно - см. п.1).


4. Есть - опять же настоящее - великое режиссёрское нахальство. Да, XXI век, а я вам покажу настоящего частного сыщика-джентльмена, который ни разу пистолет в руках не подержит и вообще умнее всех. И покажу вам потайн... (спойлер), и лающих собак, и особняк, и типичное нуарное "всё было отлично задумано, но пошло не так", и даже автомобильная погоня (тут см. п.3), и вообще снимать буду, будто у нас 920-е.


5. И, наконец, в фильме есть какая-то правильная мораль. Ничего серобуромалинового, "Кто не работает - тот не ест", а доброта должна быть вознаграждена.

Безумно приятно, знаете ли, потому что от всех этих нестандартных психопатов и положительных маньяков меня уже тошнит.


6. Да, чуть не забыл: картинка, конечно. Фильм очень, очень красив. Ничего, пять же, лишнего или там понтового - его просто приятно смотреть.


Summary: Не то что бы "каждый приличный человек обязан посмотреть это кино", но вы точно не пожалеете, что посмотрели.



Tags: кинематография, мастер-класс, нуар
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Godzilla vs Kong", 2021 - подробности.

    Выкатили промо-арт, и я моментально заорал: блин, они ж дерутся на палубе авианосца! 20 мая обещаются выпустить.

  • "Чики", s1e1-2, 2020.

    Прочёл хвалебных рецензий, не померил, пошёл смотреть и офигел. Ну т.е. я ждал. что гайдзины рано или поздно научатся, но блин, у нас, похоже,…

  • Просто так: юбилейное.

    Что это за имя такое дурацкое - "Клинт Иствуд"?! BttF-3 Ну вот и 90. В моём пионерском детстве был такой газетный штамп -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments