Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

Просто так: итоговое (3).

По многочисленным просьбам трудящихся и по моему желанию - вторая десятка топа десятилетия 2010-19.

Да, в первые десять я отбирал слишком уж самое-самое и слишком уж личное-личное.

Во второй можно уже позволить себе расслабиться и выдать максимальное жанровое разнообразие.



11. "Sora no Woto", 2010.


О чём это: Труды и дни пяти солдаток на всеми богами забытом блокпосте.

Почему это надо посмотреть: Вместе с вошедшими в топ-10 "Gakkou Gurashi!" и "Sora yori mo Tooi Basho" сериал образует грандиозную трилогию о... хм, а давайте лучше Гоголь скажет, а?

Но породниться родством по душе, а не по крови, может одна только подруга. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в нашей земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь – и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, – видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как наша душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а… Нет, так любить никто не может!

Спасибо, Гоголь. Нет, это не лишний пафос - это вот так оно и есть. Это трилогия великого товарищества.

("Звуки небес" тоже вошли бы в "десятку", но меня почему-то переклинило, что они сняты в 2009-м - нелепая ошибка!)


12. "Nichijou", 2011.


О чём это/почему это надо посмотреть: Вот тут два пункта сливаются в один, поскольку...

...Хм, давайте просто представим, что группа гениальных поэтов, детских писателей, обэриутов и просто негодяев - Хармс, Олейников и Введенский - внезапно стали японскими сценаристами, но продолжили своё негодяско-обэриутское дело, и стали пулемётной очередью выдавать умопомрачительные абсурдистско-юморные сцены о четырёх школьных подругах, которые...

Собственно, и весь этот восхитетельный сериал - сериая (правда, развёрнутая) коротких скетчей в том самом негодяйском духе. И вроде как больше там ничего и нет, но это, правда, как Хармса читать: нет, абсурднее не станет, но... но вы почитайте ага, просто почитайте.


13. "Another", 2012.


О чём это: Однажды обыкновенный мальчик приехал в обыкновенный городок, зашёл в обыкновенный класс - тут-то вся обыкновенность и кончилась навсегда...

Почему это надо посмотреть: Конечно, 99% процентов таких вводных ведут к залихватским и весёлых приключениям, но вот с "Another" вы не угадали: это самый настоящий, подлинный, олдскульный хоррор.

И если вы решитесь его посмотреть - то я умоляю вас: скачивайте его с закрытыми глазами. Сериал ме-е-едленно и дико атмосферно раскручивается через добрый десяток вотэтоповоротов, и спойлерить ему не надо не просто финал - а вообще саму интригу.

Зато если уж не заспойлерите - дрожать будете аж по самое пионерское "хе-хе-хе", даже если всяких "Оменов" привыкли на завтрак есть. "Another" не просто круче - оно и круче, и умнее.



14. "Uchuu Senkan Yamato 2199", 2012-2013.


О чём это: Гибнущая Земля снаряжает космический линкор "Ямато", чтобы он успел слетать на край Галактики и вернуться назад с... хм, со спасением от всего вообще.

Почему это надо посмотреть: Потому что вы никогда не видели, что такое настоящая и хорошо снятая космоопера. Вы такое читали, но "Ямато 2199" - это когда такое впервые сняли.

Впервые? - ну да: с таким размахом и качеством - впервые. Десятки персонажей, сотни кораблей, отчаяние, надежда, планетарные бои и межзвёздные бои, исследования, прорывы, дружба, политика, приключения, предательство, честь капитана против чести капитана, любовь, пафос, превозмогание - вот это вот всё было взято и помножено на двести, а поверх был написан невероятной искренности и мощи гуманистический посыл: война заканчивается там, где начинается взаимопонимание.

Видимо, поэтому раз за разом, рекламируя "Ямато 2199", я ставлю скрин не космического боя (о! поверьте - они более чем впечатляющие!), а Акиру Ямамото и Мельду Дитц: вы можете быть по разные стороны фронта, вы можете ненавидеть, вы можете иметь миллион причин убить друг друга - и лишь одну общую черту: вы пилотессы; но эта страсть к своему ремеслу окажется сильнее прочего миллиона причин, потому что отказаться убивать легче, чем отказаться свободно летать.

Если это не гуманизм, то гуманизма не существует.


15. "Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru", 2015.


О чём это: Один очень сосредоточенный и серьёзный школьник дружил с женщиной, настолько увлечённой костями, что у неё даже была степень по остеологии. Ну а где кости - там и трупы, а где трупы - там и преступления, верно?

Почему это надо посмотреть: Да, конечно, это всё те же милые сердцу нашему Ватсон и Холмс, сериал этого не скрывает и даже наоборот, но есть два очень важных момента.

Во-первых, их связывает МЖ-дружба, почти невозможная у гайдзинов, но красиво реализуемая в анимэ: уважаемая старшая сестра Шерлок, дорогой младший брат Джон.

А во-вторых и в-основных - ох... нас всех к этому времени обкормили моффато-камбербетчещиной, этими бесконечными социопатами с капризно-нарциссичными привязанностями к младшим партнёрам - словом, типичными ублюдками, с которыми IRL было бы невозможно иметь никаких дел.

И вот посреди жтой пустыни выходит Сакурако, Шерлок-онее-сама, которая за свой фанатичной преданостью науке не скрывает ни сентиментальности, ни привязанностей, ни откровенного страха, ни доверия к тем, кого на по-настоящему ценит - и это была настолько невероятно живая Шерлок, и всё это - неожиданно - делало ей настолько сильной - и у меня был реальный шок: "А ЧТО, ТАК ТОЖЕ МОЖНО?!"


16. "Moretsu Uchuu Kaizoku", 2012.


О чём это: Однажды одной обыкновенной школьнице с далёкой-предалёкой планеты пришло известие, что ей по завещанию достался пиратский космический корабль.

И школьнице пришлось жить с тем, что, как выяснилось, у неё и мама - пиратка в отсавке, и новобретённая сердечная подруга - такая же пиратка-наследница, и её любимый космо-яхт-клуб - он... нет, не из пираток, но это лишь пока!

Почему это надо посмотреть: Корявый отечественный перевод - "Лихие космические пиратки в мини-юбках" - как ни странно, лучше всего отображает суть: 26 серий пионерских приключений и нелёгкой жизни простой школьницы Марики, которой надо совмещать учёбу (без аттестата нормальной жизни нет!), ограбление корованов (по выходным и в каникулы - а если ты плохо ограбляешь, то у тебя заберут пиратскую лицензию!), ухаживания за подругой дорогой (их дуэт уже ко второй серии был метко зазван "Кирк-тян и Спок-тян"), которая любит, между прочим, недешёвое парфе, плюс членство в школьном космо-яхт-клубе (им надо чинить старый списанный корабль и летать неподалёку... а ещё это запасная команда, йо-хо-хо!), срочный фрахт (пиратство пиратством, а топливо нынче дорого!), спасение принцесс (двух), космические гонки (там есть, кому сесть за штурвал, но вы ей удивитесь!), украдение назад украденной невесты (увидите заказчика - упадёте, ахахахаха) - словом, это великолепный гайд по полноценной старшеклассной жизни.


17. "Durarara!!", 2010.


О чём это: На чиста канкретна токийском раёне Икэбукуро есть пацанская банда, и есть ещё пацанская банда, и есть рассекающие на фургоне боевые отаку, и есть якудза, и есть школьницы, и есть вампиры, и есть врачи-убийцы, и есть врачи-неубийцы, и посреди квартала сидит простой русский негр Сэмэн Брэжнев, а по кварталу на мотоцикле рассекает прекраснейшая в мире дуллахан Селти - как и положено, без головы, зато в ярко-жёлтом шлеме с кошачьими ушками.

Почему это надо посмотреть: В его безумии есть система, говорят о Гамлете; в её безумии есть очарование, говорят о "Дюрараре" - и это ключевое слово: да, вокруг ужасы, убийства, мордобои, троллинг, лупцевание фонарными столбами, нарезка страшной косой, невероятные выверты сюжета и приготовление - от отчаяния - суши с борщом - но всё это неожиданно по-домашнему, всё остаётся "легендой нашего раёна", Селти сделают предложение руки и сердца, а последнему несгибаемому негодяю ударит в морду лично русский негр Сэмэн. И всё будет хорошо - до поры до времени.


18. "Yuru Camp", 2018.


О чём это: Пятеро школьниц выезжают на кемпинги глубокой осенью. Ну и всё.

Почему это надо посмотреть: Конечно, это типичное "рекламное анимэ" - те. вам покажут и расскажут, какие нужны палатки, на каких сайтах надо покупать подержанные спальники и почему на ботинках не стоит экономить.

Но всё это чепуха, потому что на самом деле вам покажут такую Японию, которая даже по японским меркам невозможно, невероятно прекрасна - Японию самого конца осени, за неделю до первого снега; Японию голых деревьев, бесконечных полей сухой травы и озёр, к которым страшно подходить; Японию голосов, неожиданно раздающихся на километр, запертых до весны туристических приютов и неработающих лодочный станций; Японию костров из трёх прутиков, на которых можно вскипятить напёрсток воды и залить им бомж-стаканчик с лапшой; Японию первых варежек, первых шарфиков, первых помпонов, первого утреннего льда на лужах, первого пара изо рта и того первого воздуха, который твёрд, как стекло, и прозрачен, как стекло; Японию ну уж это точно последней в этом году поездки на мотороллере, приплясываний на железнодорожных станциях под расписанием отменённых летних электричек, неубранных кофейных террас на полста человек, где вы вдвоём заказываете очень сладкий чай; Японию, где особенно ценится температура кофе и пирожков; Японию, где загулявшие соседки поделятся с вами карри, и где летние, уже подросшие, но ещё глупые собаки могут сбить вас с ног - не со зла, а просто по дури; Японию, где книжку надо будет читать в трёх свитерах, а задремавшую подругу - укутывать пятью пледами; Японию, куда не страшно шагнуть и умереть - потому что никогда в жизни вы не увидите ничего более прекрасного, более спокойного и более счастливого.


19. "Golden Kamuy 1-2", 2018.


О чём это: В самом начале XX века на Хоккайдор множество самых разных людей с самыми разными целями пытаются найти грандиозный золотой клад айнов.

Почему это надо посмотреть: Причина очевидная - а вы давно смотрели настоящую адвенчуру про поиски золотого клада, а? а? а? Ага! - последний раз "по-настоящему" это было ещё при Индиане Джонсе. И антураж вам был знаком с детства.

И вот теперь представьте себе этого вашего Джонса, только в северном антураже, да ещё и в хоккайдском, да ещё и всё, что вы считали "индейцами", тут живо и очень, очень своеобычно.

А причина ещё более очевидная - среди искателей присутствует несравненная, невероятная, мегаохренительная айна Асирипа-сан. И даже я - старый толстый человек, чьё детство прошло на Буссенаре, Майн Риде, Хаггарде и прочих джеклондонах, не говоря уже о Штильмарке, там что меня сложно удивить фигурой "крутой дикарки" - но даже я офигел от Асирипы. Я никогда не видел ничего подобного - и вы тем более не видели.


20. "Onihei", 2017.


О чём это: Из жизни начальника уголовного розыска, ну т.е. главы уличной стражи 1783 года.

Почему это надо посмотреть: Подавляющее большинство подобных попыток - показать будни "полиции давно минувших дней" - страдает от смертельного переизбытка клюквенной этнографии ("надо, чтоб занятно!") и процедуральных анахронизмов ("надо. чтоб понятно!").

"Онихэй" умудряется проскользнуть между этими крайностями: да, в нём густейшая японская атмосфера - но она существует как бы сама собой, ей не тычут в нос и не смакуют; да, раскрытия преступлений имеют свою специфику - но эту специфику вам аккуратно пояснят, так что необязательно быть знатоком эпохи Тэммэй; и действия главгероя для вас будут ясны - но для этой ясности их не сделают аналогом действий классического американского нуара (хотя его влияние тут, мягко говоря, несомненно).

А в резцультате получается что-то вроде и знакомое (ну а что незнакомого в вербовке?!), и очень уютное (да хотя бы дом начальника), и невероятно завлекательное (да, многоходовые операции там тоже есть). Что ещё нужно-то?!






Tags: анимэ, мой личный Каннский фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “мой личный Каннский фестиваль” Tag

  • Просто так: итоговое (2).

    Неожиданно обнаружил, что к концу подходит не просто год, а прямо-таки десятилетие... ах да, я это уже писал. И ладно полнометражки, но вроде бы как…

  • Просто так: итоговое.

    Неожиданно обнаружил, что к концу подходит не просто год, а прямо-таки десятилетие, и что все составляют списки "лучших фильмов 2010-2019".…

  • Весна-2018: подведение итогов.

    Ита-а-ак... (Нет, ну вы не думайте: я тоже ужасно соскучился по Личному Каннскому - просто вот так вот всё в жизни получалось, что либо некогда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments