Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"Jojo Rabbit/Кролик Джоджо", 2019.

Ну что, посмотрел этого вашего "Джоджо".

И сразу - Тайка Вайтити - чёртов гений, снявший просто охренительный фильм про 10-летнего мальчика и его воображаемого друга Гитлера.


И это очень смешная комедия.



1. Начну с главного: у Вайтити есть такая смутная и неопределённая штуковина, которая называется "вкус" - и это позволяет ему шутить на очень серьёзные темы, не вызывая вообще никаких вопросов.

1.1. Это ужасно смешной Гитлер. Т.е. он смешной, но при этом самый настоящий Гитлер - такой, какой только и может быть в изрядно промытой голове честного гитлерюгендовца.

Но при этом Гитлер ещё и обычный воображаемый друг - подбадривает, подсказывает и вообще он очень нужен. При этом оставаясь Гитлером.

1.2. Это ужасно смешные нацисты, которые даже не нацисты, а, натурально, фошысты. Мне наконец-то показали, настолько нелеп весь этот Третий Рейх со своим пафосом, ксенофобией, всеобщей милитаризаций etc; эти фошысты могут творить очень страшные вещи, но божечки-кошечки - как же по-идиотски они выглядят! Это вам не "Бункер" какой-нибудь, где всё идёт с серьёзной мордой - потому что на самом-то деле в серьёзной мордой смотреть на этот балаган невозможно.


И даже Страшное Гестапо в достаточно жуткой сцене - совершенно нелепо (а сценка взаимного обхайливания - гротеск высшей пробы).

1.3. И даже столь же жуткий момент штурма Берлина снят так, что это смешно - приветствия Йорки до гениального наряда капитана Кленцендорфа (персонаж, кстати, потрясающий - потому что он сам видит всю нелепость происходящего).


Иногда пропаганда воспринимается буквально, хи-хи.

1.4. Такого вообще не бывает в современном кино, но самая трагичная сцена фильма снята без единого следа слёзовыжималки. Как Вайтити это сделал - я не понимаю, но он это сделал.

Вообще бич "комедий про несмешные вещи" - это когда всё начинается с юмора, а потом идёт всё серьёзней и серьёзней, и вот в "Джоджо" этого нет.


2. Опять же, так не бывает, но Вайтити учит матчасть - т.е. детскую психологию. И не стесняется показывать то, что в других условиях могло бы быть нормальными мечтами нормального 10-летнего мальчика, но что в Рейхе приобретает уродливый вид - потому что Джоджо мечтает, конечно, о том, как он поймает Дьявольского Жыда, сдаст его в гестапо - и, конечно, Джоджо тут же зачислят в Личную Охрану Любимого Фюрера.

Как и положено, при столкновении с реальностью всё это выглядит смешно - и тут "пожалеть" не очень получается, поскольку мечты... ну, такие. Вайтити очень точно ловит баланс.


3. СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН ФОРЭВА!

Нет, ну правда же - стоит есть попасть к нормальному режиссёру, как она сразу же начинает охренительно играть. И что самое крутое - ей там есть, что играть.

(Ей в 2019-м ей достались две шикарнейшие роли - здесь и в "Marriage Story", и она на них прям-таки оторвалась.)


4. Круто и стильно подобранный саундтрек, начиная с заглавной - и очень неожиданной - битловской "Komm, gib mir deine Hand". При всей анахроничности музыка ложится на видеоряд просто идеально (и, опять же, очень смешно).


5. Можно сказать лишь превеликое ТЬФУ на то, что фильм не вышел в нашей стране (и его приходится брать на Рутрекере).


Summary: Маст вотч. Просто без вариантов. Гениальное антифашистское кино.

Tags: кинематография, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments