Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker/Звёздные войны: Скайуокер. Восход", 2019.

Ну что, посмотрел я этот ваш финал третьей трилогии "Звёздных войн".

И, знаете, у злорадства тоже есть стандарты. Нет, ни одна франшиза не заслуживает такого финала.


Настолько не заслуживает, что даже издеваться не хочется, хотя и, охохонюшки хохо, есть над чем. Кстати, будут спойлеры.



Я в большом затруднении, потому что нельзя объяснить, что в фильме не так: в нём ВСЁ не так.

1. В нём нет сценария. Нет, формально они пошли по тому же пути, что и 7 с 8: украдём идею - на этот раз, конечно, из "Возвращения джедая" - и всё ухудшим мельтешением, беготнёй и отсутствием связности событий, но на этот раз они зачем-то решили добавить "оригинальных идей". Оригинальные идеи оказались какими-то важными артефактами, которые не играли ни малейшей роли в сюжете и зачем они вообще существовали - неясно.


2. Они продолжили радостно доламывать остатки оригинального мира и остатки элементарной кинологики: в фильме персонажи воскрешаются ЧЕТЫРЬМЯ разными способами: во-первых, а потому что вот мы хотим снять Палпатина (серьёзно), во-вторых, мы можем воскрешать Силой (ну, почти), в-третьих, умершие прекрасно бегают и действуют в виде призраков (их там толпы), в-четвёртых, можно копировать сознание (пока только роботов, но это они просто во вкус не вошли).

2.1. А поскольку чёртовы технологии позволяют сегодня натягивать любые лица на любые фигуры, то теперь даже смерть актёров - не повод не воскресить персонажа. Было бы желание.


3. В фильме окончательно нарушена масштабность: любые флоты могут возникать из ниоткуда и исчезать в никуда, планеты взрываются просто так - походя, и всё это на дикой скорости - так что зритель при всём желании не в состоянии почувствовать, что "Вот летят злодеи, это страшно" или "Вот спешат герои, это пафосно". ХОБА! - из пустоты возникает огромный флот "Дестроеров", ХОБА! - всё, нет больше огромного флота "Дестроеров".


4. Из фильма исчезли даже те невеликие проблемы выбора, которые были в VIII.

"Убей меня, и ты перейдёшь на Тёмную сторону!" - ХУЯК! - "Хм, слыш, чот не переходится... ну, я побежала, бывай!"


5. Нет, фильм не собирает, как полагается финалу, все хвосты и истории предыдущих частей в одно целое. Потому что - и это самое страшное - нет никакого целого. У трилогии нет идеи, нет итога.

"Старая" трилогия была классическим романом воспитания в космоантураже - от желания новичка "чтоб побольше приключений и пафоса сражений за Хорошую Сторону" до полного просветления "нельзя убивать злодеев, если тебе просто нравится убивать злодеев". "Приквельная", хоть и была заполнена водой, но всё же давала историю "Благими намерениями вымощена дорога понятно куда".

У "Мышиной трилогии" никакой идеи не было с самого начала, а производственный бардак с лихорадочной заменой режиссёров и переписываниями сценария сделал развал финала неизбежным.


6. Всё это нам было вывалено на фоне "Мандалорца", к которому можно предъявить 100500 претензий - но там и история, и персонажи, и неожиданно прекрасный фансервис, и вообще всё руками делается. Это не имело бы значения, но контраст!

Плюс воспоминания о блистательном и почти гениальном "Изгое-1", показавшем, что нет, сегодня тоже можно снимать "Звёздные войны", и отлично снимать. Ничто не мешает - кроме кривых рук и пустых голов.


Summary: Вот злонравия достойные плоды.


Tags: star wars, взорвать и разровнять!, кинематография
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • Просто так: звёздное.

    Фем-версии Энакина и Люка. Сказать тут можно лишь одно - ПЕРЕСНИМАЙТЕ.

  • Просто так: кинематографическое.

    Утвердили, стало быть, Вайтити-то нашего разгребать те руины, которые сегодня дымятся на месте "Звёздных войн" после мерзкой третьей…

  • "The Mandalorian/Мандалорец", е1-2, 2019.

    Ну что, начал я смотреть этого вашего "Мандалорца". И как? - да никак. Наверное, кассово и зрительно (точно не знаю), только вот толку-то.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments