Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"It: Chapter Two/Оно 2", 2019.

Ну что, посмотрел я эту вашу вторую часть "Оно".

Могу лишь поздравить: мы получили, наконец, нормальную экранизацию Стивена Кинга.


Как и в первой части, тут изумительный кастинг: ни одного промаха. И это при том, что тут очень сильно следили за внешней схожестью.



1. Это очень страшный фильм. Наконец-то.

1.1. Как и в первой части - они не стесняются снимать такие нафталиновые штуки, как окровавленные клыки, заляпанный всякой сранью пол, оторванные головы или Страшный Крик. И делают это превосходно - ну наконец-то кукольность исчезла, и выползающий глазик... да-да, выползающий глазик... хе-хе.


2. Это очень стивенкинговский фильм: тут не стали менять ни любимые Кингом идеи, ни любимые Кингом ситуации.

2.1. Он настолько стивенкинговский, что в нём есть сам Стивен Кинг, и это просто безумное какое-то камео: Кинг болтает с Биллом, который во многом списан с самого Кинга. Впечатления офигенные, на словах "не надо автографа, там концовка плохая" я зааплодировал (кто не в курсе - Кинга обожают ругать за слитые финалы).

2.2. Зато! зато! зато в нём, кроме этого момента, нет назойливых пасхалок. Нет, я ничего не имею против пасхалок в, например, "Первом игроке" (он, собственно, весь из них и состоит и для них и снимался), но въевшиеся в нынешний Голливуд привычки отвлекать зрителя от действия цитатами, неумело ломать четвёртую стену и забивать фильм отсылками (исключительно ради тупых вирусных статей "25 вещей, которые вы НАВЕРНЯКА НЕ ЗАМЕТИЛИ") - она, ей-богу, омерзительна.

А тут всего этого нет - ничего не отвлекает, ничего не ломают. Сиди, зритель, и дрожи в своё удовольствие.

2.3. Хорошо, хорошо: у Ричи грим Николсона из "Сияния". Хотя это фигня - он просто очень модно & винтажно прикинут.


3. Отличный козырь второй части - они знают, чем пугать на этот раз взрослых: вот тем самым "Ты хотел забыть, но мы тебе напомним". Козырь разыгран со знаем дела - даже прямо-таки безупречно: "взрослость" и защищённость разваливаются просто на глазах.

От этого по-хорошему так триггерит, но ужастик на то и ужастик, чтобы будить ваши собственные страхи, верно?


4. Знание книги, как и в первой части, не мешает. Ну знаешь ты развязку - и что? Пугает не сюжет, пугает картинка и встающие за ней - да-да, личные страхи зрителя. А персонажей достаточно, чтобы представить вам широкий/разннобразный ассортимент этих самых картинок.

Что-то да заденет, а скорее всего и не одно.


5. Великолепный... да, конечно, и Пеннивайз тоже, но в первую очередь Генри Бауэрс - и молодой, и постаревший.

Смачных психопатов сегодня снимают конвейерным способом, но вот психопат - мелкий засранец, который потом постарел, но так и остался именно мелким засранцем - это потрясающе. Во второй части сериала 90-го его запортили, показав заматеревшим, но здесь - ух!


6. Почти вытянули линию Бен/Беверли, не очень удачную в оригинале и совсем убогую в экранизации 90-го; но поскольку сами-понимаете-какую сцену снять сегодня нельзя в принципе, то и всё последующее заваливается, так что тут сделали. наверное, всё, что могли.


7. И мощнейше отыгранная линия Ричи/Эдди, актёры выложились, все слои сохранены и показаны, как надо - от "маленького грязного секретика" до, внезапно, национальности (последнее я, когда книгу читал, вообще не особо заметил - а это там есть).


Summary: Маст вотч, рекордная планочка и надежда на то, что с загнувшимися "Странными делами" не загнётся чудный принцип "Посмотри, как делали в Золотую Эпоху, и сделай так же, но лучше".





Tags: кинематография, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments