Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Godzilla: King of the Monsters/Годзилла 2: Король монстров", 2019.

Ну что, посмотрел я этого своего Годзиллушку, родненького Годзиллушку, долгожда-а-аненького!

"МонстроВерс" - это такие Великие Неторопливые Короли, снимающие по фильму раз в два года, тратящие кучу денег понятно на что и собирающие пусть не миллиардно, но стабильно.

А главное - офигенно понимающие, что именно от них хотят фаны. На остальных им откровенно плевать: "Кто не любит Огромных Монстров, да не входит в эти кинотеатры!" - начертано у них над входом крупными буквами.


И одно из самых приятных слагаемых успеха МВ - им нет никакого дела до иных франшиз. Они не пытаются ни с кем соревноваться, кого-то догнать или превзойти. Им не нужны рекорды.

Им нет дела ни до кого, кроме своих.




1. Традиционно не возникает вопроса "Куда бюджет дели?" - наоборот, складывается впечатление, что актёры и съёмочная группа работали "за идею", а все деньги - вот они: потрачены на дизайн и графику.

Монстры - наконец-то, но для Монстроверса привычно! - запредельно красивы решительно во всём, от внешности до пластики. Мегаломанский масштаб выдержан на высшем уровне. Локации схваток - Антарктида, Мексика и Бостон, плюс в небе, плюс плюс под водой. Здания ломаются, взрываются, сносятся ударной волной и плавятся (ах, как плавится бетон в финальной хватке!). Самолёты сбиваются крыльями, лапами и корпусом, проглатываются, перекусываются и влетают в грунт. Подлодка клинится. Ракеты выпускаются сотнями. Ядерная торпеда шарахает. Суперпурергипермегасамоновейшая межконтинентальная хрень показывает, как могли бы выглядеть подводные испытания Матери Кузьмы.

Любой каприз за ваши деньги, в общем. Просто любой.


2. Да, Кинг Гидора - это Змей Горыныч. Буквально. Вообще шикарно придумана с ним интрига - изрядно лавкрафтианская, т.е. даже настолько лавкрафтианская, что теперь в Монстроверс можно смело вызывать Ктулху и Ко, и они там не будут чем-то инородным (нет, серьёзно).


3. МОТРА МОТРА МОТРА МОТРА МОТРА.

Она вне конкуренции. В кинематографе не снимали ничего более изящного, прекрасного и восхитительного, нежели Мотра.

А уж её схватка (воздушная, конечно!) с Роданом - это вообще что-то из далёкого дошкольного детства. когда в книжках маленький, но прекрасный с красными звёздами фигачит большого, уродливого и с гнусными крестами. Я плакал. Мотра - это счастье.

А ЕЁ СОЛЬНИК ТОЛЬКО В 2021 БУДЕТ СТРАДАНИЕ СТРАДАНИЕ СТРАДАНИЕ СТРАДАНИЕ .


4. И главное, да.

Из года в год интернеты заполняются экспертными комментариями на тему "15 простейших способов для человечества одолеть Годзиллу", где подробно расписывается, как с помощью копеечного [нужное вставить] легко одолеть любого из монстров, а в фильмах просто командуют [нужное нецензурное вставить].

Да-да, улыбаются создатели франшизы. Да-да. Вы вообще помните, кто такой Годзилла, не?

Просто на Три-Майл-Айленде командовали жадные буржуи, а уж мы-то...
Просто в Чернобыле командовали серые совки, а уж мы-то...
Просто на Фукусиме комндовали...

Так вот, продолжают сладко улыбаться создатели, "уж вы-то" точно так же всё зафейлите.

Поскромнее надо быть, поскромнее. Вы не первые на этой планетке, и это не ваша планетка.

И прекрасно показывают, почему и как идея "А давайте просто всех их уроем!" обречена. А если б получилось - так лучше от этого ой не станет, хе-хе...

(А вообще что вы хотите, если Годзиллушку в этом фильме взрывом ядерной торпедой подкармливают - да, буквально, да, чтоб покушал и сильнее стал.)


5. Ещё в фильме есть какой-то этот, как его, сюжет. И драма. Зачем они там - не очень ясно.

5.1. Впрочем, это повод показать шикарную чорную полковницу, проходящую Васкез-тест.

5.2. Ха, и ещё повод самым беспардонным образом повозить мордой по столу радикальную зоозащиту. От этого я получил особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие, потому что людишки - они, конечно, жалкий, но всё-таки живой вид, нефиг их бесконтрольно уничтожать.

Тем более (и вот это прекрасно проговорено) радикальная зоозащита - точно такие же напыщенные людишки, а то и даже более напыщенные, чем политики и военные, и точно так же думают, что могут командовать всем живым на планете.

И это весьма печально для них кончилось. Хе-хе.

5.3. Да, ещё есть Милли Бобби Браун, и её тоже пообещали в сольнике Мотры. Она тут не особо, но я заранее радуюсь.


6. Что ещё? Ах да, один из монстров базировался под Норильском, а потом грохнул Москву. Можно придумать этому СПГС.


7. Финал, конечно. Как и положено - в конце ничего не возвращается на круги своя, status quo нарушено бесповоротно - и нарушено отнюдь не в пользу людишек.

И это. товарищи. прекрасно.


8. Садимся и ждём "Годзиллу против Кинг-кинга" в 2020-м и "Мотру" в 2021-м.


Summary: Самый красивый фильм.


Tags: monsterverse, кинематография, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Godzilla vs Kong", 2021 - подробности.

    Выкатили промо-арт, и я моментально заорал: блин, они ж дерутся на палубе авианосца! 20 мая обещаются выпустить.

  • "Чики", s1e1-2, 2020.

    Прочёл хвалебных рецензий, не померил, пошёл смотреть и офигел. Ну т.е. я ждал. что гайдзины рано или поздно научатся, но блин, у нас, похоже,…

  • Просто так: юбилейное.

    Что это за имя такое дурацкое - "Клинт Иствуд"?! BttF-3 Ну вот и 90. В моём пионерском детстве был такой газетный штамп -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments