Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Война Анны", 2018.

Ну что, посмотрел я эту вашу "Войну Анны".

С открытым ртом и выпученными глазами посмотрел, потому что вот до сих пор не верю, что сегодня у нас могут так снимать.

Ну т.е. у нас научились снимать, конечно, нормальный голливудский мейнстрим, "Движение вверх" или там "Т-34" тому порукой.

Но тут... нет, я не знаю. Если бы мне сказали (ну вдруг), что это советский фильм какого-нибудь 1964-го - я бы поверил. Я бы удивился, да, что в 64-м знали такие вот режиссёрские и операторские приёмы - но я бы поверил, потому что это СССР умел, и то когда-то, а не РФ.

Потому что снято так, как у нас не снимают. Но так, как может быть снято только у нас. Если вы понимаете, о чём я.





0. Ну просто чтоб обозначить сюжет: девочка чудом спасается от расстрела и два года прячется в школьном камине. Собственно, всё.


1. Формально это, конечно, артхаус. Ну т.е. в фильме куча модных приёмов - нет диалогов, много видов от первого лица, ручная камера и т.д.

Но это ни хера не артхаус, потому что каждый, блин, КАЖДЫЙ приём работает на сюжет и на зрителя, вовлекая и объясняя, как выглядит мир с точки зрения Анны. Ни разу ни один приём не был употреблён "а вот я автор, я так вижу" - всё направлено на зрителя.


2. Это лучшая робинзонада всех времён. Да, вот именно робинзонада - когда на стороне героини только слабые руки и ум, а среда вокруг страшна и враждебна.

Но надо добыть воду, надо добыть одежду, надо добыть еду, надо не сойти с ума от одиночества и надо не попасться. И это абсолютно сумасшедшее чувство, когда ты смотришь, что вот Робинзон - это же человек, и Анна - это же человек, и человек, внезапно, даже в самых адских условиях способен подчинить себе эту самую окружающую среду. Человек - это звучит гордо, даже если человеку 6 лет, а потому - накуся выкуси, среда, но Анна круче.

КАК мир, состоящий вроде бы из людей, пусть немцев и полицаев, но людей, становится той самой "равнодушной природой" - загадка & прямые руки режиссёра.


3. "Война..." при этом умудряется не скатиться притчу, хотя казалось бы.

Вот у нас есть наш, советский, голодный котейка, и он друг. А вот есть ихней, фашистский, сытый сторожевой пёс, и он злейший враг. Напрашивается прямая, как палка, мораль - но фиг, фильм остаётся в рамках логики и сугубого реализма. Никаких притчей, просто бывают псы - ну, просто псы.


4. Но фильм при этом чётко показывает, что фашисты - они бесы. Чисто по Пушкину: "бесконечны, безобразны... мчатся бесы рой за роем" - но, опять же, всё строго реалистично. Даже безумнейшая сцена новогоднего праздника - нет, и она не уходит в символизм какой-нибудь. А уж то, как её видит Анна - ух...


5. И грандиозный финал.

Ни один российский фильм (я знаю, о чём я говорю) не позмолял себе столь жёстко торжествующего победного финала - и при этом, да, столь реалистичного (я не устану напоминать, что фильм мог бы быть снятым в 1960-х). Когда я смотрел - зал просто задорнулся, тупо не зная, как реагировать: хлопать глупо, кричать "ура" глупо, а встать во весь рост и палить в возхдух из личного оружия - так вроде и и оружия нет. Непонятно, что делать - в результате все просто поздравляли друг друга с Днём Победы. начерное, иначе никак.


Summary: Маст вотч. Фильм советского уровня, и лучшее, что было снято о войне за всю историю РФ.





Tags: кинематография, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →