Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Avengers: Endgame/Мстители: Финал", 2019.

Ну что, посмотрел я этих ваших "Мстителей: Финал".

И... всё сложно.

Некоторые кинокритики заранее сравнивали "М4" то со "Звёздными войнами-4", то с "Титаником"; неверно: те были тёмными лошадками, которые могли выстрелить, а могли и провалиться, а вот "М4" были изначально... хм, как бы объяснить.

Знаете, когда я учился в 8-м (по-нынешнему в 9-м) классе, как раз на уроке истории у нас всё прервалось, нам включили телевизор и из соседних классов понабились сначала учительницы, а потом и ученики: нам показывали финальную серию "Рабыни Изауры", и никто не хотел терпеть до дому, чтобы вечером узнать то, что остальные узнали днём: что же будет с благородной Изаурой и как именно будет наказан коварный дон Леонсио. Не-не, этот первый ЛА-сериал на отечественном ТВ смотрели далеко не все, и далеко не все были в курсе перипетий на далёкой фазенде - но абсолютно все были в курсе самого факта существования фазенды, Изауры и мерзкого дона, и никто не хотел пропускать "Так чем же оно закончилось".

Собственно, Марвел провернул то же, но в мировом масштабе и на большом экране. Никто ни секунды не сомневался, удастся "М4" или нет - спорить можно только о числе собранных миллиардов (начиная с цифры "2", конечно: полтора миллиарда фильм уже собрал, вот чисто на хайпе).


Поскольку просили не спойлерить - спойлеров не будет, хотя вот честно: я понятия не имею, что тут можно заспойлерить.



0. Итак... да, нас круто напарили с трейлерами и кадрами. Трейлеры были нарезаны из первых 10 минут и к сюжету собственно фильма не имели ВООБЩЕ никакого отношения. И точно так же напарили с тем, кто будет ключевыми фигурами "Эндшпиля".


1. Да, сценаристы рулят, причём всю франшизу. К ним можно придираться по мелочи - тут не доглядели, там не дотянули, мотивация Таноса в "Войне бесконечности" вообще шлак и халтура - но всё вместе сложилось в на удивление стройную и внятную картину.

И да, они с самого начала знали, к чему всё это должно было привести. Ну и строить глобальный сюжет на послетитровых сценах - это была гениальная задумка.


2. ВОТЭТОПОВОРОТ в фильме, по сути, один-единственный. Но это лучший вотэтоповорот во всей франшизе.


3. Нет, это не спойлер - мы прекрасно знали, что в фильме будут прыжки во времени. Была некоторая опасность, что всё свалится в повтор давних находок "Назад в будущее 2" - но нет, молодцы, не свалились и всё аккуратненько вытянули (но привет Марти МакФлаю таки передали, а как же!)


4. Ну и главное: примерно полтора часа из трёх отведено под ФАНСЕРВИС.

Честно скажем, что вот для фансервиса оно всё и снималось. Вот чтобы выходит, скажем, Тор и все такие тут орут и топают (да, на сенсе орали и топали, и вы будете орать и топать, потому что... ну, увидите). А потом Енот ему и говорит... а потом Человек-муравей знакомится с Халком и...

Да. конечно, они вернули кучу народу во франшизу, показали почти всех с весьма внезапных сторон, подобрали все хвосты - ну и вообще веселились и оттягивались.

- Мне каждый день пишет ЕНОТ, - говорила Наташа, - что вы вообще знаете про безумие?!

И вот так весь фильм. Я ужасно доволен... хотя нет, Капитаном Марвел я недоволен. Вы куда мою любимую Бри Ларсон задвинули, а, гады-собаки?!


5. Др-р-рама... нет, всё плохо у них с драмой. Очень плохо. Поэтому драмой, в общем, и не заморачивались особо.


6. Да, что бы кто ни говорил, но франшиза была про Тони Старка и Стива Роджерса, а остальные изображали кордебалет и массовку. И вот с ними всё как раз великолепно: Старка из мудака переделали в на удивление приличного, чуть ли не тортослайсового чувака, которому впервые за 20+ фильмов не хотелось надавать по щщам, а уж как развернули под финал линию Капитана Америка - м-м-м! сказка!


7. Главный провал фильма - да-да, вы всё правильно угадали: финальный массовый замес. Ну т.е. до грандиозной и красочной схватки спилберговского "Первого игрока" им как до звезды небесной.


8. Да, конечно: история закончена. Куда (и, главное, кем) двигать её дальше - ума не приложу.


9. Это были не самые худшие 10 лет гайдзинского кино.

Tags: кинематография
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments