Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Hellboy/Хеллбой", 2019.

Ну что, посмотрел я этого вашего "Хеллбоя".

Разумеется, перед началом просмотра у меня был привычный "синдром Йовович", я его даже в чате дорогой своей редакции озвучил: Йовович умеет снимать только Бессон, а все остальные, снимая её обречены снять натуральную шляпу.

По итогам просмотра, а также чтения отзывов ругаться хочется на многое, но только не на Йовович.


Да она же няша!



Перво-наперво надо послать тех, кто пытается сравнить Маршала с Дель Торо.

Дель Торо с Перлманом снимали экшон про толерантность (в самом прекрасном смысле этого слова), т.е. про чувака, который просто хотел няшить котиков, пить пивко после работы и ходить по субботам с девушкой в кино - нахрен не вдупляя, с какого перепугу красный цвет кожи, каменная правая рука и полусгнившие книжки должны делать его каким-то особенным и опасным. Он злился на обязанность жить в гетто, бил морду фанатикам, утверждавшим, что он непременно разрушит мир, трогательно любил папу ("Кто приёмный, ты приёмный, бля!") и великолепно чувствовал бы себя в (гипотетической) "Киновселенной Небесного СССР" ("Босоногим мальчонкой сбежал он из загнивающего Ада, а сегодня каждый хлебороб знает имя кавалера ордена Трудового Красного Знамени, председателя котоводческого совхоза товарища Хеллбоя Ануга Ум Рамы. Вот уже которое десятилетие его котики защищают от грызунов социалистический урожай...")

Далее идут умники, которые любое сити-фентэзи тут же начинают сравнивать с "Марвелом".

Им, умникам, всё равно, что MCU насчитывает чуть больше 10 лет и чуть меньше 20 фильмов, и единственное, что она не считает - это бюджеты. Но нет, мы любой проект будем сравнивать с "Войной бесконечности" и возмущаться, что как-то и персонажей маловато, и графика не на 200 мильонов.

Мы будем, блин, требовать проработки вселенной (эй, откуда вы вообще взяли "вселенную"? "present day, present time" же!) и глубины бэкграунда (ну да, все забыли, что первый "ЖелЧел" появлялся посреди ничего, это ж 11 лет назад было, а мало-мальски связная MCU возникла лишь 4 года спустя).

Алё, гараж! У нас тут сингловый фильм. Сиквел возможен, но только в линейном формате. Какого хрена вы требуете от синглов то, что вы привыкли ожидать от проработанных вселенных?! А, нет, даже не не так - ед.ч.: "от единственной проработанной вселенной?"

Но дальше всех и глубже всех идут те, кто начинает говорить "А вот в комиксе..."

Это у меня стародавнее, выдержанное в дубовых бочках бешенство. "Но в книге лучше", "но в манге лучше", "но в комиксе лучше", а главное - "Там всё совсем не так!"

Прекратите лицемерить, ради бога. Я не говорю уже о гамлетах - но только классических экранных бэтменов у нас что-то около десятка (а неклассических - полсотни), и никого это не волнует; я молчу-промолчу про тот же "Марвел", который всю свою киновселенную построил на персонажах сугубо второго ряда - потому что первый ряд, типа Росомахи или ЧелПука, он ещё 20 лет назад на радостях первой волны кинокомиксов распродал по чужим студиям.

Вы поймите, что ваши гиковские претензии - это, чисто по цифрам, претензии аудитории, ну, Мексики в лучшем случае, а чаще так и Люксембурга: те, кто придут в кинотеатры, не читали ни ваши книжки, ни ваши комиксы. Кричите, плачьте, но поймите: всё, времена упёртых отаку закончились. Навсегда.

А вот теперь, послав попутчиков, я скажу пару слов о фильме.

Его аудитория чётко делится на две части: одни фильм ненавидят, а вторые неистово желают, чтобы Хеллбой был бы озвучен голосом Володарского. "Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье, решил ко мне лезть? Ты, засранец вонючий, мать твою, а?" - вторые даже могут не знать этот великий образец VHS-рудаба, но подсознательно они его желают... ибо! Хеллбоя-2019 бессмысленно сравнивать с кинокомиксами 20/20, это "нормальная бэха" (как сказала моя дорогая редакция) из Золотого Века. Нахрен марвелов, тут "Чернокнижник" встречается со "Смертельным оружием" - всё так же весело, так же кустарно, так же красиво и так же цинично.

- Это мой счёт к МИ-6.
- Миллион фунтов?! За два разбитых окна?!
- Это за моральный ущерб!


Хэллбоевское пальтишко на голое тело, по сути, мало чем отличается от легендарной драной майки Брюса Уиллиса. Ой, да вообще не отличается.

- Ты полетишь домой первым же рейсом, и тебя посадят в клетку.
- А я позабочусь, чтобы ты менял в ней опилки.


"Хеллбой-19", вопреки нынешнему обыкновению, не старается выдать актуальный подтекст, ни к чему не отсылает и ни на что не намекает. Он честно говорит - ОК, мол, вы пришли поглядеть, как хороший парень чистит рыльник плохим парням? У нас есть такого кино!

И честно показывает 120 минут такого кино.

Summary: Маст вотч, если вы готовы прихватить своего внутреннего Володарского.

Tags: кинематография, мочи их!
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments