Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"Fantastic Beasts:The Crimes of Grindelwald/Фантастические твари:Преступления Грин-де-Вальда", 2018.

Ну что, посмотрел я этого вашего Гриндевальда.

Тут дело вот в чём.

Когда 20 с копейками лет назад Роулинг начала писать, то конструировала она мир милой и бойкой детской сказки с карамельными волшебниками. По ходу дела в этом мире появлялось всё больше сатиры, всё больше злости и всё больше кровищщи - так что к финалу "ГП" этот мир уже трещал и еле выдерживал.

Когда в "ФТ" туда добавилась атмосферность 20-х, предчувствие Второй мировой и натуральный нуар - канон попросту рухнул, а Роулинг пнула обломки и сказала волшебное слово "хусим".

Всё правильно сделала, разумеется.


Настоящее название фильма - "Фантастические твари: рождение фюрера из духа ПТСР".



0.1. В фильме есть котики. В фильме есть ТАКИЕ котики, что мне нужен про них специальный спин-офф, а лучше два - вот какие это клёвые котики!

0.2. В фильме есть охренительные 15 секунд с молоденькой МакГонагалл. Чудесный привет Мэнни Смит.

0.3. Нюхли рулят. Кстати, новый чемодан Саламандер себе таки купил.


1. Сюжет - ну, отличный и чисто роулинговский сюжет, с достаточным количеством вотэтоповоротов и ясным посылом "Не ждите близкого финала, потому что Гриндевальда победят в Берлине 45-го".

Так что пара фильмов точно будет.

1.2. Блин, и никакой гарантии хэппи-энда у Ковальски и Куини, ибо Роулинг вошла во вкус & косит персонажей направо и налево по принципу "Убийства бодрят, но лишь убийства симпатичных персонажей". Ладно у Ньюта с Тиной "иммунитет канона", но они ж - самые неинтересные.

(Не говорите, что её покусал Мартин - это ещё большой вопрос, кто кого покусал. "Дары смерти" помните? - во-о-от, а у нас до финала ещё далеко.)


2. Роулинг продолжает славную традицию издевательства над английскими традициями. Что делает Министерство магии для решения проблемы? - ну конечно, посылает агента 007 с лицензией на убийство!

2.1. Это только маглы могут верить, что 007 непременно без страха и упрёка. У Роулинг он предатель, конечно.

2.2. Внезапная мысль: если принять гипотезу, что Дамблдор - ирландец, то это многое объясняет.

2.3. Да, когда Куинни переиват чаем до полусмерти - это из той же оперы. Да, Роулинг не боится поиздеваться даже над чаепитием.


3. Та самая атмосфера, что и в первом фильме - но с поправкой на Европу. То политический триллер, то нуар в катакомбах, то непременное "под крышами Парижа" и т.д.

3.1. Про костюмы молчу: Роулинг явно задрали дурацкие мантии "ГП", и она теперь оттягивается. И правильно - в жопу мантии с колпаками, костюмы рулят.

3.2. Кстати, "Дамблдор был геем!" роскошно вписалось в эпоху. См. "Виктор/Виктория" - да, тот самый Париж, хе-хе.


4. Размах; да, пока ещё далеко не эпический, но сцены бегства Гриндевальда, схватки китайского дракона с библиотечными кошками и финальной разборки - офигенны.

4.1. ДА Я ХВАЛЮ СЦЕПЭФФЕКТЫ И ВООБЩЕ ЭТО НАДО СМОТРЕТЬ В КИНО.

4.1.1. Весь остальной Голливуд не надо, а "Тварей" - надо.


5. Ну и главное - это, конечно, речь Гриндевальда. Про которую почему-то говорят "Да это ж Гитлер!" - ну да, кто попроще. наверное, скопипастили бы только Гитлера, но Роулинг няша гениальная, а потому устраивает коктейль из ВСЕГО популизма интербеллума.

5.1. Например, когда во время демонстрации предстоящих ужасов Второй мировой охреневший Ковальски бормочет "Только не война!" - так и ждёшь. что Гриндевальд произнесёт "Я привёз вам мир!" (впрочем, с самого начала он это и говорит - не допустим, мол, варварства, остановим, мол, грядущую войну). Привет Чемберлену.

5.2. Ещё из очевидного - разглагольствования по поводу "Мир между магами и маглами, каждый пусть будет на своём месте". Привет Муссолини.

5.3. Офигенно красивый момент: во время "показа войны" апофеозом становится ядерная бомбардировка... а вот Холокост Гриндевальд не показывает, потому как привет Гитлеру и вообще, sapienti и без того sat & в курсе, где заканчиваются лозунги и начинается практика. Ну что плохого в уничтожении десятка-другого миллионов маглов?


6. А вот бы, а вот бы, а вот бы третий фильм в Берлине 30-го, а?

Summary: ДА, ФАНАТ, И ЧТО?


Tags: кинематография, мама ро, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments