?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну что, посмотрел я этого вашего Гриндевальда.

Тут дело вот в чём.

Когда 20 с копейками лет назад Роулинг начала писать, то конструировала она мир милой и бойкой детской сказки с карамельными волшебниками. По ходу дела в этом мире появлялось всё больше сатиры, всё больше злости и всё больше кровищщи - так что к финалу "ГП" этот мир уже трещал и еле выдерживал.

Когда в "ФТ" туда добавилась атмосферность 20-х, предчувствие Второй мировой и натуральный нуар - канон попросту рухнул, а Роулинг пнула обломки и сказала волшебное слово "хусим".

Всё правильно сделала, разумеется.


Настоящее название фильма - "Фантастические твари: рождение фюрера из духа ПТСР".



0.1. В фильме есть котики. В фильме есть ТАКИЕ котики, что мне нужен про них специальный спин-офф, а лучше два - вот какие это клёвые котики!

0.2. В фильме есть охренительные 15 секунд с молоденькой МакГонагалл. Чудесный привет Мэнни Смит.

0.3. Нюхли рулят. Кстати, новый чемодан Саламандер себе таки купил.


1. Сюжет - ну, отличный и чисто роулинговский сюжет, с достаточным количеством вотэтоповоротов и ясным посылом "Не ждите близкого финала, потому что Гриндевальда победят в Берлине 45-го".

Так что пара фильмов точно будет.

1.2. Блин, и никакой гарантии хэппи-энда у Ковальски и Куини, ибо Роулинг вошла во вкус & косит персонажей направо и налево по принципу "Убийства бодрят, но лишь убийства симпатичных персонажей". Ладно у Ньюта с Тиной "иммунитет канона", но они ж - самые неинтересные.

(Не говорите, что её покусал Мартин - это ещё большой вопрос, кто кого покусал. "Дары смерти" помните? - во-о-от, а у нас до финала ещё далеко.)


2. Роулинг продолжает славную традицию издевательства над английскими традициями. Что делает Министерство магии для решения проблемы? - ну конечно, посылает агента 007 с лицензией на убийство!

2.1. Это только маглы могут верить, что 007 непременно без страха и упрёка. У Роулинг он предатель, конечно.

2.2. Внезапная мысль: если принять гипотезу, что Дамблдор - ирландец, то это многое объясняет.

2.3. Да, когда Куинни переиват чаем до полусмерти - это из той же оперы. Да, Роулинг не боится поиздеваться даже над чаепитием.


3. Та самая атмосфера, что и в первом фильме - но с поправкой на Европу. То политический триллер, то нуар в катакомбах, то непременное "под крышами Парижа" и т.д.

3.1. Про костюмы молчу: Роулинг явно задрали дурацкие мантии "ГП", и она теперь оттягивается. И правильно - в жопу мантии с колпаками, костюмы рулят.

3.2. Кстати, "Дамблдор был геем!" роскошно вписалось в эпоху. См. "Виктор/Виктория" - да, тот самый Париж, хе-хе.


4. Размах; да, пока ещё далеко не эпический, но сцены бегства Гриндевальда, схватки китайского дракона с библиотечными кошками и финальной разборки - офигенны.

4.1. ДА Я ХВАЛЮ СЦЕПЭФФЕКТЫ И ВООБЩЕ ЭТО НАДО СМОТРЕТЬ В КИНО.

4.1.1. Весь остальной Голливуд не надо, а "Тварей" - надо.


5. Ну и главное - это, конечно, речь Гриндевальда. Про которую почему-то говорят "Да это ж Гитлер!" - ну да, кто попроще. наверное, скопипастили бы только Гитлера, но Роулинг няша гениальная, а потому устраивает коктейль из ВСЕГО популизма интербеллума.

5.1. Например, когда во время демонстрации предстоящих ужасов Второй мировой охреневший Ковальски бормочет "Только не война!" - так и ждёшь. что Гриндевальд произнесёт "Я привёз вам мир!" (впрочем, с самого начала он это и говорит - не допустим, мол, варварства, остановим, мол, грядущую войну). Привет Чемберлену.

5.2. Ещё из очевидного - разглагольствования по поводу "Мир между магами и маглами, каждый пусть будет на своём месте". Привет Муссолини.

5.3. Офигенно красивый момент: во время "показа войны" апофеозом становится ядерная бомбардировка... а вот Холокост Гриндевальд не показывает, потому как привет Гитлеру и вообще, sapienti и без того sat & в курсе, где заканчиваются лозунги и начинается практика. Ну что плохого в уничтожении десятка-другого миллионов маглов?


6. А вот бы, а вот бы, а вот бы третий фильм в Берлине 30-го, а?

Summary: ДА, ФАНАТ, И ЧТО?


Записи из этого журнала по тегу «кинематография»

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
red_atomic_tank
18 ноя, 2018 14:48 (UTC)
"По ходу дела в этом мире появлялось всё больше сатиры, всё больше злости и всё больше кровищщи - так что к финалу "ГП" этот мир уже трещал и еле выдерживал."

Вот тут не соглашусь, в Потном Гарри так никого толком и не убили. Уж сколько было эмоций перед финалом "Даров" на тему "кто-то из них умрет!" И все главперсонажи ушли в светлое будущее живыми и здоровенькими. Дамблдор - архетип старенького наставника вроде Йоды, ему положено умереть. А Снейп - типичный антигерой, чтобы фоннаты могли сладко поплакать, однако не особо огорчались "как вы могли убить душку героя?!"

А в остальном - да, бабушка скачет по канону "как козак по донской степи". И снова все это стильно, атмосферно, красиво.
rotten_k
18 ноя, 2018 15:39 (UTC)
Не, ну она таки второй план зачистила весьма сурово - Блэк, Грюм, Добби, Люпин с женой, Джордж (или Фред? не помню) Уизли, даже сову прикончила, и это не считая массовки.

И шло оно чётко по нарастающей: как в "Кубке огня" началось с Седрика, так чем дальше - тем больше.


>И снова все это стильно, атмосферно, красиво.

О да. И всё лучше и лучше.

PS Фаны разносят слухи, что ФТ-3 будет аж в Рио, а фильмов всего 5.
red_atomic_tank
18 ноя, 2018 15:40 (UTC)
Причем последний фильм традиционно разделится на ч.1 и ч.2 :-))
ruslan_rb_kg
18 ноя, 2018 14:54 (UTC)
Ну так это... Когда меня спросили о впечатлениях от фильма, самый удобный ответ, который я нашёл, был этот:
jones_bustopher
18 ноя, 2018 16:52 (UTC)
Да молодцы в целом, сосут бабло из мира. Саламандер как персонаж - вполне. Нюхли и прочие обитатели чемодана в меру симпатичны. Но чувствуется желание растянуть кино чрезмерно.
rotten_k
18 ноя, 2018 23:12 (UTC)
>Но чувствуется желание растянуть кино чрезмерно

Вы дурак? Фильм ващет безжалостно порезан и сокращён.
jones_bustopher
19 ноя, 2018 03:52 (UTC)
Да ну? А по нему не скажешь. Если в первой части динамика ещё чувствовалась - то вторую явно тянули на продолжение.
rotten_k
19 ноя, 2018 06:31 (UTC)
>А по нему не скажешь.

И впрямь дурак. В фильме вырезали, пожалуй, с полчаса.
jones_bustopher
19 ноя, 2018 06:45 (UTC)
От дурака слышу. Ну вырезали. Впихнули в 2 часа 10 - просто потому, что в кинотеатре зритель, даже фанат, больше не высидит. В результате полфильма главгерой ходит туда-сюда, полфильма фюрер завлекает приспешников. Ни экшена нормального, ни спецэффектов по большому счёту. Типичная серия-связка для заработать денег и подержать клиентуру в напряжении до сиквела. Ничего плохого в этом нет, вон, на франшизе Звёздных войн уже который год умудряются деньги сосать с идиотов, ходящих на ЭТО в кино...
rotten_k
19 ноя, 2018 07:25 (UTC)
Хм, вы действительно дурак.

Это, знаете ли. правило такое: когда выходит человек и громко объявляет "Это всё ради бабла!" - то он, как правило, дурак. Вы в это правило укладываетесь, а потому, увы, отправляетесь вещами на выход.

А теперь я не откажу себе в удовольствии объяснить вам, почему именно вы ничего, кроме диких глупостей, не сказали:


>что в кинотеатре зритель, даже фанат, больше не высидит

Даже не вспоминая пеплумы или "Титаник" - "Узник Азкабана", "Принц-полукровка" и первая часть "Даров смерти" длились по 2.5 часа, но вы не в курсе.


>В результате полфильма главгерой ходит туда-сюда, полфильма фюрер завлекает приспешников

Главгерой и есть фюрер, но вы это прошляпили.


>Ни экшена нормального, ни спецэффектов по большому счёту

Если вы младше 10 лет, то такая претензия простительна. Люди же старше 10 ищут в кино чуть большего, чем пыщ-пыщ и компьютерная графика.


>вон, на франшизе Звёздных войн уже который год умудряются деньги сосать с идиотов

Франшиза "ЗВ" выдала отличного "Изгоя" и совсем уж прекрасного "Хана Соло", и это замечательно.


Summary: вы инфантильный идиот, который затвердил мантру "Они рубят бабло" и повторяет её без конца, не обращая внимания на то, что попутно несёт какую-то дикую хрень.

Так что брысь отседова.



Edited at 2018-11-19 07:27 (UTC)
tezzereth57
19 ноя, 2018 13:54 (UTC)
> а фильмов всего 5

Ждем советских волшебников в фильме 4?
Anton Turkovsky
20 ноя, 2018 20:53 (UTC)
Ну нет. И на третий то идти уже ни малейшего желания
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

rotten_k
Rotten Kepken

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner