?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну что, посмотрел я этого вашего "Первого игрока". Ага, опоздав на много месяцев, так что вы тут уже всё обсудили, поняли и забыли - но всё-таки.

Оказалось, что это блистательный и бесконечно грустный реквием поп-культуре, "которую мы потеряли": спецэффекты новые, но всё равно в топе - Кинг Конг и Принс, и ничего круче человечество так и не придумало.

Правда, в первую очередь фильм таки "блистательный".

004
В фильме есть нэкофурри, ещё бы ему не быть "блистательным"!



0. С точки зрения визуала... ладно, оставим тортики на потом.


1. Конечно, здась довольно наивный сюжет - но, чёрт побери, это гордая наивность старой школы!

Вот гики, они добро. Вот главменеджер корпорации, он зло. Вот злодейский план главменеджера - заполонить визуальное пространство рекламными баннерами.

Кто не сжал кулаки, собираясь вломить поганцу - тот бездушная буржуазная скотина.

1.1. Но всё-таки трюк с "Дополнительной жизнью" - это было эпично.

1.2. Да ладно, я тоже погу с ходу придумать десяток способов обойти правило "Умер в ММО - потерял все игровые ништяки", от мультоводства до гейм-бенкиров, но, блин. не в этом же дело!


2. ГГ-и IRL, ах!

Спилберг взял и продемонстрировал, что такое "бодипозитив здорового человека". Уэйд - пухленький очарик, Саманта - с родимым пятном на пол-лица, Эйч...

Боже мой, за Эйч ему надо памятник ставить. Раз в кои веки гаражно-железячно-инженерная няша выглядит именно так, как и выглядят обычно гаражно-железячно-инженерные няши (ну, с поправкой на то, что мои знакомые были, понятно, белые, а Эйч чёрная, ну так я и не в Америке живу!), а не как фотомодель, двумя пальчиками держащая паяльник за кожух нагревательного элемента.

2.1. При этом скотина Спилберг вовсю юзает фирменный приём "узнаваемо-обаятельной естественности": они так выглядят не потому, что вот, мол, мода, а потому, что твои... да вот ты, толстый! твои-твои! - подруги-приятели именно так и выглядят. Что, нет? - не ври мне.

И вот знаешь даже, что приём, но ведь всё равно работает. Оттуда зверское обаяние.

2.2. В качестве изощрённого издевательства на роль японца Спилберг взял идору-бисёнэна, который выглядит, как идору-бисёнэн. Вы чо там, хотите, чтобы в кино всенепременно был бы томкруз? - держите, вот вам томкруз, только бирмано-японский.

(Спилберг ржал при этом, небось, на весь Голливуд.)

2.3. Великолепны гики на службе Корпорации Зла - изящный пинок в адрес гугло-эппло-майкрософто-etc-etc-etc-сотрудников. Фигли вы там делаете, соц.пакет отрабатываете? То-то!


3. ГГ-и Online, ах!

Это реально крутейшие чардизы всея Голливуда. Замрите и внимайте, КАК это делается.

005
Art3mis, это вообще идеал.

006
Curator, потрясающий привет Роджеру Муру в роли Бонда.

007
Очередное изощрённое издевательство Спилберга: главзлодей копирует олдскульного Кларка Кента... но без очков.


4. Хорошо, давайте вернёмся к визуалу.

Это, конечно, было нечестно - фантазия старой школы с техническими возможностями сегодняшнего дня. Кратко - старикан Спилберг взял в левую руку "Марвел" и "Неозвёздные войны", в правую - всё остальное, и два с лишним часа возил их мордами по столу.

Потому что это был безупречный визуал. Спилберг таки осуществил вековую мечту - сделал разом и реалистично, и геймово, а про фантазию вообще молчу: попробуйте придумать что-то уровня таймера в "Сиянии".

4.1. ТАМ ГАНДАМ ХЕРАЧИТ МЕХАГОДЗИЛЛУ! нет, ну реально, ОБЧР против кайдзю, и любой "Тихооокеанский рубеж" тупо отдыхает.

4.2. Шикарнейший "Кармагеддон" с участием Тирекса, Кинг-Конга и вообще всего.

4.3. Вот просто лучший танец на свидании, всех времён и народов лучший. Именно визуальный, и как там платье Артемиды расплывается, ну просто же до слёз прекрасно.

4.4. Тысячи их, этих красот.

4.5. И моя главная претензия к фильму - финальную потасовку "Геймеры против Корпорации" показали до обидного скупо.

4.6. Но всё же - как круто там визуализированы игровые реалии! Когда i-R0k теряет руку, и вместо крови из раны хлещут монетки... м-м-м!!


5. Ну да, чем фильм и заманивал - пасхалки & отсылки. перечислять их смысла нет - вот их-то там реально тысячи, очень сложно вспомнить хоть один кадр из онлайна, где их бы не было; и, что самое крутое - абсолютно все они строго в тему. Вообще все. Ни одной "ну а это-то нахрена?!" - все офигенны, от жеста Терминатора до саундтрека. Дюк Нюкем должен умереть, и он умер. Ну и вообще.

Но кое-что (из неупомянутого выше) упомянуть надо, конечно, поскольку очень уж понравилось.

5.1. "Очки Кларка Кента", просто потому, что безумно смешно.

5.2. Ну понятно - весь эпизод с "Сиянием" Кубрика, который отдельный шедевр. Тут даже не с чем сравнивать - это грандиозное решение темы "Мы попали в кинофильм".
008
И это тот случай, когда "Ну хорошо, фильм вам не понравился, но это-то вы, надеюсь, оценили?!"


6. А ещё это лучшее в мире разрешение темы "Реал-Виртуал" (ну, разве что желязновского "Доннерджека" снимет кто-то, по таланту равный Спилбергу, а пока нет - то нет).

В общем-то, там проговорён идеальный баланс. Без "Интернет нас всех спасёт!" и без "Эта ужасная интернет-зависимость!"

Люди играют, это нормально.


Summary: А в целом забавно получилось. Спилберг снял кучу Большого Серьёзного Кино про разнообразные ценности, даже "Оскаров" за них наполучал... а потом снял развлекательную гик-киношку, которое показало всё то же самое, только в десять раз круче.


Записи из этого журнала по тегу «кинематография»

  • "The Predator/Хищник", 2018.

    Ну что, посмотрел я того вашего "Хищника". Посмотрел, поплакал о преходящести талантов и мирской славы, и не очень понимаю, о чём писать:…

  • "Christopher Robin/Кристофер Робин", 2018.

    Ну что, посмотрел я этого вашего "Кристофера Робина", и... ОК, ОК, я постараюсь следить за своим клингонским и обойтись без мата. Только в…

  • "Hunter Killer", 2018 - Trailer.

    Прямо-таки совершенный в своей безыдейности, клюквенности и шизомилитаристичности трейлер: На 1:03 кровавый пентагоновец Гэри Олдмэн восклицает…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
baka_utena
12 июл, 2018 13:45 (UTC)
В кои-то веки мы сошлись во мнениях по поводу кино =]

Особенно по п. 2, конечно. ДЫА, подпишусь под каждой буквой, ровно те же мысли.
Ну только кроме 2.2, потому что... потому что японцы реально сплошь и рядом такие и есть. Выходишь на улицу - а там толпы бисёненов-сарариманов в костюмчиках. Из песни слов не выкинешь, чего уж!
rotten_k
12 июл, 2018 19:42 (UTC)

Не, ну там же он реально джей-поп-бисёнэна снял.

Но Эйч! Это ж ваще ПОБЕДА!!

sal_1984
12 июл, 2018 14:17 (UTC)
по сравнению с книгой несколько скомкано получилось (ну там процесс занял несколько месяцев).

из "серьезных" претензий:
- лажа с обнаружением локации первого ключа... (в принципе в фильме вообще от "Дэн Браунсовщины" с головоломками отказались... оставив только про второй ключ, а жаль, в книге они были интересны).
- в книге получение монетки эпичнее, но в такой фильм не вставишь:-(
- прогиб под феминисток с пленением Андромеды - в книге "в плен" попадал ГГ, но это был хитрый план, красиво реализованный.
- кстати, в книге ГГ долгое время достаточно неприятный поц (ну обычный гик), со временем меняющийся.

ну и еще из не показанного в фильме - в книге ГГ вполне себе продался различным компаниям как рекламная икона, в фильме просто деньги на счет упали))
rotten_k
12 июл, 2018 19:53 (UTC)

Ващет любого, кто раскрывает рот насчёт "прогиба под фем", надо возить мордой по кирпичу и отправлять в 90-е, когда фем-кино начиналось с того, что мужику яйца отстреливали, а если не отстреливали - то вроде как и не "фем", а так, комедия.

И второе: мне глубоко насрать на все книжки, я тут фильм Спилберга смотрю, а не ноунеймов новомодных читаю. Алё, гараж, ещё раз: я тут пишу про кино.

u_magistr
12 июл, 2018 15:40 (UTC)
О продано, пойду качать и смотреть
prostislav1
12 июл, 2018 17:27 (UTC)
все равно книга круче)))
rotten_k
12 июл, 2018 19:55 (UTC)

Нет.

Я вообще фигею от народа, не умеющего в визуал: вы чо ваще забыли в этом блоге? В этом блоге прутся от картинок и плевать хотели на книги.

wedmiii
14 июл, 2018 13:51 (UTC)
Ну как... Понтануться, что ты читал оригинал - це ж наше всё! И про аниме когда пишешь, обязательно найдётся комментатор "манга лучше". Даже если аниме не по манге, а манга рисовалась параллельно.
krq55
12 июл, 2018 21:34 (UTC)

Как по мне Спилберг спас это кино как экранизацию именно за счёт визуала, так как больше ничего там нет. Книга как и фильм сюжетно бред тот ещё.

rotten_k
12 июл, 2018 21:41 (UTC)
См. пункт про сюжет.

Да, без визуала это был бы фэйл, конечно. Но ведь именно в визуале всё дело.
bulawog
13 июл, 2018 16:28 (UTC)
Фильмы смотрю крайне редко последние лет десять. Но послушал совет мэтра и не пожалел
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

rotten_k
Rotten Kepken

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner