?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(когда вынужден мотаться по городу - сложно смотреть анимэ; вынужден смотреть всякое кино, ну а Спилберг - он не хуже прочих)

Конечно, мы говорим "Спилберг" - подразумеваем "Хэнкс" (и наоборот), но я совсем не против. Хэнкс в роли Донована прекрасен, и в разы лучше, чем в "The Post".

465
(немножко банальных впечатлений под катом)



1. В очередной раз у Спилберга "Америка" - это что угодно, кроме, собственно, государства. Государство (и люди, верящие ему) в фильме неприкрыто омерзительны.

Чисто навскидку:

- Цэрэушники, да. Которым наплевать на собственных граждан, и которые хранят исключительно некие "государственные секреты".
- Судья, котрый плюёт на закони считает, что "этому красному" защиты не положено, и отводящий совершенно законные претензии Донована.
- Реальное такое городское быдло, верящее газетам и стреляющее по окнам Донована - только потому, что Донован выполняет свою работу адвоката.
(Кстати, тут первая параллель с "Мёртвым сезоном", где адвокат Ладейникова точно так же говорил - "Но ведь и у нас есть люди, выполняющие такую же миссию").
- Да, и отдельно - "простой коп", не желающий охранять "предателя".
- Руководители проекта "U-2", объясняющие, что сбитый пилот должен позаботиться о подрыве самолёта, а затем покончить с собой. И на этом фоне "кровавая гэбня" смотрится, ну... она хотя бы предлагает сохранить жизнь сбитому Пауэрсу.
- Руководители адвокатской конторы, которые спихивают Доновану миссию быть "условным адвокатом, потому что нужен адвокат", а потом выставляющие его из кабинета.
- И школьные учителя, которые отрабатывают гос.программу и доводят детей до истерики, объясняя "правила поведения при взрыве русской бомбы".


2. Нереально крутой Рудольф Абель.

Т.е. это даже не просто "лучший русский шпион америанского кино", хотя и это тоже. Это вообще один из самых крутых шпионов всех времён, я на сцене ареста аплодировал и орал - ну блин, ну раз в кои-то веки чувак ведёт себя, как суперпрофи, нахально, хладнокровно и на глазах ФБР уничтожая улики, на вопрос "А вы не волнуетесь?" отвечая "А это поможет?" etc - и при этом всё, ВСЁ время он выглядит живым и трезво соображающим человеком.

И который может испытывать искреннюю симпатию в Доновану - но при этом ни разу не перейти за грань, где симпатия к американцу означает симпатию в США.

И который искренне скажет "Sil'nyj muzhik!"

2а. Конечно же, я начал смотреть фильм ради сравнения сцены с обменом - и... и, скажем прямо, Спилберг эту цену запорол. Причём совершенно необъяснимо.

Нет, заминка с "а что там у Чарли" была отличной, но блин! В "Мёртвом сезоне" был эпик вин, от неуверенных (а вдруг пальнут?) шагов до охренительной секундной паузы, когда Ладейников и "американец" переходят границу. И когда обе стороны закрывают своих и быстро уволакивают их подальше.

И вот этого-то у Спилберга не было. Причём оно не отправдывалось ваще ничем (в послетитрах он чётко проговаривает, что Абель по возвращении свободно жил в СССР).

Необъяснимый провал!


3. Ну и Хэнкс, да.

Я всё понимаю, "Хэнкс у Спилберга", да-да, надоело etc, но всё же: он шикарен.

В очередной раз "простой человек" действует согласно буквально понимаемым идеалам и вопреки сиюминутным интересам. Закон говорит, что не было ордера на обыск - Хэнкс приходит к судье и в упор отказывается понимать, что "Ну мы ж всё равно должны повесить этого комми". Есть нелепо задержанный студент - и Хэнкс в упор отказывается понимать, что "Ну нам же главное - вытащить Пауэрса".

А потому реально радуешься, что этот вот страховой агент всё-таки побеждает. Потому что идеалист и "sil'nyj muzhik", ну здорово же!


Summary: А посмотрите, если вдруг ещё не.

Записи из этого журнала по тегу «кинематография»

  • "The Predator/Хищник", 2018.

    Ну что, посмотрел я того вашего "Хищника". Посмотрел, поплакал о преходящести талантов и мирской славы, и не очень понимаю, о чём писать:…

  • "Christopher Robin/Кристофер Робин", 2018.

    Ну что, посмотрел я этого вашего "Кристофера Робина", и... ОК, ОК, я постараюсь следить за своим клингонским и обойтись без мата. Только в…

  • "Hunter Killer", 2018 - Trailer.

    Прямо-таки совершенный в своей безыдейности, клюквенности и шизомилитаристичности трейлер: На 1:03 кровавый пентагоновец Гэри Олдмэн восклицает…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sam_newberry
27 фев, 2018 17:34 (UTC)
> Руководители проекта "U-2", объясняющие, что сбитый пилот должен позаботиться о подрыве самолёта, а затем покончить с собой
В реальности, кстати, если память мне не врёт, начальство "забыло" предупредить Пауэрса, что катапульта в кабине заминирована и при попытке покинуть машину штатным образом пилот отправится не вниз, а некоторым образом вверх. Его об этом по-тихому предупредили механики, готовившие самолёт к вылету. Это, по мнению некоторых, является одной из основных причин того, что Пауэрс, попав в плен, запираться не стал и сразу пошёл га сотрудничество в нашими. Обиделся на родину, которая решила так лихо его кинуть.
rotten_k
27 фев, 2018 18:13 (UTC)
Фига се.

Но, согласись, у Спилберга всё ещё циничнее и непригляднее: "Джентльмены, потратьте этот доллар!"
kosenko_danila
27 фев, 2018 17:37 (UTC)
Смотрели в нашем сериале "Поединки" вторую серию "Правительство США против Рудольфа Абеля"? Там, кстати, показывали, как разными способами, вплоть до натравливания уголовников на разведчика в тюрьме, пытались Абеля склонить с сотрудничеству.
И "Ходите, где угодно, но не пересекайте эту красную линию на земле".
И прикол с пытками звуком в камере, когда "Он что, секундомер проглотил?". :)
И когда Абель с гитарой троллит американца, играя гимн США, и адвокат на автомате встаёт.

Кстати, про обмены, показанные в американском кино.
Вспоминаю старый, 70-х годов, сериал "Миссия невыполнима". Там в финале одной из серий тоже идёт обмен шпионов. На автомобильном пограничном пункте. И, когда обмен уже состоялся и стороны отошли от линии на несколько метров, злобный русский кэгэбеншик вдруг достаёт автомат и прямо при пограничниках пускает очередь в спину выданной американцам шпионки. Правда, американские шпиёны это предусмотрели и сразу после обмена накинули ей на плечи шубу со вшитым бронежилетом.
Ох уж эти сказочники! :)
rotten_k
27 фев, 2018 18:16 (UTC)
Если честно, меня не очень интересует подобного рода клюква.

Я, ващет, посмотрел американский фильм, в котором уважение к советскому разведчику поднято на нереальную высоту.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

rotten_k
Rotten Kepken

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner