Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"Bridge of Spies/Шпионский мост", 2015.

(когда вынужден мотаться по городу - сложно смотреть анимэ; вынужден смотреть всякое кино, ну а Спилберг - он не хуже прочих)

Конечно, мы говорим "Спилберг" - подразумеваем "Хэнкс" (и наоборот), но я совсем не против. Хэнкс в роли Донована прекрасен, и в разы лучше, чем в "The Post".

465
(немножко банальных впечатлений под катом)



1. В очередной раз у Спилберга "Америка" - это что угодно, кроме, собственно, государства. Государство (и люди, верящие ему) в фильме неприкрыто омерзительны.

Чисто навскидку:

- Цэрэушники, да. Которым наплевать на собственных граждан, и которые хранят исключительно некие "государственные секреты".
- Судья, котрый плюёт на закони считает, что "этому красному" защиты не положено, и отводящий совершенно законные претензии Донована.
- Реальное такое городское быдло, верящее газетам и стреляющее по окнам Донована - только потому, что Донован выполняет свою работу адвоката.
(Кстати, тут первая параллель с "Мёртвым сезоном", где адвокат Ладейникова точно так же говорил - "Но ведь и у нас есть люди, выполняющие такую же миссию").
- Да, и отдельно - "простой коп", не желающий охранять "предателя".
- Руководители проекта "U-2", объясняющие, что сбитый пилот должен позаботиться о подрыве самолёта, а затем покончить с собой. И на этом фоне "кровавая гэбня" смотрится, ну... она хотя бы предлагает сохранить жизнь сбитому Пауэрсу.
- Руководители адвокатской конторы, которые спихивают Доновану миссию быть "условным адвокатом, потому что нужен адвокат", а потом выставляющие его из кабинета.
- И школьные учителя, которые отрабатывают гос.программу и доводят детей до истерики, объясняя "правила поведения при взрыве русской бомбы".


2. Нереально крутой Рудольф Абель.

Т.е. это даже не просто "лучший русский шпион америанского кино", хотя и это тоже. Это вообще один из самых крутых шпионов всех времён, я на сцене ареста аплодировал и орал - ну блин, ну раз в кои-то веки чувак ведёт себя, как суперпрофи, нахально, хладнокровно и на глазах ФБР уничтожая улики, на вопрос "А вы не волнуетесь?" отвечая "А это поможет?" etc - и при этом всё, ВСЁ время он выглядит живым и трезво соображающим человеком.

И который может испытывать искреннюю симпатию в Доновану - но при этом ни разу не перейти за грань, где симпатия к американцу означает симпатию в США.

И который искренне скажет "Sil'nyj muzhik!"

2а. Конечно же, я начал смотреть фильм ради сравнения сцены с обменом - и... и, скажем прямо, Спилберг эту цену запорол. Причём совершенно необъяснимо.

Нет, заминка с "а что там у Чарли" была отличной, но блин! В "Мёртвом сезоне" был эпик вин, от неуверенных (а вдруг пальнут?) шагов до охренительной секундной паузы, когда Ладейников и "американец" переходят границу. И когда обе стороны закрывают своих и быстро уволакивают их подальше.

И вот этого-то у Спилберга не было. Причём оно не отправдывалось ваще ничем (в послетитрах он чётко проговаривает, что Абель по возвращении свободно жил в СССР).

Необъяснимый провал!


3. Ну и Хэнкс, да.

Я всё понимаю, "Хэнкс у Спилберга", да-да, надоело etc, но всё же: он шикарен.

В очередной раз "простой человек" действует согласно буквально понимаемым идеалам и вопреки сиюминутным интересам. Закон говорит, что не было ордера на обыск - Хэнкс приходит к судье и в упор отказывается понимать, что "Ну мы ж всё равно должны повесить этого комми". Есть нелепо задержанный студент - и Хэнкс в упор отказывается понимать, что "Ну нам же главное - вытащить Пауэрса".

А потому реально радуешься, что этот вот страховой агент всё-таки побеждает. Потому что идеалист и "sil'nyj muzhik", ну здорово же!


Summary: А посмотрите, если вдруг ещё не.

Tags: кинематография
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments