?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хо-хо, я тут обнаружил: подводя итоги года, я иногда писал "часть А" ("сериалы"), иногда "часть С" ("сёдзё-ай") и иногда "часть D" ("внезапно").

А вот давным-давно задуманную "часть B" - "няши нашего городка" - не писал вроде как ни разу (может, и писал, но только давно и забыл), а тут такой-то повод! год был необычайно урожаен на офигительных героинь, не-о-бы-чай-но!

(Надо ли объяснять, что я не расставляю места, и не перечисляю всех - а просто вспоминаю, кто произвёл на меня впечатление?)

Ита-а-ак...

Сервал и Шляпка - "Kemono Friends".
010
...и на первом месте у нас... да-да, я помню, что обещал не расставлять по местам, но поймите! Даже по нашим сверхдемократичным анимэ-меркам этот сериал был чем-то настолько из ряда вон выходящим - с никакой графикой, с на скорую руку придуманным сюжетом, да и вообще он появился случайно, чисто из-за "надо что-нить снять, чтобы не платить неустойку" - и при заставил орать суровых состоявшихся мужиков (с) так, как не всякий сёдзё-ай смог бы это сделать.

Потому что вот, Сервал и Шляпка.



Акко - "Little Witch Academia TV".
011
Конечно, Богиня Превозмогания этого года и всех лет вообще; "Триггеры" сыграли в просто дьявольскую игру, подменив привычный штамп "она дура, но..." потрясающе многогранной няшей: Акко обладает множеством скиллов, и лишь кажется дурой из-за отсутствия главного из ценимых в Академии талантов - а потом оказывается... ну мы все видели, что оказывается: трудолюбие, доброта и соображаловка оказываются сильнее врождённого имения летать на помеле.


Морико - "Net-juu no Susume".
012
Богиня Геймеров, и лучшая из геймеров: раз в 100 лет нам показали, наконец-то, ноулайфера и задрота женского полу - и боже мой, сколько в ней было обаяния и узнаваемости!


"Re:Creators".
Это был просто невероятный набор женских персонажей...
013
Joker

014
Paladine

015
Friend

016
Kudere

017
Writer

...и про каждую из них можно накатать преизрядный текст; словом, номер один по количеству.


Мари Брегетт - "Clockwork Planet".
027
Бывают такие плохие сериалы, которые, тем не менее, намертво запоминаются, потому что внезапно запоминается кто-то из героев.

Смех смехом, но Мари запомнилась. Да, стандарт, да, чардиз на нуле, да, сэйю хоть и не совсем ноунейм, но третьего ряда... а вот поди ж ты - запомнилась и всё тут!


Таня - "Youjo Senki".
018a
018b
018c
018d
018e
Ну вот и настоящая номер 1 этого года.

Лучшая роль Аой Юки, и это было как Отто Дикс, только в движении; ну а её финальный хрип "It's time for WAR!" - квинтэссенция военного безумия.


Ю и Ти - "Shoujo Shuumatsu Ryokou".
019
019b
Обратная сторона военного безумия Тани: ни с чем не сравнимый оптимизм на самом краешке погибающего мира; их песня "Безнадёга, безнадёга!" - мой тепершний гимн.


Кайсэй - "Uchouten Kazoku 2".
028
Скрывавшаяся в первом сезоне и неожиданно & желаемо "выстрелившая" во втором.


Кобаяси-сан и Тоору - "Kobayashi-san Chi no Maid Dragon".
026
Лучший со времён "Usagi Drop" сериал о семейных ценностях, только на тему чисто женских персонажей: как жить вместе, если одна их вас - программистка, другая - драконя, а ваша дочка на ночь подзаряжается из розетки?

И в этом смешном антураже идёт пострясающе добрая и умная история о взаимопонимании и компромиссах между двумя абсолютно разными - ну, даже не людьми.


Имир и Криста - "Shingeki no Kyojin Season 2".
020
Бесконечно унылый сиквел всё-таки содержал несколько офигительных сцен с Имир и Кристой, и только это оправдывает его существование. Но мы все любим /Юмикури, поэтому и смотрели.


Анжи и Шарлотта - "Princess Principal".
021
Фантастическая смесь "Noir", шпионских фильмов, стимпанка и "Принца и нищего", а в результате - две превосходные героини: принцесса, ставшая брутальной 007-тян, и нищенка, ставшая умной и осторожной наследницей трона.

Нечто отдалённо похожее в прошлом году попытались разыграть в "Shuumatsu no Izetta" - но там не было ни смены ролей, ни понимающих подруг, ни пафоса "Разрушьте это стену!"


Наначи и Митти - "Made in Abyss".
023
И ещё одна история дружбы, но - самая страшная история дружбы до конца. И даже говорить ничего не хочется, потому что финальная серия стала главным для меня шоком за весь анимэ-сезон.


Ти - "Kino no Tabi: The Beautiful World: The Animated Series".
024
Конечно, это анимэ, детка, тут лоли убивают; но вот чего я так с ходу и не припомню - это разработки темы "Лоля убивала, но зажила мирной жизнью, и что дальше?"

А тут сразу несколько чудесных серий о том, что бывает дальше. Всё хорошо бывает дальше, даже если привычка постоянно держать в руке гранату никуда не делась.


Юмэко - "Kakegurui".
025
И, наконец, штамп; но штамп, по нынешней прекрасной може, обыгранный - и Юмэко не просто маньячка, а маньячка очень умная и, внезапно, с колоссальным запасом эмпатии. Плюс офигенная продуманность почти что всех её игр, и в результате - ну, до Юно Гасаи она, конечно, не дотягивает, но здорово, очень здорово...


upd Я в курсе, что многие остались за кадром, включая героинь таких шикарных сериалов, как "New Game!!", "Sagrada Reset", "Sakura Quest", "Tsuki ga Kirei" и "Just Because!";

Записи из этого журнала по тегу «мой личный Каннский фестиваль»

  • Весна-2018: подведение итогов.

    Ита-а-ак... (Нет, ну вы не думайте: я тоже ужасно соскучился по Личному Каннскому - просто вот так вот всё в жизни получалось, что либо некогда,…

  • Просто так: праздничное.

    Формально "Mother's Day" закончился, но кто помешает мне устроить мой личный топ-7* анимэ-мам последних 10 лет? (Рейтинга, понятно, не…

  • Лето-2017: подведение итогов.

    Ита-а-ак... (Увы - чем дальше, тем сложнее делать регулярные рубрики: нет ни азарта, ни, в общем-то, интереса; "чёрные гайды" ушли…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ruslan_rb_kg
24 дек, 2017 06:28 (UTC)
В силу известных обстоятельств Таня, кхы-хы, может номинироваться сразу и в женскую, и в мужскую категории ^_^
Ну и очень верно подмечено по типажам "Рекреаторов", особенно в части Селестии. Действительно, одно из самых главных её свойств - то, что она отличный друг.
rotten_k
24 дек, 2017 07:12 (UTC)
Селестия - такое воплощение дружбы, что вот реально с ходу не припомню аналогов. Офигенный персонаж, и во многом уникальный.
ruslan_rb_kg
24 дек, 2017 07:19 (UTC)
Ага, именно. Кудере, паладины - это всё-таки типажи, достаточно распространённые, джокеры тоже встречаются в количествах, пусть и небольших. И в их случае вопрос скорее качества исполнения (особенно для джокеров). А вот именно друг и товарищ - как главное, а не вторичное свойство героя, это редкость. Селестия - это такой персонаж, за которым не просто интересно и приятно наблюдать со стороны, а с которым ты на самом деле был бы рад познакомиться в реальности. Вот, пожалуй, чем она мне так в сердце запала - подобные образы всё же встречаются очень редко.
rotten_k
24 дек, 2017 10:58 (UTC)
Шутка в том, что они там тоже уникальны. Да, кудере - но нам впервые показали кудере изнутри, от первого лица - и в рекапе это выглядело настолько фантастично, что рекап смотрели & обсуждали, как оч-чень хорошую серию.

Джокер... не, Маганэ - штучная работа, эта хаотик эвил настолько хаотик, что даже не особенно-то и эвил: позлодействовав против махо-сёдзи, она не ушла на тёмную сторону, а весело стояла в стороне и даже посодействовала силам добра.

Я молчу о совершенно офигительной мангаке, у которой аналогов ваще нет.
ruslan_rb_kg
24 дек, 2017 11:16 (UTC)
Не то что мангака, а автор вообще :) Мне до Суруги ещё канать и канать. Убивать персонажей я уже научился, а вот воскрешать их так, чтобы зрители не возмущались, а плакали от радости - это ступень выше.
(Удалённый комментарий)
rotten_k
24 дек, 2017 07:10 (UTC)
Мне глубоко пофигу, что я там пропустил с чьей-то точки зрения. Именно поэтому тэг гласит - "мой личный Каннский фестиваль".
khathi
24 дек, 2017 07:00 (UTC)
Вот только насчёт Наначи есть определённые сомнения. Цукуши больно уж подозрительно уходит от вопросов о поле, да и пользуется Наначи нейтральными местоимениями. ;)
rotten_k
24 дек, 2017 07:09 (UTC)
Эм, но я о мульте, а там Наначи определена однозначно.
ruslan_rb_kg
24 дек, 2017 07:12 (UTC)
Тем более, скажем, с Зое Ханжи та же история, но в сериале и тем более, лайв-экшене это определённо женщина.
khathi
24 дек, 2017 07:34 (UTC)
Не, Исаяма немножко поигрался с идеей, но потом прямо признался.
khathi
24 дек, 2017 07:29 (UTC)
Вообще-то нет. Скорее, больше веса придано одному из вариантов. Она по прежнему говорит «ойра», пользуется скорее мужской грамматикой, в прошлом тоже показано что-то такое скорее бесполое… Ну и Цукуши однозначно говорит, что аниме и манга полностью равноправны и взаимосвязанны, потому что во-первых он добрую половину фишек придумал только для аниме, в манге их не было, а во-вторых вторую половину придумали уже сами аниматоры, а он их вставил в мангу позже.
sam_newberry
24 дек, 2017 11:34 (UTC)
> Сервал и Шляпка
Сумочка же :) Кобан-тян.
elven_tankmen
24 дек, 2017 12:08 (UTC)
Кабан, Кобан — это из фанфика про немок на Т-34.
rotten_k
24 дек, 2017 20:48 (UTC)
Да, конечно. Что-то меня переклинило вчера.
baka_utena
24 дек, 2017 22:05 (UTC)
"Саграда" берёт больше сюжетом, чем персонажами, так что список совершенно справедливый. Редкий случай, когда мне даже добавить ничего (никого) не хочется =)
Хотя нет, для меня Нина из "Бахамута" оказалась из тех классных героинь, кого хочется поставить на аватарку (она как-то попалась очень вовремя... кхм), так что в моём списке она была бы)
rotten_k
24 дек, 2017 22:07 (UTC)
Т.к. я "Бахамута" забросил, то честно не стал и писать о нём.
baka_utena
24 дек, 2017 22:28 (UTC)
Ну, "Саграду" ж ты упомянул)
shokaku_2
24 дек, 2017 22:11 (UTC)
Сузу из "В этом уголке мира". Вот она такая няша-стесняша из палаты мер и весов и "положительно прекрасный человек", а на дворе страшные времена, в которые лучше было бы не жить. Очень интересный и яркий образ.
joook
25 дек, 2017 15:47 (UTC)
>> Наначи и Митти - "Made in Abyss".

Авторы - гады и сволочи (если без матов). В хорошем смысле.
Это даже не Elfen Lied, это и глубже и страшнее.

И как теперь смотреть что-то ещё?
Всё остальное - "смешарики" в сравнении с последней серией.

//Рекреаторов так и не досмотрел, осенний сезон вообще пропустил...
//Хотелось бы вылечиться...

j_spathiphyllum
25 дек, 2017 18:29 (UTC)
>>Хотелось бы вылечиться...

Я не то чтобы вылечился: эмоциональность — она ранимое создание. Но после «Бездны» у меня была ровно неделя, чтобы подготовиться к трёхмесячному эфиру Girls’ Last Tour.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

rotten_k
Rotten Kepken

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner