Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"Geostorm/Геошторм", 2017.

И рубают финики лопари,
А в Сахаре снегу - невпроворот!
Это гады-физики на пари
Раскрутили шарик наоборот.

(с) А.Галич спойлерит краткое содержание фильма "Геошторм".



Фильмы о глобальных и не очень катастрофах вообще, если честно, одна сплошная дурь, и весь смысл их лишь в том, чтоб рассмешить, пока зритель попкорн поедает. Да. я в курсе, что имеется божественный "Twister" 96-го, но это не катастрофа, а научно-производственная драма в жанре соцреализма (я не шучу, впрочем. вы ж сами смотрели и в курсе), и это единичное исключение, и там дуэт Хелен Хант и раз в кои веки попавшего на главную положительную роль Билла Пэкстона (который использовал этот шанс примерно на 1025%), и... ой, ладно. стоп. Речь не про "Смерч", речь про "Геошторм".

Так вот: "Геошторм" даже не смешит.

253
Для начала - кадр, дающий исчерпывающее представление о харизматичности персонажей.



Что совсем плохо

1. Есть такая клёвая вещь, как политкорректность, а есть такая страшная вещь, как политкорректность. И вот в фильме именно что страшная вещь.

Как бы объяснить?

Ну вот когда в "Стар Трек: Дискавери" блондинистый сумрачный гений очевиднейшим образом яоится с чернокожим доктором - это первый вариант. Оба характера прописаны (причём буквально в пару минут, но исчерпывающе), и вполне понятно, почему именно такой вот безумный учёный болтает в ванной комнате с именно таким вот доктором. Всё сходится - и всепринимающий мир "Стар Трека", и задвиги персонажей, и служебные трения - нет, правда всё.

(Тут должна быть фраза про то, что Тилли просто обязана с Майкл... стоп, стоп, мы не про "СТ" пишем).

А вот в "Геошторме" всё по второму варианту.

Катастрофа грозит из-за глобального потепления. потому что глобальное потепление - это политкорректно. Вот в "Послезавтра" было подробно расписано, как потепление может вызвать катастрофу. а гдесь - нет, просто вот потепление и всё.

Подружка одного из ГГ работает серьюрити нехилого ранга в Белом доме, потому что ну вот видите, у нас же женщина на суровой мужской должности! Правда, за исключением одного эпизода в почти финале, ничего сурового и секьюрного она не делает, а наоборот, стоит на посту на каблуках. На каблуках, Карл!

Суперхакер у них - чёрная женщина. Очень политкорректно, но ничего специфически чёрного и женского она не проявляет. Просто вот ну нате вам, давайте мы снимем чёрную девушку в роли хакера!

И т.д., это просто на каждом шагу.

Да, конечно: при этом главгерои - пара белых братьев. Вся политкорректность - на втором плане, но... нет, кто фильм не видел - тому не понять, насколько навязчиво лезет в глаза вот эта вот нарочитость, абсолютно ничем не обоснованная, ни в чём не укоренённая, и именно что "Вот! Смотрите! Видите, что у нас?!"

Реально, после "Дискавери" это смотрится как чистое издевательство. "Мы слышали, что эти темы - в моде, давайте попробуем снять". Суки, не лезьте вы в тему, в котрой ни хрена не понимаете, а!

(А Тилли пусть переспит с Майкл)


2. Сюжет.

Нет, если бы это был боевик 90 года с Оливье Грюнером в главной роли - ну, это был бы неплохой сюжет. А так, извините, нет.


3. Спецэффекты.

Я искренне считаю, что большую часть 120-миллионного бюджета тупо спиздили. Эффекты настолько беспомощны и перепёрты со всех фильмов 90-х, что это даже для голлигайдзинов, снявших за 200 млн невнятный "БПЛ-2" - абсолютный позор.


Что хоть немного хорошо.

4. Как ни странно - сатира. Очень здорово прошлись по привычке считать "американским" любой международный проект с участием США. Да и вся история происходит из-за того, что США вмонтировала в международный орбитальный проект возможность его использования в качестве оружия, и не хочет с ним расставаться.

Реально, сцена на сенатских слушаниях внушила мне оптимизм. Правда, это были первые минуты, а дальше понеслась всякая шляпа.


5. Во всём виноват Госдеп, муахаха. Нет, буквально.


6. Зимнюю Москву хотели вскипятить Огромным Космическим Лазером. Выдавая это - нет, я опять серьёзно - за невиданное явление природы.


Summary: На самом деле я дико взбешён этим фильмом, потому что квинтэссенция всего самого мерзкого, что только есть у голлигайдзинов.

Tags: кинематография, право на бесплатный звонок в инквизицию
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments