?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ита-а-ак...

135
(Увы - чем дальше, тем сложнее делать регулярные рубрики: нет ни азарта, ни, в общем-то, интереса; "чёрные гайды" ушли вместе с закрытием великих Neregate ещё в апреле - и это окончательно подкосило. Но всё же, но всё же - я попробую).





Лучший опенинг - "Kakegurui".

Редкая категория идеальных опенингов: полная синергия формы и содержания. Снимала божественная Саё - и видно, что она: кто ж ещё!


Лучший эндинг - не присуждалось.


Лучшая музыка - "Princess Principal".
042
У Юки Кадзиуры есть одно интересное свойство: лучшую музыку она пишет к сериалам в жанре сёдзё-айного нуара: ну так могла ли она написать плохой OST к "Бондоняшам"? - нет, конечно, не могла.


Лучшая графика - "Made in Abyss".
008
Нет, "лучшая" - это не значит "с самыми проработанными детальками", да и вообще - после "Хёки" всем стало ясно, что детализация и фотореализм - вопрос желания и бюджета, но не умения. "Лучшая" - это максимально работающая на нужный результат, на требуемый зрительский отклик; а тут... ну, как сказали в каментах - "Такого уровня когнитивного диссонанса между видом и содержанием сериала не видел, пожалуй, со времён "Elfen Lied".

Уровень ясен, ага.


Лучший сценарий - "Re:Creators".
043
Два сезона, ДВА! - мы следили не за атмосферой, не за ситуациями, ни за моментами и не за персонажами (хотя и этого было в избытке!) Два сезона нам было дико интересно, как оно всё будет в следующей серии. Кто с кем поговорит и кто какое примет решение.

Нам была интересна их история. И это личный вин Ржэй Хироэ.


Лирическое отступление: Месть невозмутимых.
022
Невозможно писать про сезон и не упомянуть, что начался он с гениального рекапа "Передельщиков".

В котором архитипичная кудере наконец-то отмстила фэндому, и показала, КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ И САМ ТЫ БРЕВНО ДИВАННОЕ ТОЛЩЕ СВОЕЙ МАМКИ (эй! извинити...)


Лучшая режиссура - "Made in Abyss".
044
Потому что без малейшего напряжения и без единого провала снимать так, чтобы каждая - каждая! серия становилась бы страшней предыдущей - ну, последний раз такое было в "Another".


Лучшая мелодраматическая сцена - Ко и Рин ("New Game!!").
024
Но их почти прощание в финале... ах! Классика мелодрамы: изо всех сил переживаешь за тех, о ком твёрдо знаешь - всё у них будет хорошо.


Лирическое отступление: О женской дружбе.
077
Да, парадокс: лушчим моментом откровенно юрийной "Princess Principal" стал тот, где юриметр стоял на нуле, а у Чисэ не было ни трогательных, ни политических резонов вступать в бой.

Но была настоящая дружба, и потому Чисэ в одиночку смогла отыграть момент "Спокойно девочки - кавалерия прибыла". И это было почти так же мощно, как финал "Сорановоты". И кульминацией сериала был не улёт в закат Анджи и Шарлотты - а вот это самое прибытие Чисэ. "Пока мы дружим - мы непобедимы", amen.


Лучшая драматическая сцена: гибель принцесс ("Re:Creators").
041
024
038
По любым иным меркам это был бы перебор: гибель аж трёх главных героинь сериала.

Но... нет, тут снова дифирамбы Хироэ. Не перебор. Три совершенно различные сцены с совершенно различными сюжетными и эмоциональными результатами.


"За трудовые резервы!": Special Stakhanoff Award - "New Game!!".
004
Когда победит мировая революция - оба сезона "Ньюгейма" будут одним из тех сериалов, что мы станем постоянно крутить в прайм-тайм.

В частности - потому что там почти ничего не говорится о деньгах, но невероятно точно и ясно объясняется, как и зачем люди работают. И что их ждёт на трудовом пути.


"За выживание подростков!: Special Dee Snider Award - "Tsurezure Children".
008
Тому, кто знает & помнит, что такое "Курс выживания для подростков", Ди Снайдер, журнал "Ровесник" и поздний СССР - просто не нужно ничего объяснять. Можно просто сказать - чуваки, они реально сняли про это!

Остальным: нереальной мощи, юмора, умения и такта (да, всё разом!) гайд по типичным подростковым фэйлам в той самой вашей любимой области - в области отношений.


"За Парамошу!": Special General Charnota Award - "Kakegurui".
038
Потому что на каждой первой сцене игровых поединков Юмэко нельзя было не орать А ТЫ АЗАРТЕН ПАРАМОША!


"За жареные зелёные помидоры!": Special Whistle Stop Cafe Award - "Isekai Shokudou".
036
Кто читал (NB! никогда не смотрите фильм - только книга!) - тот поймёт. А кто не читал - ну вот всё примерно так и есть у Фанни Флэгг, множество пересекающихся историй, и всё про еду, и все ужасно драматичные, и все со счастливым концом.

(Кстати: роман ещё и лучший гайдзинский сёдзё-ай... но это уже не про анимэ).


Лучшая злодейская роль - Маганэ ("Re:Creators").
028
Мы ждали, мы дождались: нереально харизматичная Джокер-тян, чистый хаотик-эвил - но, внезапно, такая хаотик-эвил, что имеет свои собственные идеи и цели, и безо всякого "я творю пакости джаст фо лулз".

А за её финальные разговоры с ОЯШем - да, памятник. В полный рост. Из чистого золота.


Лучшая женская роль - Анджи Ле Карре ("Princess Principal").
096
И снова нельзя не вспомнить "Noir" и Мишель Букье. Но Анджи вышла сложнее - тут разом и эмоциональное выгорание, и сентиментальность, и цинизм, и "пришелица с планеты Чёрных Ящериц", и принцесса & нищенка, etc etc etc. Очень сильно вышло.


Лучшая женская роль - Наначи ("Made in Abyss").
039
Я никак не могу подвести Анджи и Наначи под одну категорию - так что у меня будут две отдельные лучшие женские роли.

Но про Наначи я не стану ничего объяснять.


Лучшая пара - Наначи & Митти ("Made in Abyss").
053
Нет, вы либо смотрели финальную серию, либо нет. Кто смотрел - объяснять не нужно, они на всю жизнь это запомнят. Кто не смотрел - тому ничего не объяснить, бесплезно.

Но это самая страшная история любви и взаимовыручки из всех. что я когда-либо видел. Да. Но я рад, что я её посмотрел - хотя, может, было бы лучше, чтобы я вообще не смотрел этот сериал.


Epic Win - "Made in Abyss".
097
Да, триндцатая серия вынесла всех, и её одной было бы достаточно для звания лучшего из лучших.

Но до неё были ещё 12 серий, и вы знаете - уже где-то к третьей стало понятно, что мы смотрим нечто выдающееся. Уровня примерно "Gakkougurashi!".

Так и вышло.




И-и-и... уф, на этом всё. Спасибо, что смотрели этот сезон..
.
.
.
.

Записи из этого журнала по тегу «мой личный Каннский фестиваль»

  • Осень-2016: подведение итогов.

    Ита-а-ак... (Нет, я в курсе, что кое-что ещё не досмотрено и не посмотрено, причём из важнейшего. Но попробуем выкрутиться) Лучший опенинг -…

  • Весна-2016: подведение итогов.

    Ну что ж, сезон закончился - надо бы и. (Тем более, что в начинающемся сезоне мне невыразимо лень писать "В ожидании", потому что…

  • 2015: общая картина.

    Ну давайте поглядим, чем нас год радовал... (на самом деле - ну просто дофига чем, грех жаловаться!) 1. Разумеется, "Shirobako".…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
morruth
6 окт, 2017 03:04 (UTC)
»Лучшая женская роль - Наначи ("Made in Abyss").

А вот женская ли - бааальшой вопрос.
Автор в этом вопросе старательно нагоняет тень на плетень.

И да — Марурук там точно мальчик :)
rotten_k
6 окт, 2017 03:22 (UTC)
Послушайте, вы чем дальше, тем больше напоминаете идиота. Вы приходите в пост, оценивающий сериалы, и пищите какую-то херню о том, что в какой-то, блядь, манге всё не так однозначно.

Я, блядь, тут про мангу пишу?!

Идите в жопу, уважаемый. Достали.

selfrandom
6 окт, 2017 10:20 (UTC)
https://twitter.com/tukushiA/status/908947558545817600
Автор отдал это на откуп фанатам, каждый сам решит.
ruslan_rb_kg
6 окт, 2017 03:19 (UTC)
Но Хирое всё равно скотина... Хоть и гениальная *хлюпает носом*
rotten_k
6 окт, 2017 03:25 (UTC)
Скотина, да. Но ведь любой автор настоящей, без увёрток, трагедии - скотина.
ruslan_rb_kg
6 окт, 2017 03:36 (UTC)
Скажем так. Селестию я ему не прощу, но очень надеюсь, что когда-нибудь сам смогу не хуже. Впрочем, это мне уже карма мстит - не надо было убивать лейтенанта Энн МакГрин (кстати говоря, рыжую и синеглазую) в финале "Враг неизвестен", читатели меня тоже сволочью обзывали тогда :(
Anton Turkovsky
6 окт, 2017 06:53 (UTC)
И это утверждение прекрасно продемонстрировано там же - с Блицем и его автором ;)
sam_newberry
6 окт, 2017 09:56 (UTC)
Вот как раз хотел написать в ответ на "любой автор настоящей, без увёрток, трагедии - скотина" - "и сериал, в общем, об этом в том числе".
baka_utena
6 окт, 2017 11:41 (UTC)
Лучший эндинг - не присуждалось.
Второй эндинг "Саграды" же. Ты, наверное, до него не досмотрел(

Два сезона, ДВА! - мы следили не за атмосферой, не за ситуациями, ни за моментами и не за персонажами (хотя и этого было в избытке!) Два сезона нам было дико интересно, как оно всё будет в следующей серии. Кто с кем поговорит и кто какое примет решение.
При всей моей нежной любви к R:C (в которой я уже призналась)), "Саграда" в этой номинации кладёт всех на лопатки даже не напрягаясь.
Очень надеюсь, что её допереведут, потому что ты должен это видеть!
vindsvall
6 окт, 2017 12:11 (UTC)
Яростно плюсую.
И да, её доперевели же.)
baka_utena
6 окт, 2017 12:23 (UTC)
Ооо, я вижу ещё одного человека, которому нравится "Саграда"! *___*
Просто очень грустно, что сериал прошёл совсем незамеченным =(
vindsvall
6 окт, 2017 14:19 (UTC)
Она немного... не для всех, что ли. Многим местные герои, слегка психотравмированные интроверты, кажутся "безэмоциональными" и "картонными", а хитросплетения сюжета столь вычурно, пространно и размеренно растянуты, что просто не у всех получается вовремя собрать это все в единую картину. Плюс оно в первую очередь про мироощущение и взаимоотношения людей, там много психологически-философских диалогов, а людям обычно без экшона чутка скучно. Посему Саграду зачастую неоправданно хают, хотя, скажем, в моем личном топе она заняла бы первое место в летнем сезоне (на втором - Re:Creators, конечно же).
rotten_k
6 окт, 2017 12:19 (UTC)
Я. увы, её не досмотрел. Поэтому и в номинациях её нет =((
vindsvall
6 окт, 2017 12:09 (UTC)
>>>А за её финальные разговоры с ОЯШем - да, памятник. В полный рост.
Из чистого золота.

Тогда уж не из чистого золота, а из пирита. Ибо Uso no uso >:)

Edited at 2017-10-06 12:09 (UTC)
rotten_k
6 окт, 2017 12:16 (UTC)
Хех, действительно.
generaychik
6 окт, 2017 12:40 (UTC)
Абисска - вино года, однозначно.
amyatishkin
6 окт, 2017 14:31 (UTC)
Собственно кроме перечисленных выше "удовлетворительно" запрыгнули
Aho Girl
Sagrada Reset
Sakura Quest
Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e
Но Роттен их не смотрел или не досмотрел
hige_san
6 окт, 2017 16:27 (UTC)
Остальные не смотрел, но "Дурочка" однозначно вин. Давно я так не улыбался во время просмотра, сам не зная почему.
Silver Beard
6 окт, 2017 19:12 (UTC)
Made in Abyss, это да.

Вот только насчёт Кадзиуры не знаю. Да, её лучшая работа за много лет, но себя она уже давно не перепрыгивает. А ост из бездны тебе не понравился? То, что выдал этот осси со смутно знакомой фамилией Пенкин просто нереально.
gapel
24 окт, 2017 08:47 (UTC)
урааа, раздача тортов вернулась!!!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Magane
rotten_k
Rotten Kepken

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner