Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

Лето-2017: подведение итогов.

Ита-а-ак...

135
(Увы - чем дальше, тем сложнее делать регулярные рубрики: нет ни азарта, ни, в общем-то, интереса; "чёрные гайды" ушли вместе с закрытием великих Neregate ещё в апреле - и это окончательно подкосило. Но всё же, но всё же - я попробую).





Лучший опенинг - "Kakegurui".

Редкая категория идеальных опенингов: полная синергия формы и содержания. Снимала божественная Саё - и видно, что она: кто ж ещё!


Лучший эндинг - не присуждалось.


Лучшая музыка - "Princess Principal".
042
У Юки Кадзиуры есть одно интересное свойство: лучшую музыку она пишет к сериалам в жанре сёдзё-айного нуара: ну так могла ли она написать плохой OST к "Бондоняшам"? - нет, конечно, не могла.


Лучшая графика - "Made in Abyss".
008
Нет, "лучшая" - это не значит "с самыми проработанными детальками", да и вообще - после "Хёки" всем стало ясно, что детализация и фотореализм - вопрос желания и бюджета, но не умения. "Лучшая" - это максимально работающая на нужный результат, на требуемый зрительский отклик; а тут... ну, как сказали в каментах - "Такого уровня когнитивного диссонанса между видом и содержанием сериала не видел, пожалуй, со времён "Elfen Lied".

Уровень ясен, ага.


Лучший сценарий - "Re:Creators".
043
Два сезона, ДВА! - мы следили не за атмосферой, не за ситуациями, ни за моментами и не за персонажами (хотя и этого было в избытке!) Два сезона нам было дико интересно, как оно всё будет в следующей серии. Кто с кем поговорит и кто какое примет решение.

Нам была интересна их история. И это личный вин Ржэй Хироэ.


Лирическое отступление: Месть невозмутимых.
022
Невозможно писать про сезон и не упомянуть, что начался он с гениального рекапа "Передельщиков".

В котором архитипичная кудере наконец-то отмстила фэндому, и показала, КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ И САМ ТЫ БРЕВНО ДИВАННОЕ ТОЛЩЕ СВОЕЙ МАМКИ (эй! извинити...)


Лучшая режиссура - "Made in Abyss".
044
Потому что без малейшего напряжения и без единого провала снимать так, чтобы каждая - каждая! серия становилась бы страшней предыдущей - ну, последний раз такое было в "Another".


Лучшая мелодраматическая сцена - Ко и Рин ("New Game!!").
024
Но их почти прощание в финале... ах! Классика мелодрамы: изо всех сил переживаешь за тех, о ком твёрдо знаешь - всё у них будет хорошо.


Лирическое отступление: О женской дружбе.
077
Да, парадокс: лушчим моментом откровенно юрийной "Princess Principal" стал тот, где юриметр стоял на нуле, а у Чисэ не было ни трогательных, ни политических резонов вступать в бой.

Но была настоящая дружба, и потому Чисэ в одиночку смогла отыграть момент "Спокойно девочки - кавалерия прибыла". И это было почти так же мощно, как финал "Сорановоты". И кульминацией сериала был не улёт в закат Анджи и Шарлотты - а вот это самое прибытие Чисэ. "Пока мы дружим - мы непобедимы", amen.


Лучшая драматическая сцена: гибель принцесс ("Re:Creators").
041
024
038
По любым иным меркам это был бы перебор: гибель аж трёх главных героинь сериала.

Но... нет, тут снова дифирамбы Хироэ. Не перебор. Три совершенно различные сцены с совершенно различными сюжетными и эмоциональными результатами.


"За трудовые резервы!": Special Stakhanoff Award - "New Game!!".
004
Когда победит мировая революция - оба сезона "Ньюгейма" будут одним из тех сериалов, что мы станем постоянно крутить в прайм-тайм.

В частности - потому что там почти ничего не говорится о деньгах, но невероятно точно и ясно объясняется, как и зачем люди работают. И что их ждёт на трудовом пути.


"За выживание подростков!: Special Dee Snider Award - "Tsurezure Children".
008
Тому, кто знает & помнит, что такое "Курс выживания для подростков", Ди Снайдер, журнал "Ровесник" и поздний СССР - просто не нужно ничего объяснять. Можно просто сказать - чуваки, они реально сняли про это!

Остальным: нереальной мощи, юмора, умения и такта (да, всё разом!) гайд по типичным подростковым фэйлам в той самой вашей любимой области - в области отношений.


"За Парамошу!": Special General Charnota Award - "Kakegurui".
038
Потому что на каждой первой сцене игровых поединков Юмэко нельзя было не орать А ТЫ АЗАРТЕН ПАРАМОША!


"За жареные зелёные помидоры!": Special Whistle Stop Cafe Award - "Isekai Shokudou".
036
Кто читал (NB! никогда не смотрите фильм - только книга!) - тот поймёт. А кто не читал - ну вот всё примерно так и есть у Фанни Флэгг, множество пересекающихся историй, и всё про еду, и все ужасно драматичные, и все со счастливым концом.

(Кстати: роман ещё и лучший гайдзинский сёдзё-ай... но это уже не про анимэ).


Лучшая злодейская роль - Маганэ ("Re:Creators").
028
Мы ждали, мы дождались: нереально харизматичная Джокер-тян, чистый хаотик-эвил - но, внезапно, такая хаотик-эвил, что имеет свои собственные идеи и цели, и безо всякого "я творю пакости джаст фо лулз".

А за её финальные разговоры с ОЯШем - да, памятник. В полный рост. Из чистого золота.


Лучшая женская роль - Анджи Ле Карре ("Princess Principal").
096
И снова нельзя не вспомнить "Noir" и Мишель Букье. Но Анджи вышла сложнее - тут разом и эмоциональное выгорание, и сентиментальность, и цинизм, и "пришелица с планеты Чёрных Ящериц", и принцесса & нищенка, etc etc etc. Очень сильно вышло.


Лучшая женская роль - Наначи ("Made in Abyss").
039
Я никак не могу подвести Анджи и Наначи под одну категорию - так что у меня будут две отдельные лучшие женские роли.

Но про Наначи я не стану ничего объяснять.


Лучшая пара - Наначи & Митти ("Made in Abyss").
053
Нет, вы либо смотрели финальную серию, либо нет. Кто смотрел - объяснять не нужно, они на всю жизнь это запомнят. Кто не смотрел - тому ничего не объяснить, бесплезно.

Но это самая страшная история любви и взаимовыручки из всех. что я когда-либо видел. Да. Но я рад, что я её посмотрел - хотя, может, было бы лучше, чтобы я вообще не смотрел этот сериал.


Epic Win - "Made in Abyss".
097
Да, триндцатая серия вынесла всех, и её одной было бы достаточно для звания лучшего из лучших.

Но до неё были ещё 12 серий, и вы знаете - уже где-то к третьей стало понятно, что мы смотрим нечто выдающееся. Уровня примерно "Gakkougurashi!".

Так и вышло.




И-и-и... уф, на этом всё. Спасибо, что смотрели этот сезон..
.
.
.
.
Tags: 2017 лето, демисезонное, мой личный Каннский фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “мой личный Каннский фестиваль” Tag

  • Просто так: итоговое (3).

    По многочисленным просьбам трудящихся и по моему желанию - вторая десятка топа десятилетия 2010-19. Да, в первые десять я отбирал слишком уж…

  • Просто так: итоговое (2).

    Неожиданно обнаружил, что к концу подходит не просто год, а прямо-таки десятилетие... ах да, я это уже писал. И ладно полнометражки, но вроде бы как…

  • Просто так: итоговое.

    Неожиданно обнаружил, что к концу подходит не просто год, а прямо-таки десятилетие, и что все составляют списки "лучших фильмов 2010-2019".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments