Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"It/Оно", 2017.

Кто не любит Пеннивайза? Пеннивайза любят все!

Посмотрел, попугался, получил массу удовольствия. Единственное - неизбежно приходилось сравнивать фильм с...

...нет, не с тем телефильмом, который вышел в 1990-м. А с тем, который был полтора года назад.

011
Кадр, понятно, найден на просторах. Фильм ужасов должен быть красивым - и вот, пожалуйста, он реально красив.

Остальное под катом.



1. А теперь дружно скажем "STRANGER THINGS"! Потому что "Оно" снималось со 100% оглядкой и использованием тамошних находок (и Финном Вулфхардом, который теперь, похоже, главный мальчик-из-ужастика всея Голливуда).

1а. И это не плохо, а очень даже хорошо, потому что только заветом "Не знаешь, как снимать - учись у 80-х!" мы и спасёмся от гнусной марвеловщины.

1б. Особенно классно смотрелось исполнение спецэффектов: всё такое старое-доброе-страшное, и временами даже нарочито кукольное, без глянца и гладкости. Замечательно.


2. Очень, очень "книжная" экранизация. Без попыток "перекингить Кинга". И это тоже изумительно.


3. Фильм по-честному страшный, и тут знание сюжета не помогает ни разу, потому что главное - вам аккуратно и реалистично показывают все фирменные фишечки Кинга: и адовенькую школьную травлю, и адовенькие семейные проблемы, и адовенькое всеобщее "Давайте сделаем вид, что ничего не произошло". Как и полагается, дарк-слайс спокойно обходит по макабричности любую потустороннесть.

3а. Тем не менее, Пеннивайз тоже страшен. Да и "Мы там летаем... ЛЕТАЕМ!.." может быть сколько угодно знакомым, но по нервам бьёт всё равно.

3б. Правда, я никак не мог забыть, что Пеннивайз - это няшка Меркель из "Atomic Blonde": факт, добавляющий специфических ощущений в просмотр.


4. И всё безумно красиво. Кажется, эпоха румяно-трупной цветовой гаммы идёт к закату, и у нас опять в моде цветное кино.

4а. Вот только какие-то гады и вредители запихнули в трейлер и заспойлерили одну из самых шикарных сцен - с просмотром слайдов. Конечно, на большом экране оно несравнимо прекраснее ютьюбовского ролика, но всё равно гады и вредители.


5. Стиль олдскульного ужастика настоятельно требует отсылочек, оммажей и ярких примет времени, и этого добра в фильме навалом - от плаката "New Kids on the Block" и гамания в "Стритфайтер" до шикарной футболки с "Кристиной" (надеюсь, жадные буржуи скоро начнут продавать такие в интернетах, потому что мне, само собой, необходима футболка с "Кристиной") и рекламы местного кинотеатра с "Бэтманом", "Смертельным оружием" и пятым "Кошмаром на улице Вязов".


Summary: У них всё получилось, ждём вторую часть (долго ждём, раньше 2019 не выйдет).

Tags: кинематография
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments