?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну что.

Рубрика "Трейлеры (почти) не наврали"; "почти" - потому что в них упор делался на атмосферу и экшон, а в фильме да, всё это есть, но главное - у нас раз в кои веки нормальный шпионский боевик, со всем тем, что шпионскому боевику положено.

278
А Шарлиз Терон - он няша, вот. Сразу скажу - ни раскрытого рта, ни бровей домиком, и вообще вот та актриса, которой бы Майора сыграть.

(Традиционно: впечатления и спойлеры (включая самый главный шпионский спойлер, так что на ваш риск) под катом)



1. И первым пунктом Терон, да. Офигительная накачанная Терон, которая весь фильм хлещет стаканами "Столичную".


2. Сюжет. Нормальный шпионский сюжет, и ура - он достаточно навороченный, с Восточным Берлином 89-го; также с МИ-6, ЦРУ, КГБ, Штази, БНД и французами - причём все они для сюжета необходимы, серьёзно.

2а. Конечно, всё вращается вокруг двойных агентов и предателей. И сделано изумительно: с середины даже самый тупой зритель понимает, кто тут двойной агент; к финалу в этого двойного агента разве что пальцами не тычут - так что всем становится ясно, что это НЕ ТОТ двойной агент.

А в самом финале сюжет переворачивается, и становится ясно, что кто правильный двойной агент. Но потом сюжет, сцуко, ЕЩЁ РАЗ переворачивается, уже на третью сторону, и...

2б. В общем, охреневший от разгула паранойи зритель не имеет ни малейших оснований утверждать - да, теперь он точно знает, на кого работает Лорейн. Потому что если два раза его уже напарили - откуда ему знать, не напарили ли и в третий?

2в. Шикарно задействованный приём "Доклад после событий": всё происходящее Лорейн рассказывает своему руководству под запись, вернувшись в Лондон; и когда начинает доходить, что рассказанное ею не всегда совпадает с тем, что происходило - ну, непередаваемые ощущения.

2г. Сразу не дошло, но падение Берлинской стены работает таймером: надо успеть ДО. Разумеется, стена падает аккурат к развязке.


3. Да. Юрийная сцена из трейлера не обманывает. Кстати, см. п. 2в - финал с Сандриной известен исключительно со слов Лорейн, хо-хо.


4. Клюква. Добротная, очень аккуратная клюква, причём русскими дело не ограничилось.

4а. Уже помянутая "Столичная" (кстати, английский шпион пьёт виски), стаканами.

4б. Агент КГБ с офигительным именем "Бахтин". Бондовские генералы Пушкин и Гоголь могут рыдать. Я даже начал ждать, что в фильме появится агент Лотман... а потом дошло, что в фильме не просто "Бахтин", а "Юрий Бахтин", так что привет и заодно и Лотману.

4в. Есть драка в кинотеатре на фоне "Сталкера" Тарковского.

4г. Есть сло-мо перестрелка под Высоцкого. Сочетание "Стрельба & "Кони Привередливые" доставило неимоверно.

4д. Английский резидент носит фамилию "Персиваль", а западногерманский - "Меркель". Меркель добил.


5. Офигенный экшон. Ни одной скверно поставленной драки или перестрелки (но да, что вы хотите, если фильм снимал человек, чья основная профессия - "постановщик трюков"? вот и напоставлял в своё удовольствие).

5а. Драка на лестнице, снятая одним кадром, обязана войти в анналы.

Это просто фантастика какая-то, начиная с того, КАК оно снято (раз в кои веки дрожащая камера на месте и абсолютно необходима!), и заканчивая тем, ЧТО снято (ОМГ, там удары по героине бесследно не проходят - и к финалу она, натурально, еле-еле на ногах держится), и смотрится всё это это - ух!

5б. Разве что автопогоня коротковата, зато там на "шестёрке" удирают от "Нив".


6. А-а-атличный OST, прямиком из конца 80-х.


Summary: После катастрофически хреновой перезагрузки "Бондов", едва не убивших жанр - ура, свежий воздух и образец того, как надо снимать шпионов в 21 веке: с няшами и ностальгией. До "Ронина" и первого "Борна" фильм, конечно, не дотягивает, но смотрится очень и очень достойно.


Записи из этого журнала по тегу «кинематография»

  • "Thor: Ragnarok/Тор: Рагнарёк", 2017.

    Хотел было сказать, что купился на 92% на "Томатах" и прочую хвальбу в Сети, но вы ж мне не поверите; ОК, ладно: я пошёл на Локи,…

  • "Star Trek: Discovery", е9, 2017 - ½ fin.

    Э-э-э... упс. Т.е. шикарный полуфинал, именно тот, что нужно: нормальный зритель поставлен на уши в ожидании второй половины сериала. Но стоять на…

  • "Star Trek: Discovery", е8, 2017.

    Очень хорошо, если бы не одно "но": приходится параллельно и в темпе вести аж три сюжетные линии (потому что 1/2 финала и дальше ждать…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
anfuerudo
28 июл, 2017 10:42 (UTC)
Ты, кстати, оригинал читал? Если нет, то почитай. Он совсем другой, но не менее атмосферный и шпионский.
rotten_k
28 июл, 2017 11:37 (UTC)
Ну вот его на русском выпускают - так что посмотрю.
anfuerudo
28 июл, 2017 11:55 (UTC)
Приятного чтения.
wild_wolfman
28 июл, 2017 15:34 (UTC)
Неужто «Ле Карре без тягомотины»?

Edited at 2017-07-28 15:35 (UTC)
rotten_k
28 июл, 2017 18:58 (UTC)
Вроде того.
madmundt
28 июл, 2017 22:22 (UTC)
Ле Карре от людей, которые не умеют делать Ле Карре ни разу
rotten_k
28 июл, 2017 22:41 (UTC)
Да всё они умеют, и прекрасно умеют.

madmundt
28 июл, 2017 22:50 (UTC)
Не умеют. Это ни разу не "Шпион, выйди вон" и даже не "Самый опасный человек". Что обидно, потому что в целом совместить одну из этих картин с более динамичным боевиком сработало бы.
Но они пол-картины не могут определится, хотят ли они делать Джона Уика в юбке, Бонда в юбке, или все же мрачняк и реализм Ле Карре
rotten_k
28 июл, 2017 22:58 (UTC)
Но они пол-картины не могут определится, хотят ли они делать Джона Уика в юбке, Бонда в юбке, или все же мрачняк и реализм Ле Карре

Они с самого начала определились, что будут снимать так, как в 21-м веке положено: лихо, ностальгично, с няшами.

А что фильм не подходит под чьи-то там каноны - так и слава богу, слава богу: давно пора сжечь все руководства по сторителлингу и снимать так, как хочется, а не так, как написано в гайдах.
madmundt
28 июл, 2017 22:23 (UTC)
" Кстати, см. п. 2в - финал с Сандриной известен исключительно со слов Лорейн, хо-хо."
А могли бы фильм без женщин в холодильниках вообще оставить.
rotten_k
28 июл, 2017 22:43 (UTC)
Не-не, не тот случай. Здесь нет никакого "убьём, как расходный материал, чтобы ГГ пострадал и попереживал" (тем более, что у нас ГГ-ня).
madmundt
28 июл, 2017 22:48 (UTC)
Это все равно женский персонаж убитый чисто для мотивации героини. И у нее ужасно мерзкая сцена смерти, в которой прям вот смакуется действо.
И мягко говоря, не нужно этого было вообще. Маккевой таким мудаком себя проявил, что по-моему экстра мотивации его мочить не надо было давать.
Но нет, решили что надо дать.

А, и это еще троп kill your gays, когда единственные гомосексуальные отношения на картину заканчиваются смертью для одного из партрнеров. Что тоже мерзко
rotten_k
28 июл, 2017 22:55 (UTC)
Это все равно женский персонаж убитый чисто для мотивации героини.

Мы смотрели разные фильмы. В моём это никак не мотивировало Лорейн (да и что она должна была мотивировать? убийство Персиваля? - он был убит отнюдь не по личным причинам, и нет, не потому, что мудак: у нас тут нормальный шпионский боевик, а не, прости господи, марвел какой-то).

А, и это еще троп kill your gays

Тоже нет. Потому что смерть (если она и была) никак не привязана к ориентации.
madmundt
28 июл, 2017 23:07 (UTC)
"Тоже нет. Потому что смерть (если она и была) никак не привязана к ориентации."

Для попадания под этот троп не нужно ничего привязывать к ориентации.
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/BuryYourGays

Я даже не пойму, что это значит "привязана к ориентации". Что, все геи должны только от какого-нибудь спида умирать?
rotten_k
28 июл, 2017 23:11 (UTC)
Для попадания под этот троп не нужно ничего привязывать к ориентации.

И там первым же абзацем - самая что ни на есть привязка к ориентации.

А в фильме в первые же 10 минут показано, что молчел Лорейн тоже погибает. Вот прям специально показано, чтобы объяснить, что к чему.

Но нет.
madmundt
28 июл, 2017 23:15 (UTC)
"И там первым же абзацем - самая что ни на есть привязка к ориентации."
Где?

rotten_k
28 июл, 2017 23:46 (UTC)
Всё объяснение, откуда, собственно, троп произошёл.

Ну блинский блин, ну не всякая квир-гибель обязательно попадает под этот троп, очевидно же. Тем более, что никакой гибели, конечно, нет.
madmundt
29 июл, 2017 00:19 (UTC)
Когда это ЕДИНСТВЕННЫЕ квир-отношения на весь фильм, это как раз попадает под троп.

В фильме никак не опровергается, что гибели не было. Никак. Хотя могли же ведь сделать сцену, где София Бутелла сидит на заднем сиденье в том приватном самолете, живая. И может они удаляются с Терон в уборную...
rotten_k
29 июл, 2017 00:49 (UTC)
Когда это ЕДИНСТВЕННЫЕ квир-отношения на весь фильм, это как раз попадает под троп.

Нет, конечно. У вас по ссылке чётко сказано, какой посыл должен нести этот троп, чтобы быть тропом - "Грех это!/Прекрасный квир, слишком прекрасный для нашего мира!/etc".

В фильме же ничего этого нет, мало того - в нём от перемены гендера сумма не меняется и на сюжет не влияет. Ergo, не попадает.

(А иначе что угодно можно запихнуть под это)


В фильме никак не опровергается, что гибели не было. Никак. Хотя могли же ведь сделать сцену, где София Бутелла сидит на заднем сиденье в том приватном самолете, живая.

Ну приехали! Гудман-цээрушник же прямым текстом говорит Лорейн - мол, Сандрину придётся устранить. Вот Лорейн и рассказывает - мол, всё, уже не нужно, гад-Персиваль сделал за вас эту работу, не ищите хладный труп. А что вы трупа не найдёте - так это, стена же пала, всеобщий бардак, война всё спишет.

Очень красиво получилось.
russell_d_jones
18 сент, 2017 06:33 (UTC)
Мне фильм тоже понравился.

...И я определилась с термином: "графонический фильм", и "Атомик Блонд" тоже туда проходит (пусть "комикс-муви" останется, как ты выражаешься, марвеловщине, чьим немоловажным признаком будет обязательная как бы мораль, вывод и доп.разжёвывание для самых маленьких).
rotten_k
18 сент, 2017 08:56 (UTC)
"Графонический фильм" - ОК, отлично, будем форсить.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Magane
rotten_k
Rotten Kepken

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner