Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Atomic Blonde/Взрывная блондинка", 2017.

Ну что.

Рубрика "Трейлеры (почти) не наврали"; "почти" - потому что в них упор делался на атмосферу и экшон, а в фильме да, всё это есть, но главное - у нас раз в кои веки нормальный шпионский боевик, со всем тем, что шпионскому боевику положено.

278
А Шарлиз Терон - он няша, вот. Сразу скажу - ни раскрытого рта, ни бровей домиком, и вообще вот та актриса, которой бы Майора сыграть.

(Традиционно: впечатления и спойлеры (включая самый главный шпионский спойлер, так что на ваш риск) под катом)



1. И первым пунктом Терон, да. Офигительная накачанная Терон, которая весь фильм хлещет стаканами "Столичную".


2. Сюжет. Нормальный шпионский сюжет, и ура - он достаточно навороченный, с Восточным Берлином 89-го; также с МИ-6, ЦРУ, КГБ, Штази, БНД и французами - причём все они для сюжета необходимы, серьёзно.

2а. Конечно, всё вращается вокруг двойных агентов и предателей. И сделано изумительно: с середины даже самый тупой зритель понимает, кто тут двойной агент; к финалу в этого двойного агента разве что пальцами не тычут - так что всем становится ясно, что это НЕ ТОТ двойной агент.

А в самом финале сюжет переворачивается, и становится ясно, что кто правильный двойной агент. Но потом сюжет, сцуко, ЕЩЁ РАЗ переворачивается, уже на третью сторону, и...

2б. В общем, охреневший от разгула паранойи зритель не имеет ни малейших оснований утверждать - да, теперь он точно знает, на кого работает Лорейн. Потому что если два раза его уже напарили - откуда ему знать, не напарили ли и в третий?

2в. Шикарно задействованный приём "Доклад после событий": всё происходящее Лорейн рассказывает своему руководству под запись, вернувшись в Лондон; и когда начинает доходить, что рассказанное ею не всегда совпадает с тем, что происходило - ну, непередаваемые ощущения.

2г. Сразу не дошло, но падение Берлинской стены работает таймером: надо успеть ДО. Разумеется, стена падает аккурат к развязке.


3. Да. Юрийная сцена из трейлера не обманывает. Кстати, см. п. 2в - финал с Сандриной известен исключительно со слов Лорейн, хо-хо.


4. Клюква. Добротная, очень аккуратная клюква, причём русскими дело не ограничилось.

4а. Уже помянутая "Столичная" (кстати, английский шпион пьёт виски), стаканами.

4б. Агент КГБ с офигительным именем "Бахтин". Бондовские генералы Пушкин и Гоголь могут рыдать. Я даже начал ждать, что в фильме появится агент Лотман... а потом дошло, что в фильме не просто "Бахтин", а "Юрий Бахтин", так что привет и заодно и Лотману.

4в. Есть драка в кинотеатре на фоне "Сталкера" Тарковского.

4г. Есть сло-мо перестрелка под Высоцкого. Сочетание "Стрельба & "Кони Привередливые" доставило неимоверно.

4д. Английский резидент носит фамилию "Персиваль", а западногерманский - "Меркель". Меркель добил.


5. Офигенный экшон. Ни одной скверно поставленной драки или перестрелки (но да, что вы хотите, если фильм снимал человек, чья основная профессия - "постановщик трюков"? вот и напоставлял в своё удовольствие).

5а. Драка на лестнице, снятая одним кадром, обязана войти в анналы.

Это просто фантастика какая-то, начиная с того, КАК оно снято (раз в кои веки дрожащая камера на месте и абсолютно необходима!), и заканчивая тем, ЧТО снято (ОМГ, там удары по героине бесследно не проходят - и к финалу она, натурально, еле-еле на ногах держится), и смотрится всё это это - ух!

5б. Разве что автопогоня коротковата, зато там на "шестёрке" удирают от "Нив".


6. А-а-атличный OST, прямиком из конца 80-х.


Summary: После катастрофически хреновой перезагрузки "Бондов", едва не убивших жанр - ура, свежий воздух и образец того, как надо снимать шпионов в 21 веке: с няшами и ностальгией. До "Ронина" и первого "Борна" фильм, конечно, не дотягивает, но смотрится очень и очень достойно.


Tags: кинематография, мочи их!, о девочках и пушках
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Derry Girls/Девчонки из Дерри", s1e1-6, 2018.

    Североирландский сериал, любезно подсказанный мне в уютном чате KKBBD, и... ...в общем, мне прорекламировали его там почти что моей собственной…

  • "1917", 2019.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "1917". И... Знаете, так и такое должно быть просто стыдно снимать. "Великие фильмы о великой…

  • "Color Out of Space/Цвет из иных миров", 2020.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "Цвет"... И, знаете, особо нечего сказать; даже под кат загонять нечего, потому что все ж читали рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments