Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"Life/Живое", 2017.

Добрался, посмотрел, получил законную порцию бодрости и веселья.

Т.е. ничего нового в фильме нет, и ничего умного тоже - просто очень неплохо отыгранная классическая тема "НЁХ в уединённом месте". Разумеется, не "The Thing" ни разу, но на фоне безобразий типа "Прометеев" смотрится, как глоток профессионализма.

Нам обещали - нам сделали. Тварь бегает, персонажи гибнут - прекрасно же.


Картинка, кстати, прекрасная.



1. Конечно, когда вам обещают сюжет "НЁХ бегает по космической станции и кушает экипаж", вспоминается "Чужой", но это ни разу не "Чужой", это и вправду ближе к Карпентеру. Единственное, что взяли у "Чужого" (и отлично сделали) - гендерную нейтральность: всех персонажей легко перевернуть по правилу 63 - и ни хрена не изменится.


2. Приятно, когда миссией командует русская няша. Вдвойне приятно, что играет её Ольга Дыховичная (и у неё замечательный акцент). А вообще на МКС, как и полагается, нормальный такой интернационал - штатники, русские, британцы, японцы. Оч. хор.!


3. Сценаристы честно попытались написать историю под девизом "Никто не тупит!" - и там, ну серьёзно, никто не тупит. Никаких сований морды лица в яйца, ровно наоборот. Даже есть спец по карантину, и её - вы не поверите! - в критической ситуации все беспрекословно слушаются!

3а. А командующая, принимая решение "Рискнуть членом миссии или уничтожить единственный образец инопланетный жизни", думает 2 секунды и решает уничтожить образец.

3б. Т.е. придраться, конечно, можно, и даже легко - сценаристам всё-таки надо было оставить для НЁХ лазейки, и они их оставили; но без этого вот, без фейспалмов и криков "Понабрали по объявлениям!"


4. Поскольку у нас тут по-честному бездуховное развлекалово - сцены смерти снимали очень эффектно. Очень. Да, сцена "много крови в невесомости" тоже имеется. Временами это до тошноты реалистично, но скажем честно - ужастики с расчленёнкой для того и снимаются, чтобы зритель заорал "Ой ё..."


5. Конечно, кто выйдет в финал схватки, ясно с первых же кадров. Но блин, опять-таки - законы жанра.


6. А вот сам финал по-хорошему обломен, я прям залюбовался. Давно такого не было.


Summary: Приятно и с ностальгией проведённые 100 минут. Кто любит жанр - не поджалеет.

Tags: кинематография
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment