Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"The Mummy/Мумия", 2017.

Меня спрашивают: "Ты что, в своём уме - фильм с Крузом смотреть?!"

Отвечаю: в своём, но давеча, неделю назад, один хороший человек убеждал меня, что в фильме ожидается чуть не gender bender фильма Соммерса, чуть ли не prince in distress и вообще. Робкие попытки намекнуть "Фильмы с Томом Крузом имеют один лишь сюжет - прославление крутизны Тома Круза, исключений нет" ни к чему не привели.

Ну и ладно. пришлось посмотреть.


Поскольку приличных кадров из М-2017 не существует в принципе, вообще и никогда, пусть назло врагам будет кадр из офигительной М-99.



1. Неделю назад, помня лишь трейлер, да и то смутно, я заявил: это будет история про опаснопрекрасную туземку, которая собирается нанести много зла миру и немножко бурного секса - Тому Крузу; словом, это будет обычная колониальная история из литературы второй половины 19 века, снимать которую в веке 21-м чуточку позорно.

Так и вышло. Да, Том Круз трахает мумию, это основной сюжет и глубинная суть фильма.

1а. Нет, ну что вы, мумия при этом не в бинтах - во время секса они переносятся в знойные пески, вокруг играет чарующая музыка, курятся благовония. шуршат шелковистые одеяния... нет, я не шучу.


2. Первые же 10 минут погрузили меня в некоторое офигение. Том Круз. видите ли, бравый американский разведчик в Ираке, который вместо разведки едет за сотню км, чтобы разграбить захоронение и загнать награбленное на чёрном рынке, а когда местные террористы (я очень. очень за них переживал) его засекают - вызывает авиаудар. Да. прямо по месту захоронения немеряной древности и важности (там вообще забавно получилось: террористы показаны такими бяками-буками, стреляющими из автоматиков по статуям; а что авиаудар эти статуи сносит, извините, к хуям - ну... бывает).

И, внимание: все, включая его непосредственного командира, об этих художествах знают.

Извините, ОК, отставим террористов, отставим даже контрабанду (хотя её тоже очень не любят, грабёж - это всё-таки государственное дело), но блин! разведчик нарушает приказ и ломится куда-то по своим надобностям! - за такое даже IRL рвут погоны и отдают под трибунал, а у нас тут, простите, кино - и где?!

Главгерой, да. За которого я должен переживать.

2а. Нет, ну понятно, что тут М-17 отчаянно пытается скопировать сюжетные ходы М-99, но Фрэйзер действовал всё ж таки в 20-е, почувствуйте разницу.

2б. Курцман вообще нагло передирает ряд моментов из фильма Соммерса, точнее - пытается (лицо из-под песков, самолёт в песчанной буре, колдовство мумии etc), но поскольку ни рук, ни мозгов нет - оно всё как-то очень уж позорно выглядит.


3. В фильме нет зрелищности, ВООБЩЕ нет. Ни спецэффектов, ни скорости - ничего; большую часть времени персонажи осторожно ступают куда-то в темноте, разговаривая на какие-то левые темы. Если верить Википе - эти блуждания в потёмках обошлись в 125 мильонов (а вы что думали - воровать бюджеты только у нас умеют?!)


4. Ра-зу-ме-ет-ся, в филме есть пищащая, ни к чему не пригодная блондинка, решившая, что она - археолог. В сравнении с убийственно прекрасной (во всех отношениях) Рэйчал Вайс - такая бледная немочь, что даже непонятно, почему Круз пытается её спасать. Мумия, безусловно, няшнее (но Том Круз должен трахнуть всё, поэтому и).


5. Поскольку мультивселенные - это модно и молодёжно, то в середине фильме вылезает Рассел Кроу и говорит, что он Джекил. После этого сюжет умирает окончательно - Том Круз забывает про мумию и начинает трахать Рассела Кроу разбираться с Джекилом.


6. Попутно Тому Крузу сообщают, что он страшно и ужасно проклят, т.е неуязвим и бессмертен. Ну вы же знаете, как интересны и напряжённы финалы с неуязвимыми главгероями, да? Нервы там, волнения, вот это всё.

6а. В финале Тома Круза проклинают ещё сильнее и ужаснее, т.е. добавляют ему божественные (буквально) суперсилы. Это объявляется предметом для философствования и переживаний - как же он, бедненький, теперь будет...


7. Юмор? Какой юмор? - в фильме нет ни одной шутки.


8. Собственно, мумия. А её в фильме почти что и нет: она то в сакрофаге, то в цепях, то бредёт в темноте. Разумеется, кроме тех случаев, когда надо ублажать Тома Круза - в знойных песках, под чарующую музыку...


Summary: Абсолютно позорный фильм, о котором невозможно сказать ни единого доброго слова.

Tags: кинематография, право на бесплатный звонок в инквизицию
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Color Out of Space/Цвет из иных миров", 2020.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "Цвет"... И, знаете, особо нечего сказать; даже под кат загонять нечего, потому что все ж читали рассказ…

  • "Dracula/Дракула", s1e1-3, 2020.

    Ну что, посмотрел я этого вашего "Дракулу". Извините - анимэ-сезон как-то медленно раскачивается, вот и приходится смотреть всякое…

  • "Jojo Rabbit/Кролик Джоджо", 2019.

    Ну что, посмотрел этого вашего "Джоджо". И сразу - Тайка Вайтити - чёртов гений, снявший просто охренительный фильм про 10-летнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments