Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Время первых", 2017.

Да, вот пошёл и посмотрел, и не жалею. При том, что впечатления э-э-э... неоднозначные - кинокартина относится к специфической и нечастой категории "Безобразно снятый великолепный фильм".


Спойлер: В.Ильин/Королёв, который вытягивает половину фильма.

Впечатления традиционно под катом.



Что было безобразно.

1. Я ни разу не киноман, но всё-таки привык быть в курсе. Если о фильме я первый раз слышу из рецензий френдов, ходивших даже не на премьеру, а на рядовой показ - извините, вам знакомо слово "промоушен"? Посмотрите в словаре, пожалуйста. Это такая очень, очень нужная штука, если вы не Феллини. А вы далеко не Феллини.


2. Кажется, пора писать диссертацию "О вредоносном влиянии культуры видеосалонов 89-91гг. на неокрепший мозг будущих режиссёров".

Потому что смотрели вы, дорогие товарищи, кажется, лишь одни полицейские боевики, и накрепко запомнили: глав.герой должен быть брюсвиллисом, который принципиально нарушает все правила - и только это всех и спасает. Внимание. сюрприз: вы снимаете НЕ полицейский боевик. Вы снимаете даже не катастрофу. Вы снимаете производственную драму - у которой свои законы.

Например, закон "Благополучный выход из внештатных ситуаций, которую невозможно предусмотреть, есть результат слаженной работы быстро соображающей команды профессионалов". Внезапно, ваша производственная драма снята по реальным событиям, в которых всё, в общем-то, именно по этому закону и происходило.


3. Родные мои уборщики, вам НЕ НАДО придумывать из головы драматические ситуации для того, чтобы привнести драйв и экшон в реальные события. Во-первых, вы всё равно этого не умеете; во-вторых, ваша задача - ПОКАЗАТЬ, насколько драматичными эти события были в реальности.

Тем более, что в нашем случае эти события были гораздо интереснее ваших выдумок.


4. Простите, но я смотрел "Космическую одиссею", из которой вы упёрли детские воспоминания и ЛСД-шные глюки, смотрел "Аполлон-13", из которого вы спёрли вскрытие обшивки, смотрел "Гравитацию", из которой вы спёрли скоростные облёты корабля с потерей ориентации... зачем мне всё это показывать по второму разу, да ещё и ухудшенном виде?


5. Космическую гонку - редчайший в истории пример прекрасного и годного соревнования, которое привело ко многому хорошему и ни к чему дурному - вы тут подаёте как каприз и волюнтаристские закидоны. Чёрт возьми, ну проявите же хоть каплю уважения к честному соперничеству!


6. Вы правда считаете, что если большую часть фильма Миронову/Леонову хочется засветить в морду - то это наилучший вариант для показа глав.героя?


Что было великолепно.

7. КОРОЛЁВ. Офигенно крутой и реалистичный, которому в каждом слове и жесте безоговорочно веришь: да, вот ТАКОЙ может запустить что угодно.

И ура - Ильину дали достаточно времени и простора, чтобы развернуться.

7а. И прекрасный Черток, и - а, нет, мог бы быть прекрасный Раушенбах, но Раушенбаху вручили роль "трусливого и некомпетентного помощника шерифа".


8. ЦУП. Ага, я знаю, что такой ЦУП построили только к программе "Союз-Аполлон", но это всё равно изумительный ЦУП, где все заняты своим делом.


9. Главный шок: кажется, какие-то люди в нашем киноотечестве отрастили себе невероятно прямые руки и необычайно светлые головы - и вот они-то и занялись спецэффектами и техноняшностью.

Это фантастика, что они сделали. Это высшая лига. Хвала, хвала богам и буддам, что им не пожалели ни денег, ни экранного времени.

И роскошно снятый старт (взметнувшийся флаг, ах!).

И отделение первой ступени, это вообще орать и плакать, я такого никогда и нигде не видел.

И раскрытие и сброс шлюза.

И выход в космос - вообще безупречно.

И сама посадка - боже мой, какой там вход в атмосферу! (да, тот редкий случай, когда совмещение событий - IRL агрегатный отсек не отделялся у Гагарина - прекрасно и правильно сработал).

И парашюты над снежным лесом, и тормозной движок такой ВЖЖУХ! - это восхитительно.

Сходите в кино, оно того стоит.


Summary: Отечественный фильм, который стоит смотреть ради спецэффектов, железяк и немолодого толстого мужика. Офигеть, а?

Tags: кинематография, цвет неба - чёрный
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments