Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"The Great Wall/Великая стена", 2016.

- Мои вкусы весьма специфичны.
- Посвяти же меня в них.
- Пошли смотреть "Великую стену"?
...
- Больной ублюдок!



И вот пошёл я, значит, в кинотеатр, и даже за свой счёт - а всё потому что трейлеров насмотрелся.



И трейлер меня, разумеется, обманул, но не как всегда, а прямо противоположным образом: это для глупых ляовэев трейлер нарезали "чтоб как у голли", а в фильме всё куда лучше.

(Впечатления и спойлеры традиционно под катом)



1. ОМГ, я посмотрел ЦВЕТНОЕ КИНО!!!1111

Не гнусный румяно-трупный двуцвет, а настоящее цветное, как китайцы умеют. Конечно, не "Дом летающих кинжалов", но на фоне нынешнего торжества мерзовкусия и девиза "50 оттентов навозного" - просто офигенно и глоток свежего воздуха. У них даже ночные бои - и те цветные, а про костюмы молчу.


(извините, в к/т скринить я не умею, так что пришлось искать кадры в Сети - а они там, увы, в препоганом и искажённом качестве)

1а. Правда, таоте буро-зелёные, а кровь у них ядовито-зелёная - но это чтобы ляовэи не падали в обморок и не бились в эпилептических припадках при виде торжества нормальных цветов.


2. Оно всё там безумно красиво, причём настолько красиво, что вопросы "Зачем няши Журавлиного отряда джампуют с вершины Великой стены?" даже не возникают: потому что офигенно красиво, вот почему.

2а. Понимаете, когда, скажем, Великая стена, вся в тумане снизу доверху, как на картинах, и тут катапульты с неё дают залп горящими снарядами - это оно, вот самое что ни на есть ОНО.


3. Нереальной красоты и крутизны главгероиня в убийственных доспехах Журавлиного отряда. Когда будете снимать "Драгонлэнс" - вот её на роль Китиары возьмите, вот прямо в этих доспехах и возьмите. Копьё, кстати. тоже не забудьте.


3а. Эпик эпиком, а Командующая Линь Мэй попутно нехилую такую карьеру делает, от главы Журавлиного отряда до Главнокомандующей всеми войсками севера. Когда Уильям вернётся - придётся ему служить на Стене под её началом. ХА. ХА. ХА.

3б. Кстати. чудесный момент. когда Дэймону предлагают попрыгать со стены:

Одна из Журавлей - другой, на китайском: Он наверняка струсит.
Линь, невозмутимо переводя на английский: Она говорит, что, может, мы научимся чему-нибудь у мужчин...

(и Деймон не прыгает)

3в. Доспехи Журавлиных няш - лучший ответ бронелифчикам. И до кучи - "тест Соколиного глаза" тут проходится без сучка без задоринки.


4. Мэтт Дэймон, как известно, особенно хорош в роли Мэтта Деймона, котторый пафосно суёт кому-нибудь в бубен. Чжан Имоу подметил и прекрасно использовал эту особенность его актёрского мастерства.


4а. Попутно Чжан Имоу объясняет, что все эти ваши эльфы - жалкие лузеры, а стрелять из лука надо ВОТ ТАК (тут Дэймон-Уильям стреляет из лука, очень круто).


5. Вы, конечно, можете этому не верить, но Уильям и Линь НЕ объясняются друг другу во внезапно вспыхнувших чувствах, НЕ посылают друг другу поцелуи в разгар финальной битвы, НЕ уезжают, обнимаясь, в багровеющий закат. Чёрт побери, за весь фильм Уильям даже ни разу не делает ей комплименты!

5а. Зато они со вкусом рассуждают о том, что такое "доверие". Ну не красота ли?

5б. И спасают друг дружку. По очереди. В совершенно симметричных ситуациях.

(Алё, гайдзины! ладно анимэ - вас уже и китайцы обставляют)


6. Главный плохиш - подл, убог, жаден, английский сэр, ничтожен, похотлив, вызывающе неняшен, предаёт защитников, боится вступить в битву, бросает товарищей в беде на верную погибель, умирает глупо и позорно от украденного им же самим богатства, а ещё он Дефо.


6а. Есть нюансы: ты можешь быть жаден и вороват, но если ты приходишь на помощь (ругаясь на чём свет стоит), весь из себя благородный испанец, не боишься устроить корриду с таоте (офигенный момент, я аплодировал), отважный фехтовальщик и зовут тебя Иниго Монтойя Перо Тобар - то всё у тебя весьма неплохо сложится.


7. Главная моральная проблема фильма - "Остаться на Стене и сражаться плечом к плечу против гнусных монстров - или же обмануть доверие, нарушить слово, украсть секрет и трусливо бежать, спасая свою шкуру?"

Мэтт Дэймон блестяще решает эту труднейшую дилемму примерна за полторы секунды, произнося "Я раньше жил неправильно, а теперь буду правильно". М - мастерство.

7а. Но серьёзно, ЗА-ДОЛ-БА-ЛИ уже голлигайдзины своей серой моралью персонажей и фильмами, где все, в общем-то, одинаково противны.

ЗА-ДОЛ-БА-ЛИ.


8. Китайский император - глупая и трусливая школота. Не любят в Китае императоров!


9. А ещё в фильме очень много средневекового китайского техноняшного шизомилитаризма и сумрачного гения.

9а. Доннерветтер, они там в финале бросаются в погоню на воздушных шарах и десантируются с них на императорский дворец! (И какая там сцена запуска шаров, боже мой!)


10. Сюжет, да. К чёрту сюжет, главный сюжет - угробит Чжан Имоу по своей старой привычке главгероев или не угробит? Но и это неважно.


Summary: Идеальный фильм, если вам 14 лет. Или вы согласны, чтобы на полтора часа вам опять стало 14 лет (мой совет - соглашайтесь, будет круто, массу удовольствия получите).


Tags: Китай, кинематография, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments