Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Arrival/Прибытие", 2016.

Нет, ну мне все уши прожужжали тем, какой классный режиссёр Дени Вильнёв и что вот наконец-то сняли серьёзную научно-фантастическую кинокартину. Причём прожужжали вменяемые вроде как люди, а не "вообще".

Поэтому пришлось идти и смотреть, тем более, что лента как-то умудрилась мне ничего не заспойлерить, а хвалили, в основном, как раз сюжет.

(Впечатления, традиционно, под катом)

131.png



1. ГГ - филологиня, и это с ходу внушало надежду и оптимизм.

2. Идеальные первые полчаса, от первого сообщения до прибытия Луизы к месту посадки. Сюжета - ноль, но всё безумно красиво и, главное, во всё это веришь. и в сообщения СМИ, и в причину визита военных именно к Луизе, и, что особенно приятно, в разумную деловитость командования.

3. Дальше началась какая-то лютая ахинея. Алё, гараж! Программе SETI скоро 60 лет как исполнится, идей "как нам надо вступать в контакт" - вагон и тележка, и НИ ОДНА из них даже не упоминается.

3а. Т.е. первые 48 часов контакта - это вояки, спрашивающие у инопланетян на чистом английском "Зачем вы прилетели сюда. с какой целью?"

4. Боже мой, Луиза вступает в письменный контакт, рисуя буквы на доске! Нет. я понимаю. что полнейшее незнание матчасти фантастами - это нормально, достаточно выучить умные слова типа "горизонт событий", как в "Интерстелларе", или "гипотеза Сепира-Уорфа", как в "Прибытии" - и, типа, достаточно. Но иногда надо ж и совесть иметь!

4а. Да-да, переводчица и полиглот уверена, что в незнакомой письменности инопланетяне моментом узнают, где значимые завитушки, а где "извините за неровный почерк".

4б. Её лекция "Что надо выяснить, прежде чем научить из английскому" - непрерывный филологический фейспалм. Это придумывал человек, не знающий ни одного языка, кроме английского, и свято уверенный, что любая письменность - фонетическая.

4в. Потом выяснится, что человечество всё-таки небезнадёжно - в Китае: китайские филологи додумались начать контакт с маджонга. Это, конечно, тоже не фонтан. но всё-таки разумней. чем убеждать инопланетян учить английский.

4г. Впоследствии инопланетяне своим нефонетическим письмом умудрятся назвать Луизу по имени. Кто не понимает шутки - погуглите весёлые истории типа "Как написать на китайском фамилию Голохвастав", вас впечатлит.

5. Ладно, с филологами понятно. Но тут и военные очень быстро оказываются идиотами - командование требует от Луизы немедленных результатов.

6. Кстати, а что рядом с ГГ-ней делает физик? Кроме служебного романа (а вы что думали, у вас тут будет ГГ-ня без романа?! это голлигайдзины, детка!), одного гениального озарения и роли заговаживающего шкафа за полтора часа экранного времени от не сделал больше ни-че-го.

7. ГГ-не дают команду под начало, но никакой командной работы в фильме нет.

7а. Пунктами 3-7 исчерпывается вся вторая часть фильма.

7б. Чуть не забыл: ну да. рассказ писался в 98-м, но. блин. 20 лет прошло! Но в киноленте вся обработка информации по-прежнему производится вручную.

8. Китайцы, разумеется - главные гады и агрессивные. неразумные создания, чуть не погубившие весь мир своим желанием пострелять по НЛО с совершенно неизвестными ТТХ. Это у нас третья часть фильма началась, если кто не понял.

8а. К желанию пострелять присоединяются Россия. Пакистан и Судан.

8б. Судан, желающий стрелять в НЛО, надо заносить в анналы, я считаю (нет, увы, в фильме нет подобного кадра - а зря. зря!)
130.jpg

9. В армии США нет ни одного переводчика с китайского языка.

10. У руководства США нет ни одного способа связаться с китайской стороной после того. как представитель Китая выключил скайп. ДА Я СЕРЬЁЗНО, так оно в фильме и есть, и это там самый главный способ нагнать напряжение.

11. Мир спасают мистические галлюцинации и тяжёлые флешбэки (на самом деле наоборот, флешфорварды) главгероини. Тарковский приплясывает.

11а. А, да: узнав о смертельной болезни дочери, от ГГ уходит муж (да, сразу после сообщения о болезни). НУ РАЗУМЕЕТСЯ героиня винит себя и за дочь, и за сбежавшего козла. НУ РАЗУМЕЕТСЯ героиня, увидев это во флешфорварде, всё равно в финале выход за замуж и рожает. Охренеть моралитэ (это голлизгайдзины, детка!)

11б. Финал.

11в. Я до последнего ждал. что инопланетяне, улетая, напишут что-нибудь типа ЛОЛ или там АЗАЗА. Фильм бы это не спасло, но хоть что-то.

11г. Но фиг.

12. Разумеется, фильм полон никому не нужного визуального и информационного мусора, никак не влияющего на сюжет, не создающего никакой атмосферы и т.д.

Summary: Вильнёв показал себя на редкость криворуким и бестолковым режиссёром, фильм разваливается на глазах, даже не пытаясь состыковать куски, сюжетные ходы избиты и вываляны в грязи ещё при "Лосте", тонны мусора и полнейшее незнание матчасти в абсолютно всех затронутых темах.

Пожалуй, даже "Бэтман против Супермена" не выглядел столь беспомощно и безнадёжно.

PS Вы всё правильно поняли: именно это чучело гороховое будет снимать сиквел "Бегущего".

Tags: \, кинематография, право на бесплатный звонок в инквизицию
Subscribe

Posts from This Journal “право на бесплатный звонок в инквизицию” Tag

  • "Lovecraft Country/Страна Лавкрафта", е4, 2020.

    Опять блондинка с блондином, опять секреты секретный и тайны потаённые, герои индианаджонсят самым тупым способом и постигают основы мироздания -…

  • "Raised by Wolves/Воспитанные волками", е1-3, 2020.

    Анекдот знаете? Поспорили как-то раз Нолан с Ридли Скоттом, кто из них снимает самый тупой, напыщенный, бессмысленный и претенциозный фантастический…

  • "Tenet/Довод", 2020.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "Довод" и могу поздравить: Нолан умудрился снять фильм хуже "Интерстеллара". ГОРАЗДО хуже.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments