Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"Rogue One: A Star Wars Story/Изгой-1. Звёздные войны: Истории", 2016.

Наверное, это лучшее, что можно было сделать в трупом злосчастной и зверски убитой франшизы: грубо кинуть на операционный стол, распотрошить в поисках хоть чего-нибудь ценного и подающего признаки жизни, а найдя - слепить, не мудрствуя лукаво... э-э-э... ну, в моё время это называлось "фильмом категории Бэ", но тут за большие, конечно, деньги сняли.

planet scarif star wars ROGUE ONE location Maldives Laamu Atoll
(Картинка - потому что хорошая и крайне показательная, ну а впечатления под катом)



1. НИКАКОГО ГРЁБАНОГО ТАТУИНА! ТУТ ВООБЩЕ НЕТ ТАТУИНА! ДАЖЕ НАМЁКОМ НЕТ ТАТУИНА! УРА! УРА! УРА!

2. НИКАКИХ ГРЁБАНЫХ ДЖЕДАЕВ! ТУТ ВООБЩЕ НЕТ ДЖЕДАЕВ! ДАЖЕ НАМЁКОМ НЕТ... вру, намёками и за кадром есть. Зато тут храм джедаев разнесли из "Звезды Смерти".

3. Да, тут пару раз с удовольствием постреляли из "Звезды Смерти" в ходе полевых испытаний. Правда, на минимальной мощности, но так даже красивее получилось.

4. Количество "звездновойновости", хвала богам и буддам, свели к историческому минимуму. Увы, не к нулю: почти все фирменные фишки франшизы, появляясь на экране, поражают своей неуместностью и ненужностью. Да, конечно, фильм снимался под девизом "объясним макгаффины "Новой Надежды", но в итоге ничего не объяснили.

4б. Но восьмибитную графику на прицелах, большие рукоятки на пультах etc бережно сохранили. Никакой вам эппловщины и хипстерной вебдванольности: всё литое, всё кнопочное, всё сделано на века и чинится ремонтными кувалдами (увы, кувалды остались за кадром - но они там, без сомнения, есть!)

5. Много красивых планет. Реально красивых и разных. Постарались.

6. УРА! Империю наконец-то показали, как нормальную Злую Империю. Заляпанные грязью штурмовики ходят по трущобам, ставят прохожих мордой в стену и грубо требуют аусвайсы. Генералы грызутся за право доложить Императору об успехах имперской науки и техники. Население копошится на постапокалиптических помойках планет третьего мира, но, в целом, попривыкло.

6а. Штурмовики не стесняются вызывать подкрепление, стрелять по целям и вообще вести себя так. как и подобает штурмовикам Злой Империи.

7. Постапоковые голливудские помойки и их обитатели настолько аутентичны букве и духу категории Б, что я 3/4 фильма ждал: вот сейчас выскочит, ну, Риддик, а лучше Хауэр - ну, такой, из "Split Second", или Макдауэлл из "Moon 44", или - ну, вы поняли. Все они были бы там обалденно уместны.

7а. Да, посреди этих помоек местные чегевары ведут, натурально, герилью. А как же!

7б. И привет Хауэру всё-таки передали: момент, когда слепой курощает кучу штурмовиков крепкой деревянной палкой, пришёл прямиком из "Blind Fury".

8. Вообще до почти самого финала кино напоминало не "Звёздные войны", а "Chronicles of Riddick", но почему-то без Дизеля. Кстати, это комплимент.

8а. Комплимент - про "напоминало". Отсутствие Риддика, конечно, досаднейший промах.

9. Когда - за полчаса до финала - кино вырулило-таки на старворсовые рельсы, я был ужасненько разочарован. Но недолго, потому что в кадре начался натуральный вьетнам (см. картинку): беготня среди пальм, пальба во все стороны, минирование, бронетехника и "Спокойно, девочки, кавалерия прибыла". Кавалерия тоже безумно аутентична, с пулемётной стрельбой из проёма. Ах!

10. Из хорошего старворсового - губернатор Таркин и шика-а-арный момент с Вейдорушкой (первый, конечно, не финальный). Кстати, тутошний Дарт Вейдер живёт в натуральном Барад-Дуре. Впрочем, ему идёт.

10а. Ага, если кто ещё не в курсе - они воскресили компьютерным образом Питера Кушинга в роли Таркина. Получилось вполне себе. Да, с Кэрри Фишер поступили точно так же - Лея (хвала богам, появляется лишь на последних секундах) тоже аутентична.

11. Робота они спёрли у Миядзаки, а его гибель - у "Гостьи из будущего"; при сцене обороны двери бородатые сорокалетние мужики в тёмном к/т зале безошибочно опознавались по громким рыданиям: они всё поняли первыми.

12. На пафосной гибели тут вообще не экономили. Я даже ждал, что чертежи "Звезды Смерти" будут передавать по кабелю, зажатому в зубах мёртвого бойца. И ведь почти дождался!

13. А, да: космос и собственно звёздные войны. Лажа, конечно, а разгадка одна: дешёвые компьютеры. Лукас не мог себе позволить лепить CG часами: в сцене атаки "Новой Надежды" вся динамика, нагнетание, перепады пафоса и т.д. переданы через диалоги пилотов. А тут нет пилотов, одна техника. Это скучно? - это скучно.

14. Отчаянно, ОТЧАЯННО не хватало перевода Володарского! Какой дубляж, вы чего? Только Володарский, только хардкор!

Summary: Наверное, это лучшее, что можно было сделать в трупом злосчаст... а, я это уже написал? Ну как бы вот, да.

Tags: star wars, кинематография
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments