Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Moana/Моана", 2016.

Я, конечно, посмотрел. Вы ж понимаете, если советскому пионеру, который по определению читал Хейердала и иже с ним, пообещать мультик по полинезийских мореплавателей с такой-то главгероиней - он побежит в к/т, роняя тапки, потому что а вдруг?

Впечатления как обычно - вразнобой и под катом.



0. Очевидное: всех ответственных на русский перевод и дубляж - сослать на Соловки. Да, и Лагутенко тоже.

1. Итак, прекрасное: чардиз Моаны.
325.jpg
Это замечательно и пришло ко мне прямо из "Гаргантии". Наконец-то диснеи нарисовали нормальную пухлую няшу™.

На этом всё. Остальное было провалено с треском, грохотом и специально против меня.


2. Простите, но как любой нормальный советский пионер, я в курсе, что полинезийцы - это такое крутые ребяты, входящие, вместе с греками и викингами, в тройку самых безумных мореплавателей всех времён. Я. собственно, ради этого в кино и пошёл, чтобы на них полюбоваться. И ГДЕ?!


3. Вместо крутых товарищей, обшаривших добрую половину Тихого океана, мне показывают, натурально, чунгачангу. С пением "наше счастье постоянно, жуй кокосы, ешь бананы" - не шучу, именно так и поют, чуть изменив слова. Вообще с какого перепугу они забыли про мореплавание - хрен знает, в мульте не объяснили.


4. Колонизаторство и cultural appropriation вообще во все поля. Бесцеремонность просто ошарашивающая: ни хрена не понимая в чужой культуре, перепиливать её под свои шаблоны.


5. Я, понятно, ждал badass Моану, а увидел пустое место. Она вызывающе и шокирующе не крута.

Мы, все, конечно, ругаем "Зверополис" и, конечно, за дело. Но там была крутая Кролька, мало того - нам очень красиво показали, как она стала крутой. А тут - и не была, и не стала.


6. Нет, ну вот Моана в детстве. Ей говорят сидеть на острове и что это её предназначение - она сидит на острове. Ей говорят, что её предназначение спасать мир - она идёт спасать. А если бы спасать мир было не надо - так бы и сидела дальше. Офигеть главгероиня, просто офигеть. Ожидание принца на белом коне, хорошо хоть без принца - но это было бы совсем неприлично.


7. Она ни черта не умеет (см. выше про Крольку), поэтому решительно всё делают за неё. Океан делает. Не умеет править лодкой? - прекрасно, океан выкинет прямо на нужный остров. Потому что избранная.

Океан при этом безлик и нем. Очень, очень интересный сюжет.


8. Мауи - жирное чмо. Гавайцы уже выкатили претензии за "жирного" - и правильно сделали.
326.jpg


9. Но Мауи реально чмо. В, опять же, "Зверополисе" Лис мог быть весьма сомнительным типом, но обладал немеряным обаянием ирландского иммигранти во втором поколении. Обаяние Мауи - ноль.

И самое убийственно в том, что его роль в сюжете - тоже ноль. Он там не нужен ВООБЩЕ, потому что ничего не делает - я не шучу. Зачем вообще он понадобился? Чтобы в самом-самом финале чуть-чуть отвлечь Те Ка? Чтобы быренько, за полдня. дать Моане пару уроков мореплавания? Чтобы... стоп, на этом всё.

При этом половину фильма это недоразумение отыскивают, утешают и таскаются за ним по его делам. Потрясающе, а!


10. КАК ЖЕ ВЫ ЗАДРАЛИ! Как же вы задрали этой вечной, переходящей из мульта в мульт сценой, когда главгерой начинает ныть о Давней Душевной Травме, а героиня бросается Утешать, Вдохновлять и Просить Прощения.

В "Моане" это делают, в "Зверополисе" это делают, в "Рапунцель" это делают - они вообще соображают, что это оскорбительно и для главгероини, и для главгероя?


Summary: Это не мульт, а личное оскорбление.

Tags: анимация, анимация сша, кинематография, право на бесплатный звонок в инквизицию
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Derry Girls/Девчонки из Дерри", s1e1-6, 2018.

    Североирландский сериал, любезно подсказанный мне в уютном чате KKBBD, и... ...в общем, мне прорекламировали его там почти что моей собственной…

  • "1917", 2019.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "1917". И... Знаете, так и такое должно быть просто стыдно снимать. "Великие фильмы о великой…

  • "Color Out of Space/Цвет из иных миров", 2020.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "Цвет"... И, знаете, особо нечего сказать; даже под кат загонять нечего, потому что все ж читали рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments