Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Fantastic Beasts and Where to Find Them/Фантастические твари и где они обитают", 2016.

217.jpg
(Пост сдал - пост принял)

Как снять хороший голливудский фильм? Правильно, надо попросить нормальную человеческую англичанку написать сценарий и порулить съёмочным процессом. Получится фильм, который, раз в кои-то веки, можно просто с удовольствием посмотреть (но англичане есть англичане, вы ж знаете, они всегда запихивают в свои сценарии больше, чем проговаривают вслух - Роулинг и тут дофига чего запихнула).

И традиционно под катом - что понравилось и нет, вразнобой.



1. Мне показали историю, которая начинается на первой минуте и заканчивается на последней. Никаких раскачек, все предисловия - по ходу дела, единственный перерыв - сцена с зоопарком в чемодане. А так - действие-действие-действие.


2. О БОЖЕ! Глав.героиня не сверкает сиськами и модельной внешностью, её не закатывают в латекс, не заставляют бегать на каблуках и в декольте, и к тому не приклеивают, по голлигайдзинскому обычаю, на лоб бумажку к надписью "Смотрите всё! У нас тут крутой женский персонаж!"

При этом её зовут Тина Гольдштейн, она работает в магополиции - и показано это как нечто само собой разумеющееся - как "ну да, так и должно быть".


3. Звери клёвые, а утконос-клептоман, конечно, дичайшее мимими.


4. Роулинг знает, что мы хотим видеть в Нью-Йорке 1926 - и показывает. Массаракш, там даже недостроенный Эмпайр-стейт-билдинг показали (и тут же обыграли знаменитейшую фотографию со строителями, умницы какие).

4а. Там дохрена чего показывают и обыгрывают. И не говорите, что, скажем, момент с Ковальски и розовой... забыл как её называют - это не стёб над лицехватом.

4б. И самое смешное на свете ограбление ювелирного магазина, ах!


5. Ха-ха, у нас есть гоблинская мафия. И РОН ПЕРЛМАН, ААААААААААААА!!
FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM


6. Я, как и положено тёмному анимэшнику, за новостями не следил, а потому появление в фильме Джона Войта, Колина Фаррела и Джонни Деппа для меня было ба-а-альшим сюрпризом. Особенно Депп, о да!

В общем, я наслаждался.


7. Якоб Ковальски - няша и польский хоббит-эмигрант.


8. Чисто английский момент: "Ты говорил, что воевал? - Да. Все воевали! А ты? - Украина. Восточный фронт". И всё, и больше не надо объяснять, почему булочник и ботан не теряются в дичайших ситуациях: просто опыт. Там, где голлигайдзины кричат "Пионерский дух! У нас героем может стать каждый!" - британцы молча показывают ветеранов.

Вообще Роулинг ни на секунду на забывает, что 26-й - это не просто декорации с джазом и бутлегерами, а время аккурат между двух мировых войн. И финальное появление Деппа в облике, натурально, белокурой бестии не кажется просто эффектным "А вот и Депп!"

8а. Дико интересно, куда она дальше повернёт франшизу - или вы думаете, что она села играть в покер без пары тузов в рукаве? Ха-ха.


9. Кстати, сразу после разговора о войне Саламандер цепляет на Ковальски каску - и тот обречённо вздыхает: если дело дошло до касок - сейчас будет звидец. И звиздец, что характерно, начинается.


10. Нищая училка Роулинг может заработать миллиард, но от привычки обличать проклятых бездушных капиталистов отказаться не может. Поэтому у неё банкиры и фабриканты - все сплошь негодяи. Серьёзно.


11. Опять же, английский юмор: "У вас тут в Америке ужасно архаичные законы!" Это, конечно, англичанин Саламандер говорит, бггг.

Разницу между американским и британским английским тоже весело обыгрывают.


12. Ковальски: "Нет, что вы! Я люблю домашних эльфов. У меня дядя - домашний эльф".

Разнообразные актуальные темы (а их в фильме поднято ну просто дофига) не пришпиливаются на лоб (см. п.2), как сделали бы всякие ноланы-руссо и прочие уборщики: на них строится собственно сюжет - они определяют действия и характеры. Что, собственно, и должно быть в нормальных сценариях.


13. "Мой дед разводил голубей. - Ой, а мой - сов!"

И что клёво: все лав-сцены аккуратно спихнули на персонажей второго плана. Момент с Ковальски, Куинн и магозонтиком вообще охренителен.


14. А, ну Эдди Рэдмэйн нереально крут. Но, опять же, не британцев с театральными наградами учить хорошо играть.


15. Вам не кажется, что этот пост переполнен англоманией?


Summary: Забыл написать, что мне страшно не понравилось. Хрен вам - мне абсолютно всё понравилось, а Роулинг - она супер. Давайте второй фильм.


Tags: кинематография, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "1917", 2019.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "1917". И... Знаете, так и такое должно быть просто стыдно снимать. "Великие фильмы о великой…

  • "Color Out of Space/Цвет из иных миров", 2020.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "Цвет"... И, знаете, особо нечего сказать; даже под кат загонять нечего, потому что все ж читали рассказ…

  • "Dracula/Дракула", s1e1-3, 2020.

    Ну что, посмотрел я этого вашего "Дракулу". Извините - анимэ-сезон как-то медленно раскачивается, вот и приходится смотреть всякое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments