Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

Мысль вслух: суперзлодейское.

Тут планировался отзыв на "Suicide Squad/Отряд самоубийц", но возникли два момента. Во-первых, этот фильм - настолько беспросветное и беспомощное говно, что разбирать там, в общем-то. нечего; а во-вторых - Брилёв уже проехался по нему асфальтоукладчиком, и прибавить к его рецензии мне практически нечего: вот так оно всё и есть.

Поэтому придётся просто пофилософствовать на тему суперзлодеев.



Тем более, что тема суперзлодеев - это та тема, в которой голлигайдзины начинают и выигрывают. Нет, правда - анимэ-культура так и не создала ни одного образа чисто злодея, сравнимого по харизме в Дармон Вейдеров или Джокером. Японцы прекрасно играли на поле серой морали, на тропах "благоводного противника" и "у каждого своя правда", но вот так, чтобы суперзлодей начисто забивал бы свой харизмой протагониста, но при этом оставался бы злодеем - нет, нету такого в анимэ.

Монтана? - но при слове "Хэллсинг" мы вспоминает в первую очередь Алукарда и Интегру.
Гильгамеш? - но в "Ноле" он демонстрирует совершенно рыцарское благородство к Вельвету, а в "БКМ" проигрывает вообще всем.

А вот голлигайдзины умели, да. Вот чтобы по харизме гад превосходил всех, но - чтобы проигрыш злодея воспринимался б с удовлетворением. Нетривиальная задача, но с тем же Джокером она получалась неоднократно, причём в самых разных вариантах - и с иконой стиля Николсоном, и с мультяшным безумцем Хэмиллом (да-да, "Убийственная шутка" - хреновый мульт, но тамошний Джокер шикарен), и с мрачным, воистину chaotic evil Леджером.

(тут отдельный раздел, про женские персонажи лично DC и их злодейства, но это как-нибудь потом, поскольку там свои особенности и сравнения - типа, чем Нэкоонна Кэтвуман отличается от Юно Гасаи).

Так вот, чего я ждал от "Отряда", в свете вышесказанного? Я, понятно, ждал "джинн-бомбардировок" и "ваших идеальных людей на неприятельские базы сбрасывать надо, на страх агрессору". Типа "Луны-44", в которой уголовное быдло рубится с пришельцами. Или, скорее, нечто вроде офигенных, но совершенно забытых сегодня "The Immortals/Бессмертных" 96-го (а кто не смотрел - посмотрите, не пожалеете... только постарайтесь избежать при скачивании главного спойлера - что сложно, поскольку его любят заталкивать даже в краткий синопсис).

Разумеется, нынешние голлигайдзины всё профукали.

Разумеется, потому что никаких суперзлодеев сегодня нет и быть не может.

АЛЁ ГАРАЖ.

Вы сами, по своей воле, последние лет... ну лет пять так уж точно, а то и все десять, показывали мне каких-то ублюдков, называя их "супергероями", которые по чистой случайности выкашивали на экране десятки и сотни тысяч человек, потом чуточку переживали, ну минуточек пять, - и всё исправляли.

И вот вы мне показываете Дэдшота, котрый всего-то навсего киллер, причём начавший карьеру с защиты семьи, и который, если что, неплохой отец.

И вот мы мне показываете Харли Квин, которая всего-то навсего гопница под абьюзом, и которая чуть что - бросается всех опекать.

И это как, это ЗЛОДЕИ?! Блин, да это самые добрые и самые вменяемые киноперсонажи последних лет, я предпочту иметь дело с Дэдшотом, а не с Капитаном Америкой, или, упаси боже, с Железным Человеком, или, аще кошмар, с нынешним Бэтманом. Я доверю ребёнка Харли - если, конечно, она согласится, но если согласится - доверю - но не нынешним Ведьме или Вдове.

Реально - вы там что, вконец с глузду рухнули? Вы вконец заигрались с "не всё так однозначно"? С серой моралью, с попутными жертвами, вызывающими лишь минутное сожаление, с "деконструкцией", устаревшей 20 лет назад, с банальным неразличением фигур "героя", "антигероя" и "злодая", наконец?

Вы поняли, что вы сделали?

Вы убили - ну т.е. свалили в одну кучу, ну т.е. убили - десятилетиями востраиваемые роли и маски. И что, вы теперь всерьёз думаете, будто бы мне интересно смотреть на мир, где Бэтмен и Джокер одинаково ублюдочны?


Tags: анимэ, кинематография, право на бесплатный звонок в инквизицию, теоретическая основа поедания тортиков
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments