Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Stranger Things/Очень странные дела", 2016.

(С одной стороны - я, конечно, пока ещё сериал до конца не досмотрел, поэтому сохраняется ненулевая вероятность, что гайдзины таки всё испортят; с другой стороны - это ни чуточки не влияет на то, чтоя уже успел посмотреть)

(Да, и спасибо Ди Джонсу, который меня на этот сериал навёл)

В общем так. Временами гайдзинов посещают хорошие, годные идеи. Одна из этих идей - "RTFM, n00b!"



Давным-давно, ещё в прошлом тысячелетии, компания нахальных молодолых людей задалась вопросом - "А почему похождения Индианы Джонса до сих пор сомотрибельны?"

И тогда они разломали эти три фильма, посмотрели, КАК они сделаны, и потом собрали свой собственный фильм по тем же рецептам - конечно же, добавив современные спецэффекты, киноманский юмор и совершенно неизвестных актёров - по принципу "имя ничто, соответствие образу всё". Да, и ещё внаглую обобрали кучу классики под девизом "Это не плагиат. это постмодерн и цЫтаты".

В результате получилась фантастической мощи и красы "Мумия" 99-го. Хочешь - снотри с нуля, хочешь - вспоминай что угодно, от Бориса Карлоффа до "Золота Маккены".

Ну так вот, тут, в "Странных делах", решили такое дело повторить. Я, кстати, в упор не понимаю, почему этого не сделали раньше.

А тут сделали.

Когда снимали круто? - В 80-е! - а что такое 80-е? - это Спилберг и Кинг!

Прекрасно, и они разбирают и смотрят, как это устроено. Вот КАК снимал Спилберг? Вот КАК придумывал истории Кинг? - а, понятно, давайте повторим.

И повторяют.

И создают сериал, в котором всё устроено по канонам 80-х, в котором всё снято, как в 80-х, и в котором действие происходит в 80-х. Спилберг и Кинг, а заодно - точно так же, как в "Мумии" - до хренища киноманских отсылок, и даже киноманского юмора (хотя действие, ей-ей, к юмору ни разу не располагает).

И срывают мой личный джек-пот, потому что ну блин, это РЕАЛЬНО 80-е в самом своём расцвете.

ОК, кто не верит - вот подборка из одной лишь первой серии. Из принципа - только из первой серии, и это я по лености своей скринил далеко не всё. Но вы можете начинать узнавать.


Четверо друзей играют в AD&D.


Одинокий пьющий шериф из маленького городка, к котором самое страшное преступление - неоднократное похищение садовых гномов у всем известной мымры.

А ещё у него когда-то умерла единственная дочка.


Нервная одинокая мама, на трёх работах, старший сын тоже подрабатывает. А младший - онин из AD&D-компании, и они исчез.


Глава суперсекретного отдела суперсекретной спецслужбы США, в котором (отделе, не главе) случилось непредвиденное ЧП.


Девочка с паранормальными способностями, сбежавшая из суперсекретной лаборатории (см. выше).


Суровейшего байкорского вида мужик. Он держит забегаловку. слушает "Джефферсон Эйрплейн" и демонстрирует неуклюжию, но нежную заботу.


Полиция и шериф маленького городка находят брошенный велосипед.


Специальные службы тщательно прослушивают все телефонные разговоры.


Мальчики умеют паять коротковолновые рации, и вообще они очень даже технопродвинуты.


Компания из кадра #1 спешит на розыск пропавшего друга.

(И нет, я ни разу ничего не сгустил - скорее, проредил: даже в первой серии число кайфов и отсылок гораздо, ГОРАЗДО выше)

Summary: Смотреть всем; а уж тем, кто смотрел в видеосалонах "Инопланетянина", "Гремлинов", "Хэллоуин", "Сияние", "Кэрри", "Кристину"... в общем - моему поколению это надо смотреть в обязательном порядке, потому что, котята, в этом сериале наше детство нанесло ответный удар - и это вышел сокрушительной мощи ответный удар: мы были правы, зная и веря, что когда-нибудь ЭТИ вернутся к нашим идеалам, и не смогут не вернуться.

И они вернулись.

Tags: кинематография, мастер-класс, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Derry Girls/Девчонки из Дерри", s1e1-6, 2018.

    Североирландский сериал, любезно подсказанный мне в уютном чате KKBBD, и... ...в общем, мне прорекламировали его там почти что моей собственной…

  • "1917", 2019.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "1917". И... Знаете, так и такое должно быть просто стыдно снимать. "Великие фильмы о великой…

  • "Color Out of Space/Цвет из иных миров", 2020.

    Ну что, посмотрел я этот ваш "Цвет"... И, знаете, особо нечего сказать; даже под кат загонять нечего, потому что все ж читали рассказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments