Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

Просто так: клюквенное.

(Это я вот пообещал Полковнику написать, так что пишу)

Просто тут вокруг шикарного обзора одного крайне хренового фильма возник термин фальшивая клюква, и сразу вслед за ним вопрос: почему russkie в "Рэмбо 3" заставляют нас улыбаться, а вот они же в каком-нибудь "Rise of The Tomb Raider" откровенно омерзительны?

"Я пытаюсь сообразить, почему это так, но ничего разумного, кроме "тогда мы были молоды и наивны, и сейчас в нас играет ностальгия", мне в голову не приходит" - сказал Сэм.

Про ностальгию - в самую точку. Потому что эта "ностальгия" - она про 80-е и ранее, т.е. про Холодную войну, а там были совсем другие правила. Очень простые.



В американском кино эпохи Холодной войны, в том самом кино, которое мы с таким удовольствием когда-то смотрели в видеосалонах, в том самом кино, которое мы по сей день считаем апогеем настоящей, подлинной, любимой etc клюквы - так вот, в этом кино действует одно непреложное правило:

Русские - это новые индейцы.

А. Штатники, няши такие, не стали ничего придумывать с нуля ради противостояния в krasnymi, а просто перенесли в современность давно знакомые тропы: "фронтир", "угроза фермерам", "несём цивилизацию" и прочее; да, просто их наступление - не в какой-нибудь там Аризоне, а куда подальше - но суть вся та же: "фронтир".

И вместо перьев - красные звёзды, вот и все отличия.

Разумеется, они при любом удобном случае нибигают; они недисциплинированны, но хитры; каждый из них поодиночке - супервоин и вдобавок дитя природы, который в огне не горит и в воде не тонет; он безумно предан своему племени; его легко обманывает хитрющий жрец из рода гэбэшников - и т.д.

Конечно, они все хотят взять нас в полон и заставить поклоняться своему тотему - танцующему с балалайкой медведю. И скво, да! они хотят украсть наших скво!


В. Разумеется, всё это имеет и обратную сторону - со времён Лонгфелло и Купера эта сторона точно так же не изменилась; krasnye точно так же предстают пусть и дикарями, но благородными дикарями, и запад есть запад восток есть восток и прочие киплинги - т.е. всё тот же штамп "благородного дикаря" неизменно показывает и положительную сторону (стоп, я тут опускаю критику маскулинности, хорошо? мы всё-таки о 70-80-х говорим): т.е. разнообразные варианты "верности слову", всё те же раздутые физиоспособности etc -

- вот тут-то мне бы и привести стопятьсот примеров из ру-клюквы, собравшей шикарный урожай примеров... но мне лень и я спать хочу, так что увы.

...и прочие качества классического чингачгука.


С. И всё-таки гендерный аспект.

Есть жёсткий штамп колониальной культуры (любой, да): наш мужик + экзотическая баба (сами вспоминайте, начиная с, прости господи, "Аэлиты" и хоть до "Шакала" 97-го).

Так вот: в классической клюкве 1966-го "The Russians Are Coming!" всё преспокойно перевёрнуто, штатовская девушка преспокойно влюбляется в советского подводника... и норм.

Это так, иллюстрация без особых намёков.


Summary. Конечно, можно много чего припомнить по каждому пункту, нарезать кадров и т.д., но это будет уже серьёзная работа, а у меня 7 утра. Но суть, я надеюсь, вы поняли.


D. А вот после Холодной войны и краткого, но офигенного периода советско-американской дружбы (тут нужна отдельная работа, от всем известной "Красной жары" со Шварцем до мало кому известной "Операции Отряда Дельта 3" с Майклом Норрисом, котрый сын этого самого, ага) - в общем, примерно с середины 90-х russkie исчезли, чтобы появиться в 2010-х в качестве алиенов: неведомой, но неизменно злой силы.

Собственно, ничего нового, это как китайцы в 70-х, арабы в 90-х или северные корейцы в 00-х - неразличимая экзотическая масса; просто мы ж помним, да?


PS Только вот без этой вот русофобии, без этого вот всего, вот этого без.


Tags: кинематография, теоретическая основа поедания тортиков, умели же делать!
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments