Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Captain America: Civil War/Первый мститель: противостояние", 2016.

Хорошо, я это посмотрел - для симметрии. Сел и одолел все три часа. Я не хотел, но так уж получилось.

Что понравилось (оно без спойлеров)

1. Крепкая, идеологически выдержанная клюква. Конечно, кто обязательно скажет, что когда в фильме 2016-го года у нас есть русский нет, ещё советский суперсолдат с поповской бородой, спецназ, украшенный со спины большой жёлтой нашивкой "СПЕЦНАЗ", Сибирь с горами и метелями, и чудесные надписи на борту вездехода вроде "ЧЕРЕЗ СНЕГУ АРЕНДА" - то это немножко не алё; но я считаю, что олдскул всегда прекрасен.

2. В фильме есть Мартин Фримен.

Э-э-э... плюсы всё. Остальное под катом, ибо спойлеры.



1. Они выкинули из фильма абсолютно всю политоту, хотя оригинальный комикс был полон весьма злобных выпадов против "Патриотического акта". Зассали, да.

2. В результате движком сюжета стал не "Акт лояльности супергероев", а хитрая месть какого-то мелкого безымянного говнюка (да, я знаю, что его зовут Гельмут Земо; но оригинальный Земо был чем-то вроде Монтаны и настоящим фошыстом, а тут он просто мимо проходивший полковник). Которому любой нормальный зритель в финале ещё и сочувствует.

3. Потому что "Мстители" у него семью перебили. Совершенно случайно.

4. Т.е., конечно, не случайно - а потому, что людям с суперспособностями, но нулевой подготовкой нефиг доверять антитеррористические операции: она понаделали 100500 банальнейших ошибок и устроили натуральный Беслан. За что им предложили... нет, не трибунал,

5. А в финале этому, хм, "злодею" даже застрелиться не дали: его под завывания о правосудии направили... нет, конечно, не в суд! - в местечко, в сравнении с которым Гуантанамо - натуральный курорт.

Это как бы сюжет, которым мне предложено любоваться.

Далее детали.

6. Епт, ОНИ ЗАССАЛИ УБИТЬ КАПИТАНА АМЕРИКУ. Мамадарагая, самый крутой момент комекса и, собственно, его глубинная суть: за всё приходится расплачиваться - гибелью сугубо положительных персонажей, например. Из фильма это выкинули. да и Капитан в нём - тот ещё монстрик. Да. кстати: "Беслан" целиком на его совести.

7. Терпеть не могу Тони Старка - разумеется, в результате он был в фильме единственным, кто хотя бы иногда прилично себя вёл. Да, весь сыр-бор разгорелся из-за его заявления "Баки Барнс, извините, поубивал кучу народу - так что мы его арестуем до конца расследования". Капитану Америке это не понравилось.

8. Про женских персонажей молчу, хорошо? Они отправили Алую Ведьму на кухню, и этим всё сказано.

9. Боже мой, что они сделали с Питером Паркером?! В фильме он, обливаясь слюнями, просит Старка взять его на госслужбу за хороший оклад и соцпакет. Я серьёзно - за оклад и соцпакет. Вы думаете - он, как в комиксе, затем охренел от происходящего и объявил нейтралитет? Нет, ибо соцпакет рулит.

10. Для тех, кто в теме: Соколиный Глаз ни разу не встал в пин-ап позу. Шутка тысячелетия была профукана.

11. Зато шутки во время боя! Грёбаные шутки во время боя! ЕЩЁ БОЛЬШЕ ГРЁБАНЫХ ШУТОК ВО ВРЕМЯ БОЯ!! Реально, каждый - каждый! - удар сопровождается шуткой. Правило "две шутки на фильм, но чтоб запомнили навсегда!" сценаристам неизвестно. Хотя вру, восклицание Человека-муравья "В меня вошёл мужик!" я запомнил - чем родным повеяло, двачево-вконтактовским.

12. Да, тот самый обещанный межсупергеройский супербой. Простите - его натурально спиздили из эпичного прошлогоднего мульта "Marvel vs. DC":

Но поскольку у "Marvel Studios" бюджета и мозгов оказалось меньше, чем у турецкой фанбойской студии "Mightyraccoon" - то в фильме и труба пониже, и дым пожиже.

13. И самое главное и страшное: эти персонажи начисто лишены крутизны. Весь фильм крутилась мысль, что на их гоп-компанию хватило бы одной Рин Тосаки - даже без Арчера.

Summary: Фильм будет удостоин шквала хвалебных рецензий и наберёт 2 миллиарда. Супергеройский жанр мёртв.


Tags: кинематография, право на бесплатный звонок в инквизицию
Subscribe

Posts from This Journal “кинематография” Tag

  • "Enola Holmes/Энола Холмс", 2020.

    (Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены…

  • Просто так: клюквенное.

    Я думал, что олдскульная клюква ушла в небытие, но нет: в дурацком фильме "Анастасия" (2020) Владимир Ильич Ленин врывается на бал со…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments