Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"Zootopia/Зверополис", 2016.

Все посмотрели, я подумал-подумал - и тоже посмотрел.

Всем понравилось, я подумал... нет, сначала я не подумал, а мне просто понравилось.

А потом я начал писать и понял, что ни хрена мне не понравилось, хотя кое-что понравилось.

...и вот тут проблема, да. Потому что то, что мне не понравилось - это, в-общем-то, строго политические штуки, а "политика - не наш профиль".

Впрочем, всё под катом, и смотрите сами.



Это было офигенно

1. Если вы хотите объяснить дитёнышу 6 лет, что такое "полицейский боевик" и "политический триллер" - вот, пожалуйста. И если полицейский боевик тут строго пародиен (но! - такой пародии Голливуд не снимал со времён "Последнего киногероя", ей-богу), то политический триллер абсолютно серьёзен. Хвала богам и буддам, я не знал про этотповорот в финальной трети - он офигителен.


2. Конечно, когда после второго сезона "Врат" я увидел на экране Крутую Зайку - я пришёл в восторг и тут же начал ждать. что он надерёт жопу всем Плохим Парням. Когда Крутая Зайка таки надрала им жопы - это был восторг и чувство глубокого удовлетворения справедливостью Вселенной.

И как они используют экстерьер! - да, вот эти подёргиваться носом, положение ушей... кайф полный.


3. Братец Лис, о да! Такое на заре своей карьеры умел делать Эдди Мерфи, а больше никто, а тут умеет делать мультяша. И вроде бы "Дисней" собаку съел на таких вот жуликоватых помощников ГГ, но всё было не то, а тут ТО, ОНО, и ах, как я этого ждал!


4. Внезапно - озвучка! и перевод! Настолько здорово, что даже не хочется смотреть с сабами. Все эти фразочки Капитана Бизона "Эй, Хоботецки!" или "Я видел. Не бодает" - это высший пилотаж, почти как при советской власти.


5. Ну и, ясное дело, Дон. "Крёстного отца" пародировали бессчётное чисто раз, но когда разом и пародия вроде как, и при этом мороз по коже - это многого стоит, о да.



Это убило всю офигенность

1. Извините, я анимэшник; это означает, что я привык к стандартам уровня "Sora no Woto" и "Gakkougurashi", когда крутая главгероиня никогда не бывает одна.

А тут вокруг натуральная маскулинная пустыня. Зайка, попадая в участок, не видит НИ ОДНОЙ коп-няши... при этом все делают вид, будто дело в кроликах, да?

И дальше, во всём мульте, всё точно так же. Да, у нас ГГ - девочка, но... все остальные женские персонажи - или патриархальный стандарт (ОК, перечислю, кого помню: мама фермера, невеста-дочка босса, модная блондинка из видеоигр, упыхавшаяся йогиня, безутешная жена), или это антагонистка. На фоне пропаганды расового равенства это смотрится совершенно омерзительно.

Массаракш, "Дисней"! - это точно ты снимал "Brave" и "Frozen"?! какого хрена в 2016-м ты делаешь вид, будто бы не сняты даже "Чужие" с их Васкез?!

И этот грёбаный эпизод, когда Лис после пресс-конференции имитирует нападение, а потом предъявляет претензии "Ну вот ты и схватилась за противолисий баллончик!" - ДА БЛИН!!111 и создатели реально не врубились, что тут уже не "зайки против лис", а "девочки против насилия". В конце концов, в детстве Зайке морду располосовал Лис, а не Лиса, не так ли? - но все делают вид, будто бы это чисто расовая проблема. Алё. гараж! - нет, не расовая. Вы, мудаки, только что продемонстрировали старое доброе "мужчины тоже страдают".

И дальше. ГГ-ню - единственную из полицейской академии и, внезапно, единственную девочку - ВНЕЗАПНО в процессе обучения смешивают, буквально, с дерьмом. Когда она всё это превозмогает - ей уже символически смешивают с дерьмом, отправляя на парковки. Когда она начинает дело - её снова смешивают, и смешивают, и смешивают - напомню, что всё это в полицейском участке, где работают исключительно мужчины.

И только когда она, натурально, спасает город от заговора ZOG - её снисходительно допускают до уровня патрульной, которая может самостоятельно принять решение о преследовании превысившей скорость машины.

Ну да, охуеть карьерные перспективы в "Городе победившего равенства". Вэлкам.


2. Речь антагонистки Барашкинс: "Нас, травоядных - 90 процентов!" - абсолютно недвусмысленна отсылка к "Occupy Wall Street" и их лозунгу "Мы 99%". Извините, но это была совершенно откровенная контрпропаганда с обвинениями... ну, там дофига обвинений.

И что НА САМОМ ДЕЛЕ поедание спровоцировано поедаемыми, а так-то у нас всё зашибись, например.

Серьёзно, я вот с ходу так и не припомню "Диснея" со столь откровенной классовой пропагандой.


3. А, ну да. Уже совсем (почти) личное - эпизод с ленивцами.

Ну как бы собственный опыт гласит, что вот я, такой вот весь из себя Роттен К, в начальной школе был сущим тормозом. Подолгу соображал, как лучше ответить у доски, подолгу на любой вопрос начинал отвечать с "Э-э-э..." (собственно, все мои фирменные "ну", "э" и прочие вводные - оттуда), и вообще двигал собой крайне неторопливо.

Понятно, я поимел просто массу удовольствия с того, что эпизод "Неторопливая гос.машина" была завязана на личные тормоза. Ну, это как поржать над толстым человеком, или над карликом, или над лысым... алё, "Дисней", чё ты там насчёт века говорил, м?


Summary: Пиздец.

Tags: Дисней, анимация, анимация сша, взорвать и разровнять!, выбор не в пользу Хитклиффа, кинематография, они обязательно всё испортят
Subscribe

Posts from This Journal “взорвать и разровнять!” Tag

  • "Maesetsu! Opening Act", е1, 2020 - drop.

    4 (четыре) раза пытался посмотреть первую серию и не смог: всё-таки нельзя дважды создать одну "Ракисуту". Кстати, единственный…

  • "Tonikaku Kawaii", е1, 2020 - drop.

    Ура, а то что за сезон без дропов? Нуднейший и тупейший ромком. То, что было невероятно трогательно в "Моей богине", здесь вызывает то…

  • "Mulan/Мулан", 2020.

    Тут такое дело. Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments