Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

Просто так: биографическое.

(это вослед doloew1917 и jakobin1793, конечно)



У меня нет и не было дедов, которые воевали. Т.е. были, да, просто я их не застал - только отчима отца, лукавого манси дед-Колю, но он ничего не рассказывал, только улыбался и вырезал из дерева собачек; он вообще был превеликий знаток работ по дереву, что резьбы, что выжигания, что выпиливания - я видел его однажды, в 5 лет в Рустави, ну и что он мог мне рассказать?

Впрочем, он вообще никому ничего не рассказывал, и только потом бабка, которая отцова мать, упоминала - мол, была семья, пребольшая, остался один дед-Коля.

Чёрт его знает, про что это она говорила. Но наград у дед-Коли вроде не было, а если и были - ничего он про них не говорил, лишь вырезывал своих собачек, сидя на пенсии в славном грузинском городе Рустави.

Так что с той стороны было глухо, было не о чём говорить.

Что до бабки с материной стороны - о да! она рассказывала! - и много рассказывала, и рассказывала про эвакуацию. Как она ехала с моей мамой, совсем мелкой, и как было нечего жрать, и как нечего было жрать в трёхстах верстах от Ашгабада, где их поселили, и что 16 часов работы - это, конечно, для фронта, но сложно, когда нечего жрать, и что нет писем и весточек, и что нечего жрать, и что нечего жрать, и что нечем кормить родившегося в дороге моего будущего дядьку, и что карточки не отовариваются, и поэтому нечего жрать, но потом приходит из Ленинграда сначала "ваша тётя", а потом опять "ваша тётя", и по-прежнему нечего жрать, и даже когда "ваш папа", и что в Ленинграде перемёрли всё, кроме моей прабабки - и тут вроде уже стыдно говорить. что в Туркмении было нечего жрать, потому как вроде бы даже никто и не умер; и бабка говорила - ха-ха, хи-хи, а ты знаешь, что твоя мама не любит черепах? - и дальше следовал, в сороковой раз следовал рассказ, как можно ловить черепах с помощью фонарика, и что именно им надо отрубать, чтобы сварить бульон; бульон, правда, по вкусу напоминал ношенные носки - но, поднимала палец бабка, белок! И бульон можно есть, а носки нельзя.

И снова рассказывала, как после работы, по наущению соседки (да благословит Аллах её потомство до седьмого колена), она ползала по песку с каким-то огарком, выискивая черепах. и даже находила, и рубила им лапы прямо там, на месте, и складывала - почему-то она это всегда подчёркивала - в носовой платок, а потом варила. Черепахи были мелкие, искать их было трудно; мама моя с утра плевалась на вкус их и запах - но больше есть было нечего, была только какая-то крупа, а какая - даже бабка была вспомнить не в состоянии; просто вот крупа.

(а потом она приезжала к нам, в Ленинград, эта тогдашняя соседка, длинная, выше бабки - бабки, гордишейся, как её обзывали "Глистой на цыпочках" - но она была ещё длиннее, и при том худая, чисто каланча - и с железными зубами; я тогда было испугался, приняв её за Бабу Ягу, когда пришёл к бабке вместе с мамой и увидел её, но мама почему-то всхлипнула, забралась с ногами на диван и устроилась, как котёнок. на коленях у этой Бабы Яги - я никогда ни до, ни после не видел свою маму такой счастливой и умиротворённой, а старуха лыбила свои железные зубы и говорила "А вот мы, Майка, курицу делать будем, а вот мы, Майка, с помидором" - и делала, с дымом, с запахом сгоревшего масла, с перцем, с рисом, с Ашгабадом! - и ласково улыбалась только моей маме, никому больше, остальные, даже я, видели одни только железные зубы)

А я, конечно, дичился и стеснялся, потому что у каждого, совсем у каждого был воевавший дед, или воевавший и погибший дед, и эти деды были, ну, при каких-то пушках, или танках, или самолётах. или даже просто при винтовках - но никто не говорил "А вот моему деду было нечего жрать", так что я не знал, куда мне деваться с бабкиными рассказами про крупу и соседку, без героизма, без каких-то, ну знамён, или что там ещё развевалось и обозначало неизбежность победы, я даже не помню, правда.

Вот только потом, совсем потом, уже на исходе 90-х, когда и дедами-то хвастаться было не то что бы неприлично, просто как-то немодно, я увидел "Hotaru no Haka", "Могилу Светлячков" - и тогда мне снесло эту самую стену, и я чуть не орал в экран - придурок. придурок, придурок, ты что, ну неужели тебя не учили, как надо ловить черепах, пусть даже бульон будет пахнуть. как носки, спроси у бабки, она знает, придурок, придурок. придурок - и тогда я, наконец, увидел слово "Конец" и понял, что такое война.


Tags: манга моей жизни, необязательные сведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments