Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Gravity", 2013.

Такой вот день кино, внезапно. Посмотрел, поскольку обнаружил, что каждая вторая реплика по поводу фильма Нолана начинается со сравнения с "Гравитацией".

Ну что ж, я честно отыскал камрип (для равности условий), посмотрел и недоумеваю.



Недоумеваю: а кому вообще пришло в голову сравнивать два совершенно разных фильма?

"Гравитация" - охренительный космо-технотриллер, у которого спецэффекты прошибают даже через "тряпку", у которого действие мчится без секунды передышки, и который достаточно умён, чтобы в нём не было всей этой лабуды типы "борьба со стихией", там даже с техникой не борются - ровно наоборот, тут техника - единственный союзник, а космос - он просто космос, и вот так уж сложилось, что для жизни он тупо не предназначен. И потому всё действие идёт не "против чего-то", а (ура-ура!) "за что-то", конкретно - за собственное существование; неплохая, между прочим, цель.

Съёмки? Смешно, в "Гравитации" один только проход Райан по "Тяньгуну" с видом "из глаз" перевешивает весь "Интерстеллар" (который криво снят и ещё хуже смонтирован).

Те самые спецэффекты? - ну, в этом плане я вообще не знаю, с чем фильм можно сравнивать; кажется, ни с чем.

Драма? - блин, охренительный эпизод со случайной радиосвязью с кем-то на земле, и этот обалденный собачий то лай, то вой.... боже ж мой, как это было прекрасно!

С декорациями всё понятно: пока ещё никто не смог переплюнуть по техноняшности реально существующую космическую технику, у тут половину фильма можно пищать от восторга.

Финал обалденный, учитесь, как можно символизировать, не нагружая зрителя: ничего не выбивается, но Райан, выползающая из воды на берег и потихоньку встающая на ноги - о да-а-а!..

Summary: в очередной раз фильм, снятый, чтобы зрителя вжимало в кресло при просмотре, в хвост и гриву кроет желание "снять поумнеее и потоньше" - и, как ни смешно, сам оказывается куда умнее и тоньше. Короче, думайте про экшн и драйв, а СПГС пусть обеспечивает зритель, у него это гораздо лучше получится.


Tags: кинематография, техноняшность, цвет неба - чёрный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments