Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Interstellar", 2014.

КВН блин, студенческий капустник,
на спецэффекты денег не хватило...
а ещё Парамаунт пикчурс!

(с) Э.Лимонов


Ну, на спецэффекты денег как раз хватило, всё нормально со спецэффектами, а вот что до остального...



В фильме есть два отличных момента. Первый, очень-очень крутой - в первые же минуты, с погоней за беспилотником. Снято изумительно, музыка в тему и вообще - красота. Второй, не такой крутой, но всё равно отличный - это, понятно, взрыв на корабле.

Остальное ужасно.

Начиная с завязки - "О-о-о, мы перестали смотреть на звёзды, как так можно!" - это очень смешно смотрится в эпоху "Curiosity". В конце концов, если хотите снять предупреждение "К чему приводит антинаучное мракобесие" - снимите фильм о восстании биоинженеров, спасающих-таки мир с помощью ГМО-капусты. Но где капуста, а где космос, да и снимать придётся не о выдуманном, а о вполне реальном мракобесии, способном дать по голове, так что - отменяется.

Потом, собственно, фильм.

Да, я понимаю, что заспойлерил себе стори-лайн аннотацией, потому что после слов "пространство-время" всё с этим самым "призраком" стало понятно, да и классику читали-с. Но, простите, всё равно как-то неспортивно не удивлять зрителя, вы не находите?

Да, я понимаю, что пафос необходим, но всё-таки: повышать градус пафоса за счёт выкручивания ручки громкости - это вообще что?

Да, вы, наверное, хотели меня удивить высадкой на первую планету; удивили - не думал, что в космонавты берут людей, не освоивших арифметику: релятивистские эффекты они посчитать могут, а вот решить пропорцию "если 1 час на планете - 7 лет по нашему времени, то сколько пробыл на планете исследователь, высадившийся там (чёрт, забыл точно, но допустим) 15 лет назад?" Я почему-то посчитал сразу же. Ну а космонавты сильно удивились, и это стоило им члена экипажа.

Да, вы, наверное, хотели меня удивить высадкой на вторую планету; тогда вам не стоило снимать рыдающего Мэтта Деймона, у которого на лице написано - "Я послал много-много данных, чтобы ко мне прилетели и забрали меня отсюда". Впрочем, в какой-то момент я на секунду поверил, что данные подлинные - ровно эту секунду я всё-таки удивлялся; но Деймон молодец, не подвёл - действительно наврал, и я вздохнул с облегчением. Ну а космонавты сильно удивились, и это стоило им другого члена экипажа.

Ах да, речь о "Любовь, любовь, ты правишь миром" при выборе второго места высадки.

Потом был второй отличный момент - правда недолго, секунд 30, после чего пафос, ручка громкости, в последнюю секунду и т.д., что сильно смазало впечатление.

Тут фильм начал подходить к концу и за дело взялась Её Величество Пошлость. Под видом сюжетного твиста (того самого, заспойлеренного ещё аннотацией) мне втюхивали чёрт-те что, какую-то банальщину с пригоршней засахаренных соплей и чёртовой прорвой данных, переданных азбукой Морзе. Я стонал и ждал, когда же оно всё кончится.

(Вообще пошлость и банальщина - отличительные черты фильма: ну вот показал ты колхозный стадион, а на нём игроков "Янкиз", и что? Это перестало впечатлять ещё полвека назад)

Потом был, собственно, финал. Дорогой Нолан, но "Gunbuster" был снят ещё в 1988-м, причём режиссёром куда как покруче... хотя ладно, своровал у Кубрика (а у него в этом фильме взято дофига всего) - своруешь и у Анно. И не надо прикрывать это модным словом "отсылки", мы ж не дети, мы ж всё понимаем.

А нет, всего этого показалось мало, и нам продемонстрировали "Лети к ней... она где-то там совсем одна... в чужой галактике..." - да блинский блин, да сколько ж можно...

Summary: фильм длится 169 минут. За это время вы можете посмотреть 7 серий "Ямато" - это если с опенингами и эндингами, или 8 с половиной серий, если без оных. И будет вам счастье.

PS а ещё, пожалуйста, открутите голову тому, кто отвечал за чардиз робота.

Tags: кинематография, право на бесплатный звонок в инквизицию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments