Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

Просто так: паспортное.

Две вещи, которые меня серьёзно бесят в каментах по поводу "Сайкопасса". Они наивны, они тупы, и они начисто противоречат сути и смыслу франшизы.


1. "ПП" - киберпанк.

Алё, гараж, вы вообще в курсе того, что такое "киберпанк"? Нет, родные, это не "про компьютеры", это такой начисто устаревший литературный жанр, который предполагал, что грядущие информационные технологии приведут к новым социальным отношениям (и эти предсказания обычно давались с оттенком "Завтра будет хуже, чем вчера"). Сегодня, когда эти самые технологии доступны за смешные деньги даже школьникам, единственным представителем жанра остаются разве что новые мувики "GitS" - но никак не "ПП", чей мир отчаянно пытается не отстать от современности за счёт - наивный! - неких 3D-голограмм.

Никаких новых и невиданных отношений в сериале нет и не предвидится, никакие передовые технологии в нём не манифестируются - так что пардон, никакого киберпанка. Наш мир, только чуть более апнутый.


2. "ПП" - антиутопия.

Ну это уже совсем надо не видеть происходящего. Нет, тут нет ни следа этих ваших оруэллов или хакслей, и самое близкое к "Сайкопоспорту", во всяком случае, к первому сезону - это гениальный и, увы, недооценённый сталлоновский "Cop Land". "В моём городе нет преступлений".

Облом - у нас нет никаких "Больших Братьев". У нас тут "Парень..." (ОК, вместо Слая тут няша... а, неважно)" - в общем, "Парень, в моём городе нет нераскрытых убийств... и не спрашивай, почему их нет: будешь одним из нас - всё узнаешь и поймёшь".

Первый сезон именно так и строился: новичок, узнающий(-ющая) методы, которыми местная полиция обеспечивала комфорт города. Грязные методы грязного шефа - у которого всегда была железная отмазка в виде благополучия населения, ну и что этому противопоставишь? Гуманизм и права человека? - ахаха, малыш, ты бы чуточку попритёрся б с жизнью, ахаха.

И, собственно, вот это и придавало весьма хреновому сценарию первого сезона весь его СПГС: да, Аканэ, мы действуем за рамками того закона, о котором ты читала в школе - но, блин, от нас требуют не мораль, а эффективность!

...именно это чувство полуправоты Грязного Гарри и убили в четвёртой серии.


Говорю же - атмосфера не та.
Tags: psycho-pass 2, необязательные сведения, теоретическая основа поедания тортиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments