Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

Мысль вслух: критическое.

Если бы я был Березовским, у меня... хм, не всё так просто, как было в моих мечтаниях о фансабе.

Речь у нам пойдёт о критике; а критика - это такая скользкая область, в которой кто угодно может счесть себя знатоком. Впрочем, у нас и фансаберами считают себя крайне, хм, специфические люди - так что...

Ну, в общем, если бы я был Березовским - я бы умел собирать команды ради написания критических статей о сериалах, сезонах и прочем.

Да, именно "команды". Один человек, пишущий критическую заметку - это столь же нелепо, как и один человек, переводящий сериал (см.ссылку): как бы крут он ни был, он сделает максимум половину работы, причём плохо.

Нормальная критика пишется вчетвером. Итак, кто же нам нужен?



1. Циничный продюсер.
319.jpg
Король имён, рейтингов и числа проданных DVD/BR, он знает всё о коммерческом успехе продукта. Разбуди его в 6.30 после попойки - и он спокойно скажет вам, сколько раз фанарт на персонажа NN был загружен на Пиксив, и в какой стране его косплеят чаще, чем в Японии.

Его стихия - чистые цифры, и его оценка - номер в списках.


2. Упоротый маньяк.
320.jpg
Фанат тончайших различий между допустимыми вариациями штампов, всё, что его интересует - это то, насколько круче или лажовей сняли сериал с его любимым тэгом. Полнота его одностороння, но она позволяет ему отличать с орбиты Плутона разницу в силуэте Гандама Тр-тр 2 и Гандама Тр-тр 2 OVA18, ну или опознавать сэйю по характерной рисовке носика любимой цундере, или... ага, вы поняли.

Его стихия - жанр, и его оценка - эволюция канона.


3. Азартный зритель.
321.jpg
Решительно похрен всё, кроме одного - насколько сериал захватит и потащит. Хороший онгоинг - когда между сериями можешь пустить себе пулю в висок 4 раза, плохой сериал - дроп после первой. Каноны? продажи? - вы вообще о чём?! ГДЕ, МАТЬ ВАШУ, АНСАБ?!

Его стихия - драйв, и его оценка - ОХРЕНЕТЬ!! (ну, с соответствующим коэффициентом, и очень часто отрицательным, понятное дело)

(NB: что-то я краснею и смущённо улыбаюсь... впрочем, не обращайте внимания)


4. Унылый олдфаг.
322.jpg
Он. конечно, может посмотреть эту вашу анимэшечку - если вы поставите ему скорость х4, конечно; впрочем, он ведь уже всё равно видел PV и точно знает, что это не более чем дурная калька с сериала "Атака суперских роботов-волшебниц" 1976 года - ну вы помните, тот самый спин-офф между 175-й и 218-й сериями... только ужатый и потому лишённый всякой глубины, конечно же, но характеры узнаются, да, особенно в профиль.

Его стихия отсутствует, и его оценка - неторт.

Summary: не буду вас мучить и пошагово объяснять, какие именно позиции никак не могут быть совместимы; в качестве итога скажу другое: ни один сериал не может быть нормально оценен иначе, кроме как путём бурной ругани между этими четырьмя критиками.

324.jpg

Только когда эти четверо, перебивая друг друга и выдвигая убийственные, но при этом не приводимые к общему знаменателю аргументы, когда они захрипят, устанут и начнут находить что-то общее в своих оценках - вот тогда, и только тогда, появится настоящая критика.

А иначе никак.

Tags: необязательные сведения, плюс саберизация всей, теоретическая основа поедания тортиков, третья причина психических расстройств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments