Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Category:

"Giovanni no Shima", 2014.

(сабы, видео)



Если бы я увидел этот фильм ровно год назад - я бы, не задумываясь, поставил тэг "мастер-класс", настрогал 100+ скринов и написал в "саммари" про мастхэв любой ценой.

Абсолютно искренне, конечно.

Фильм великолепный.

Понятно, что всяческие опасения по поводу "антирусской пропаганды" не оправдались - и это мягко сказано. Даже больше того: я легко представляю этот фильм в кинотеатрах СССР - да, пара сцен будет убрана, конечно (японцы честны, и факты мародёрства показывают... другое дело, что "некоторые плохие русские" там выглядят на общем фоне "отдельными представителями", и вполне уравновешиваются такими же сомнительными личностями с японской стороны). Да, в переводе были бы немножко сдвинуты акценты...

...а так да.

Показали бы. Запросто.

Тем более, что все страдания японской стороны показаны в типичном для анимэ-про-войну ключе: это японцы - агрессоры, это они решили покорить мир - и огребли за это. И что отцы если кислый виноград, а у детей оскомина - это вина отцов, и это отцы несут вину за голод и бомбёжки. Ну или, в нашем случае - за советских солдат на японской земле.

Не, даже править ничего не пришлось бы.

И тем более - в фильме есть несколько совершенно невероятных сцен. Просто наповал. Из тех, что реально до слёз. Которые круче, чем тот самый советский солдат, спасший немецкую девочку - да, я понимаю, о чём я говорю. просто поверьте - реально круче, пронзительней и вообще. Ну вы ж знаете. что это такое - японцы, снимающие гуманизм среди войны, да? Так вот - в лучших традициях.

И, понятно, тема "даже если взрослые воюют - дети находят общий язык". И тоже решённая в тех самых анимэ-традициях - т.е. вообще безо всякого чувства превосходства с той или иной стороны.

Да, безусловно: год назад я кричал бы про матсхэв.

Но.

Извините, но реальность вторгается даже в анимэ. И под гнётом реальности я сегодня вижу то, что, наверное, создатели фильма и не думали в него вкладывать: наша армия входит на чужую территорию и выбрасывает жителей из их домов. Как написал на Отаку.ру некий сэмпай - и ведь понятно, что "Остров Джованни" создавался до событий на Украине, но слова "вежливые люди" приходят на ум сами собой; сказано точно - другое дело, что мне эти слова видятся кошмаром.

Summary: Мне было адски тяжело смотреть этот фильм. И отнюдь не из-за японцев, его снявших.


PS Если верить профилям, один из саберов родом родом из Казани, другой - из Харькова. Это излишняя информация, я рекомендую не принимать её во внимание.

PPS Рассел - извини, но я не могу пополнить RiA-коллекцию скринами. Надеюсь, ты меня поймёшь.

Tags: 2014 зима, giovanni no shima, а: movie, дождались ведь!, политика - не наш профиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments