Rotten Kepken (rotten_k) wrote,
Rotten Kepken
rotten_k

Categories:

"Shingeki no Kyojin", 2013 - summary.

Ну что ж. Некогда я пообещал пост о глубинной сущности "Титанов" - что ж, придётся его написать.

Нет, это не совесть взыграла: просто я прочёл великолепный отзыв на Отаку.ру - и, разумеется, желание прокомментировать взыграло. Кстати, настоятельно рекомендую ознакомиться - поскольку мне придётся ссылаться на него не раз и не два.

Суть отзыва кто-то из Тви (не помню ж то точно, извините) сформулировал великолепно: "Фанов "Евы" бомбануло с "Титанов". Я бы сказал чуточку иначе: олдскульные фаны "Евы" отлично поняли суть и смысл "Титанов", и в своём отзыве это прекрасно высказали.

Да.

"Титаны" - это и есть глубинный смысл "Евы".





1. СПГС "Евы" в том, что главный герой у неё нервный идиот -



- и "Титаны" это выставили весомо, грубо, зримо. Именно анимэ: если в манге Эрен Егер ещё хоть как-то катит за вменяемого человека, то в сериале нам наконец-то показали: нет, в из невротического существа супергероя не получится. Он может сколько угодно задавать возможности, но за всё, что выдаст за весь сериал - это полподвига при понукании (носка камня, когда все орут и прыгают) и совершенно читерная победа над Анни (кстати, давайте честно - среди тех, кто смотрел анимэ, не зная манги, ессно: вы же до последнего надеялись, что Анни Леонхарт оторвёт в очередной раз башку этому придурку и убежит, хохоча, в закат? так ведь было дело?).


2. СПГС "Евы" в том, что Я НИХУЯ НЕ ПОНЯЛ -



- и Отаку.ру это очень чётко констатируют: "Что происходит?.. Сюжета нет, а серии надо чем-то заполнять." Ну да, просто "Титаны" это продемонстрировали более чётко: нормальному человеку самое интересное - это ожидание, что же произойдёт в следующей серии. Просто "Ева" была вынуждена свернуть лавочку, а "Титаны" имеют роскошь в виде вероятного сиквела.

Ах да, в "Титанах"№ есть ещё какой-то ключ, какие-то шприцы... впрочем, нормального зрителя это волнует не больше, чем Сефирот в заставке "Евы": это ж анимэ, тут так принято.


3. СПГС "Евы" в том, что OMG TEH REI! -


- и это главное.

Это самое-самое главное, и Отаку.ру доблестно закрыли на это глаза. Сделали вид, что не заметили. Нофинг, если вы понимаете.

Хм, с чего бы начать? Ну скажем так: в своё время я страшно шерстил Рунет на тему второго "Ребилда"; итого: на 100 гневных отзывов "Это на Аска!" приходилось 90 гневных отзывов "Что они сделали с Рэй?!" и где-то полтора отзыва "Ой, а что там с комплементацией-то?" - и это прекрасно показывает важность этой вашей комплементации в сравнении с важностью Рэй и Аски. Говоря совсем уж по-русски - вы простите очередному ремейку "Евы" отсутствие копья Лонгиния, но броситесь в гранатой под колёса кортежа Анно, если в нём не будет улыбки извлекаемой из капсулы Рэй.

В "Титанах" это аскорэйность развёрнута по полной программе.

Какие титаны?! Какие линии стен?!

Саша лопает картошку в строю прямо перед товарищем сержантом - что, вас всё ещё волнует, кто построил Стены?! Сцена, занявшая 20 секунд, когда Имир предлагает Кристе "выйти за неё" - она была ещё в лохматой, дай боги памяти, 5-й серии - но с тех пор темой тэгом #yumikuri наглухо забиты всё сёдзё-айные темы Тумблера. Про короткий смех Анни я даже упоминать не стану - сами видели.





И ведь была ещё Зоэ с очками безумного учёного и офигенным шнобелем, и крутейший коммандер Эрвин Смит, и ещё более крутейший (я знаю, что по-русски это неграмотно, но точнее не сказать) Леви...






Вы поняли, да? Вот ради них мы и терпим эти дурацкие стены и лонгинии.


4. СПГС "Евы" в том, что у неё офигенная картинка -

- и не говорите, что это не так. Как там у Оттаку.ру - Спорить нечего, рисунок у молодого мангаки Хадзимэ Исаямы эффектный, студия Wit довольно аккуратно перенесла его на экран, но не картинкой единой живо и аниме.

Так вот, фигня. Графон - половина успеха, и тот же Анно это прекрасно понимал, перепахивая и создавая и моднючий мехачардиз, и все эти колонны техники... т.е. и чудесные улыбочки титанов, и ощущение скорости во время погони Анни, и, опять-таки, моднючую камеру.






5. СПГС "Евы" в том, что там персонажи гибнут -



- и это сильнейшая сторона "Титанов". Т.е. тут, как и в "Еве", очевидно, что основные учелеют до финала, а что до остальных... ох! Досточточно вспомнить одну лишь судьбу "команды Леви".

Да-с, да-с, и не говорите мне, что постоянно живающие персонажи "Евы" не получили должного развития в "Титанах" с их честной гибелью. Ну, за исключением вечнопрожёванного Егера - но тут уж вступает в силу пункт первый.



Ну вот, как-то так.

Tags: shingeki no kyojin, необязательные сведения, теоретическая основа поедания тортиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments